간단한 깻잎 전 만들기 고기 두부 깻잎전 1등급 레시피

간단한 깻잎 전 이 세상에 있을까 마는 그럼에도 불구하고 깻잎전을 가족도 저도 참 좋아합니다. 밀가루만 사용해서 깻잎에 묻혀 뚝딱 구워내도 맛나는 깻잎전 이번에 요리교실에서 제대로 두부와 고기를 다져넣어 굽는 깻잎전을 만들었습니다

간단한 깻잎 전 이라 말씀하시지만 저에게는 너무너무 복잡한데 복잡하고 과정은 어렵지만 참으로 맛난 깻잎전 두부 고기 두툼한 깻잎전을 구워보겠습니다 .

간단한 깻잎 전 재료

  1. 깻잎 20장, 다진돼지고기 100g , 다진소고기 50g, 두부 100g, 계란2개, 양파 40g, 당근 20g, 쪽파20g, 마늘1작은큰술, 간장1큰술, 매실청1작은술, 맛술1작은술, 설탕1작은술, 소금 , 후추, 깨소금, 참기름

간단한 깻잎 전 만들기

  1. 깻잎손질
    • 깻잎은 물에 10분 정도 담궜다가 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
    • 깻잎 꼭다리는 제거하고 흐르는 물에 한번 씻고 10분정도 물에 담궈둔다
    • 깨잎에 남아있는 이물질 오염물질등을 물에 담궈둠으로 제거할수 있다
  2. 두부손질
    • 두부는 깨끗한 부직포 (흰천) 등을 사용해서 꼭 짠다
    • 꼭 짜진 두부를 도마쪽에 놓고 칼을 눞여 한번더 으개어 준다
  3. 야채손질
    • 당근, 양파, 쪽파는 송송 썰어둔다
    • 두부, 고기와 같이 섞어 전을 굽는거라 가급적 곱게 다지듯이 썰어주고 분쇄기를 이용해도 된다
  4. 다진고기 양념하기
    • 돼지고기와 소고기를 같이 섞어 사용하면 훨신 맛있다
    • 다진고기에 간장, 소금, 설탕, 매실청, 맛술, 후추, 깨소금, 참기를을 넣어 양념이 잘베이도록 잘 섞어준다
  5. 반죽하기
    • 두부와, 야채 그리고 양념된 다진고기를 같이 넣어 치대듯이 반북해준다
  6. 깻잎전 굽기
    • 깻잎 두장을 사용한다
    • 한장은 너무 얇고 향이 적어 가급적 두장을 사용한다
    • 깻잎 두장에 밀가루를 묻히고 (앞뒤로) 만들어둔 반죽을 1작은스푼 떠 반만 넣어 접고 밀가루를 다시 묻혀둔다
    • 앞에 깻잎에 묻은 밀가루는 다진반죽이 붙는 목적이고 깻잎속 고기를 넣고 접어서 묻히는 밀가루는 반죽이 터지지 않는 용도이다
    • 반으로 접은 깻잎을 계란물에 적셔 지져낸다
    • 육류 고기가 들어가 약한 불에서 은근히 노릇하게 지져낸다

생 깻잎 양념 레시피로 깻잎 김치 백종원을 따라 잡다

간단한 깻잎 전 만들기

당근, 양파, 고추 ,쪽파등
야채는 다져줍니다
깻잎전 속재료로 사용될거라
부드러운 식감을 위해
분쇄기를 이용해도 됩니다

좌측 재료는 레시피에 없는
우엉입니다
우엉이 몸에 좋는거 다 아시죠
요리 강사님게서 특별히
껍질 벗긴 우엉을 분쇄기에 갈아
같이 준비합니다
집 냉장고에 있는 그 어떤 재료도
다 사용가능하니 냉장고 털이에
적합한 메뉴네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우측 소고기 돼지고기 다진고기에 간장, 소금, 설탕
매실청, 맛술, 후추, 깨소금,
참기를을 넣어 조물조물 치대줍니다

두부 준비는 어려운듯 하지만
생각보다 어렵지 않습니다
깨끗한 부직포 (흰천) 등을 사용해서 꼭 짠다
꼭 짜진 두부를 도마쪽에 놓고 칼을 눞여
한번더 으개어 준다

물기를 닦은 깻잎 두장씩 준비하고
계란도 잘 풀어줍니다

밀가루에 깻잎을 앞뒤로 묻혀줍니다
반죽을 깻잎의 반정도 넣은후 다시 밀가루를
묻혀 터지지 않게 하고
구울수 있도록 계란물을 입힙니다

후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고
계란물을 입힌 깻잎전을 앞뒤로
노릇하게 지져줍니다
속재료에 육류 고기라 은근한 불에 지긋이
익혀야 하니 노릇노릇 할때까지 약간
시간이 걸립니다
냄새 너무 좋지요 ?

너무 먹음직 스럽지요
손도 많이 가지만
생각보다 그리 어렵지 않네요

고기와
두부가 듬뿍 들어가 영양 만점입니다
깻잎 향도 짙어
깻잎전 완전 밥도둑 입니다
어렵지 만도 않은
나름 쉬운 깻잎전
한번 만들어 보세요

https://blog.naver.com/9452166/223575594700

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