간단한 양배추 요리 돼지고기 양배추 볶음 깜놀할 맛 에 반하다
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간단한 양배추 요리
양배추 볶음 ? 요리교실에서 양배추 볶음을 한다고 말씀하셔 양배추로 볶음을 하나 ? 양배추 쌈, 샐러드, 나물 정도는 먹어봤는데양배추 볶음을 하거나 본적이 없어 궁금했습니다
안그래도 냉장고 한켠에는 늘 양배추 반쪽이 ㅠㅠㅠ 그것도 살째기 곰팡이가 피면서 ㅋㅋ 그래서 천덕꾸기 처럼 냉장고 칸만 채우는 양배추 활용도를 생각하며 꼼꼼히 ~~ 과정을 담았습니다
양배추 세계3대 장수식품 양배추 요리법, 효능 을 알아보자
돼지고기 양배추 볶음
- 돼지고기 양배추 볶음 재료
- 양배추 200g, 돼지고기 70g, 양파 1/4개, 청양고추2개, 마늘, 굴소스 1작은술, 참기름, 깨소금, 돼지기름 라드유
- 라드유 : 돼지기름 – 음식의 풍미를 좋게함, 가격이 다소 비쌈
- 돼지고기 양배추 볶음 만들기
- 양배추는 줄기를 자르고 잎을 떼서 찬물에 10분정도 담군다
- 양배추는 농약을 많이 사용하는 야채로 켜켜이 불순물, 농약등이 있을 가능성이 많습니다
- 야채는 사용하기전 물에 10분 정도 담궈두면 불순물 각종 나쁜 성분들이 녹아 없어집니다
- 신선야채 사용시는 꼭 물에 담궈 보이지 않는 불순물을 제거하고 사용하는것이 좋습니다
- 물에 담궈뒀던 양배추는 깨끗이 씻은후 채썰기나 나박썰기를 해서 소쿠리에 받쳐 물을 빼준다
- 고추와 대파는 송송 썰고 마늘은 다진다
- 마늘은 바로 까서 다져사용 하는것이 가장 향이 좋고 맛도 좋다
- 마늘의 뿌리는 꼭 제거해 준다 (발암성분)
- 돼지고기는 손질후 채를 썰어 양념에 재어준다
- 맛술, 소금, 후추로 양념을 만들어 밑간을 한다
- 육류는 흑후추를 사용한다 (야채등은 백후추)
- 생강이 있으면 생강도 같이 넣어준다 – 돼지고기 잡내등 제거
- 양파를 어슷썰기로 썰어준비하고, 양념을 만든다
- 고춧가루, 간장, 마늘, 굴소스, 설탕으로 준비해 둔다
- 팬에 라드유를 두르고 썰어둔 대파를 넣어 먼저 파기름을 만들어 준다
- 양배추를 넣어 숨을 죽인후 고기를 넣어 볶아준다
- 고기가 어느정도 익으면 양념을 넣고 , 고추썰은것을 넣어준다
- 마지막 참기름를 넣고 깨소금을 듬뿍 뿌린다
- 간이 부족할 경우 소금을 넣어 마무리 한다
- 양배추는 줄기를 자르고 잎을 떼서 찬물에 10분정도 담군다
양배추 요리 돼지고기 양배추 볶음
양배추는 10분정도 물에 담군후 잎을 하나하나 떼 내고
흐르는 물에 씻어 준비한다
꼭…이 세척과정을 지켜 준수 !!
손질한 돼지고기도 썰고 (양배추 크기만큼) 생강,맛술,흑후추 소금으로
양념을 만들어 재어준다
양파도 썰어주고 양념장을 만든다
고추가루, 굴소스, 간장, 마늘, 설탕 설탕대신 스테비아를
넣어도 된다 (양은 적게 , 스테비아 단 맛이강함)
물에 건져낸 양배추를 썰고 (크기는 다양하게)
물기를 빼준다
양이 많아도 볶으면 숨이 죽어 넉넉히 양배추를 썰어준다
후라이팬은 크기를 크게 잡는다
라드유 (돼지기름)를 넣어 녹이다가
파를 넣어
파 기름을 만들어 준다
벌써 부터 파 풍미가 확 !!
라드유 처음 사용해 보는데
은근슬쩍 향이 괜찮습니다
옛날 할머니들 께서 마당에 솥두껑
얹고 돼지 비계로 전을
굽던 전경이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
양배추를 먼저 넣고 숨을 죽이고 고기를 넣어 볶습니다
고기가 익을때 까지 볶다가 준비된 양념을 넣고 볶습니다
양배추가 무르고 이미 한번 숨이 죽어
뒤적일때 가볍게 해야지 꾹꾹 누르면 귾어져 곤죽이 돼 버립니다 ㅋㅋ조심해서 뒤적뒤적
식용유 종류 2가지 분류 및 식용유 가격 그리고 식용유 살때는 포도씨유를 사겠습니다
너무 익지 않게 살포시 뒤적여야 식감이 살아납니다
참기름, 깨소금을 넣고 마무리 하면 양배추 볶음
돼지고기 양배추 볶음 완성입니다
중식 요리도 아닌것이 묘하게 중식 냄새를 풍기며
사각사각 양배추의 또다른 맛입니다
쪄서 쌈으로 싸먹고샐러드로 많이 먹는 양배추
이렇게 한번 돼지고기와 같이 볶으니 와 그 맛이 너무색다릅니다
양배추 효능
- 항산화 작용
- 비타민C,E,베타카로틴등 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 양배추는 체내 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 암,심혈관질환,당뇨등 만성질환 위험을 감소시켜 줍니다
- 소화를 촉진시킵니다
- 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발히 하는것을 도우며 변비를 예방하고 유익균 증식을 촉진해 소화를 촉진시킵니다. 포만감을 오랫동안 유지시켜줘 다이어트에도 좋습니다
- 뼈건강에 좋습니다
- 양배추에는 칼슘, 비타민K, 마그네슘등 필수 미네랄이 풍부하게 들어있습니다
- 뼈밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 줘 뼈를 튼튼하게 합니다.
- 특히 비타민C가 함유돼 있어 콜라겐 생성 촉진에도 도움을 줍니다
- 면역력을 향상시킵니다
- 비타민A,C,E와 같은 면역체계강화에 도움을 주고 양배추의 항산화 성분이 면역세포 손상으로 부터 보호하고 각종 질병에 대한 감영에 대해 저항력을 높이는데 도움을 줍니다
- 혈액 순환을 촉진시킵니다
- 비타민K가 혈액응고를 촉진시키고 혈관건강에 도움을 줍니다
- 피부 건강에 좋습니다
- 비타민C,E,A가 들어있어 노화를 늧추고 콜라겟 생성을 촉진합니다
- 변비 예방에 좋습니다
- 식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 촉진시켜 변비에도 좋습니다
- 위장건강에 좋다
- 양배추에 다량 함유된 유황, 염소, 비타민 K와 비타민 U 등의 성분이 위장의 점막을 강하게 만들고 위 점막 손상 시 회복에 도움을 주는 효과가 있습니다
- 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 증상이 있을 때 좋고, 위암을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다