가리비 철은 11월부터 다음해 3월까지 생산되며 이때 생산되는 가리비가 가장 맛있다고 합니다. 딱 지금 가리비 철 . 조개류를 좋아하지 않는 아이와 남편때문에 제가 가장 좋아하는 가리비를 제대로 먹지 못하는 ㅠㅠㅠ 가정주부의 비애인가
가리비 철 만 되면 그래서 저는 회사 회식도 가리비, 친구들 만날때도 가리비 ㅋㅋㅋ 가리비를 입에 달고 삼니다. 그런데 오늘 이마트에 우연히 들렀는데 홍 가리비가 아주 저렴하게 나와 사게 됐습니다 맛있는가리비를 찌는 방법도 그리고 가리비로 무엇을 만들어 볼까 벌써 부터 설렙니다
가리비 철 부채조개
- 가리비는 11월부터 익월 3월까지 제철입니
- 가리비는 전세계적으로 약 50속 400여종 이상있다고 합니다.
- 연안의 얕은 수심에서 매우 깊은 수심까지 자랍니다
- 우리나라에는 전 연안에 걸쳐 살아가는 비단 가리비가 많고
- 동애안에서는 큰 가리비 (참가리비)와 주문진 가리비 가 자라며
- 제주도 연안에서는 해가리비
- 동애안과 경남 연안에는 국자가리비등 12종이 자생하는것으로 발견됩니다
- 가리비는 패각의 크기와 생김새 패각에 있는 방사선 모양의 무늬 또는 돌기 줄수등으로 구분합니다
- 가리비 외투막 가장자리에 있느 ㄴ여러개의 푸른색점은 가리비의 눈입니다
- 가리비는 30~40개의 눈알고 주변 촉수를 이용해 주위를 경계합니다
- 가리비는 패각이 원형에 가까운 부채모양이라 한자로는 해선, 선패라 씁니다
- 우리나라 방어능로는 부채모양을 닮았다 해서 부채조개, 밥주걱을 닮았다 해서 주걱조개 또는 밥조개라 합니다
가리비 생식 방법
- 참가리비 고량가리비,비단가리비가 암컷 수컷이 따로 있는 자웅이체
- 해만 가리비 한개체에 암컷 수컷의 생식소가 같이 있는 자웅동체입니다
가리비 색깔과 이름
- 가리비 패각의 색깔은 붉은색, 자색, 오렌지색, 노란색, 흰색등 다양하다
- 아래쪽 패각이 상판보다 밝은 색이며 무늬가 더 적다
- 패각은 주로 굴 양식장에서 굴의 종묘를 붙이기 위해 재활용되며 공예품의 재료 , 장신구로 사용된다
- 가리비라는 이름의 유래에 대해 일본어로 조개를 가이라 하는데 가이에 날아다닌다의 의미의 비자를 붙여 가리비가 됐다고 설명하기도 한다
가리비 자연산과 양식
- 시장에서 유통되는 가리비 대부분 양식이다
- 양식 가리비라 해도 자연산과 마찬가지로 플랑크톤만 먹고 자라기 때문에 맛에서는 큰 차이가 없다
- 양식방법은 어린 가리비를 바구니에 넣어 바다에 매달아 두면 4~개월 정도 된것이 가장 맛이 좋다
- 우리나라 가리비 양식의 최적지는 동해안으로 주로 차가운 물을 좋아하는 큰 가리비가 대상이다
- 최근 나해안에서도 해만가리비, 비단가리비가 성공적으로 양식되고 있다
- 가리비가 굴과 함께 양식 할 수 있는데다 적조에도 강하다
가리비 먹는 방법
- 가리비는 구이 찜, 탕, 죽, 국물요리, 젓갈등 식재료로 이용된다
- 신선한 가리비는 회로 먹을수 있다
- 큰 가리비의 패주 부분은 예로 부터 고급 식재료로 이용되고 있으며 통조림. 냉동품, 훈제품으로 개발되고 있다
- 가리비에는 리신 , 류신, 메티오닌, 아르기닌, 글리신 등 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다
- 칼ㄹ리와 콜레스테롤이 낮고 단백질 미네랄이 풍부하다
https://blog.naver.com/9452166/223425406123
홍 가리비 1kg 가격
- 홍 가리비 1kg 가격이 이렇게나 싼가요 ?
- 홍 가리비 국내산 1kg 30마리 내외가 약 4,000원 합니다 -> 택배비 별도
- 홍 가리비 가격이 인터넷상만 저렴한지 현지 시장은 어떨지 모르지만 택배비 감안한다면 비싼게 아닙니다
- 홍 가리비 가격이 지금 철이라 더더욱 저렴한듯 합니다
- 홍 가리비 쌀때 많이 먹자구요
가리비 효능
- 비타민이 풍부하다
- 가리비에는 풍부한 비타민이 들어있다합니다 특히 비타민B12와 비타민D등 여러 비타민이 다량으로 들어있습니다
- 미네랄이 풍부합니다
- 가리비속 칼슘, 아연, 철분등이 풍부하게 들어있고 면역 체계를 강화시켜 주며 뼈를 튼튼하게 해줍니다
- 특히 철분은 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다
- 단백질이 풍부합니다
- 가리비는 저지방 고 단백 식품입니다
- 근육을 더욱 튼튼히 하고 세포의 기능과 구조를 지원합니다
- 오메가 3가 풍부합니다
- 가리비에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다
- 피부를 탄력있게 하고 건조함을 방지하고 특히 염증, 주름을 억제하는데 도움을줘 노화를 방지합니다
가리비 제 철 가격 및 가리비 찜 요리 그리고 효능 8가지
가리비 찌는 방법
- 가리비를 찌기전 해감을 해야 된다는 사람, 그렇지 않고 바다에서 양식을 했기에 해감이 필요없다라는 정보도 많습니다
- 가리비 해감을 하는게 어렵지 않아 먼저 해감부터 하도록 하겠습니다
- 가리비를 주물주물 이물질을 제거해 준다
- 물을 넉넉히 넣고 소금을 넣어 해감을 한다
- 해감시에는 빛을 차단한다 -> 훨신 해감이 잘된다
- 해감된 가리비는 찜기에 올린다
- 물에 넣어 삶는것 보다 찜기를 이용해 수증기로 찌는것이 좋다
- 찜기에 찌기전 해물 비린내 제거를 위해 남은 소주를 부어준다
- 찜기 속에서 가리비가 익으며 비리낸를 제거한다
- 가리비를 보관할때는 가리비 찔때 나오는 국물을 넉넉히 너헝 냉동보관하는것이 좋다
가리비 찌는 법
홍 가리비를 깨끗이 씻은후 소금물에 넣어 약 1시간 정도 해감을 한다 . 해감시에는 두껑을 덮어두면 더빨리 해감이 된다
가리비는 물에 넣어 삶는것 보다 찜기를 이용해서 쪄 주는것이 맛이 훨씬 좋다. 쪄줄때 소주를 넣어주면 비린내 제거가 가능하다
사용하고 남은 소주를 뒀다가 이럴때 사용하면 더 좋지요
부글부글 끓는물에 잘쪄지는 가리비, 껍질이 이렇게 많습니다
껍질을 제거한 가리비는 쪄낸 국물을 넉넉히 넣어 보관합니다. 냉장 보관도 좋구요 필요시 냉동보관도 국물과 같이 보관하면 살이 통통한 상태로 저장이 가능합니다