간에 좋은 음식 나쁜 음식 꿀팁 10

간에 좋은 음식 나쁜 음식 꿀팁 10

간에 좋은 음식 나쁜 음식을 한번 정리해 봅니다. 어찌 보면 모든 장기가 마찬가지 일듯 합니다. 몸에 좋은 녹황색 야채들 위주로 고 단백 식품을 먹는다면 신체 건강은 당연한 것이겠지요 게다가 적당한 운동까지 겸한다면 백가지 보약이 필요없을 듯 합니다

간에 좋은 음식 나쁜 음식을 포스팅 해서 식습관 개선을 위해 노력 할수 있도록 해야겠습니다

간에 나쁜 음식 간 역할 및 간 기능 개선을 위한 7가지 방법

간에 좋은 음식

  1. 손상된 간 기능을 회복 시키는
    • 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3데 식품으로 꼽힙니다
    • 간 기능을 활성화 해주는 비타민,미네랄이 풍부하여 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나
    • 손상된 간 기능 회복을 돕습니다
    • 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 활달과 간염 치료에도 좋습니다
  2. 해독 과정을 돕는 강장 채소 부추
    • 부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 뚜렷한 채소입니다
    • 대소장을 보호하고 허리와 무릅을 따뜻하게 합니다
    • 인체 기능을 복돋우는 역할을 하고 부추를 장기 섭취하면 활성산소가 간에 작용해서 억제시킵니다
  3. 간암을 예방하는 양송이 버섯
    • 버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생 하기 위해 필요한 단백질을 공급합니다
    • 베타클루칸 성분은 면역 강화와 암 예방 및 암세포가 자라는것을 억제합니다
    • 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방에 탁월한 효과가 있습니다
  4. 환경호르몬으로 부터 간을 보호하는 결명자
    • 환경호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 시킬수 있는 물질입니다
    • 결명자는 독성 해독 효과가 있습니다
    • 간과 췌장에 더 해독 작용이 뛰어납니다
  5. 간을 튼튼하게 하는
    • 칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는것을 막습니다
    • 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여 줍니다
    • 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들때는 약한 불에 오래 끓여 마시면 좋습니다
  6. 간암을 예방하는 배추
    • 배추,무등 채소에 들어있는 인돌 성분과 클루코시놀레이트등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있습니다
    • 배추 추출물에 간암발생률을 낮추는 성분들이 많다는걸 실험을 통해 다양하게 입증했습니다
  7. 간 속 효소를 활성화 시키는 마늘
    • 마늘의 유황 성분은 간암을 억제하는 성분인 알리신과 셀레늄이 다량 함유돼 있습니다
    • 간 정제에 도움을 줍니다
    • 알리신이 비타민B1과 결합하여 당 대사를 촉진 시킵니다
    • 셀레늄은 활성 산소를 제거하고 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높입니다
    • 마늘은 적은 양으로도 몸 속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있습니다
  8. 간에 쌓인 독 해독 해주는 헛개나무
    • 헛개나무가 숙취와 주독 해소에 좋다는건 많이 알려진 사실입니다
    • 간 해독과 변비에도 좋습니다
    • 음주전후에 헛개나무 차를 마시면 숙취해소에 좋고 간에 쌓인 독을 제거해 줍니다
    • 간 기능 개선과 피로회복에 효과적입니다
  9. 간 기능 향상고 피로회복에 좋은 모시조개
    • 모시 조개는 타우린과 호박산이 풍부해 약해진 간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다
    • 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민B 12와 비타민A를 많이 함유하고 있어 담즙 대사를 활발히 하고 피로를 해소합니다
  10. 간의 담즙 분비를 촉진하는 올리브유
    • 서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진합니다
    • 담즙은 소화ㅔ 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘 되지 않습니다
    • 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소 시켜 간의 해독작용에 무리가 가근것을 막아줍니다

https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148844964

간에 나쁜 음식

  1. 감자튀김
    • 포화 지방이 많이 든 음식을 먹으며 간에 피해가 간다
    • 간에 염증도 일으킬수 있다
  2. 도넛
    • 간은 당분을 지방으로 바꾸는것인데 단 것을 많이 먹으면 간에 무리가 간다
    • 도넛이나, 쿠키, 케이크를 곁들이는 습관을 바꿀 필요가 있다
    • 지속적으로 단 것을 많이 먹으면 지방간에 걸릴 수 있다
  3. 인스턴트 포장식품
    • 설탕, 소금, 지방이 많이 들어있는 인스턴트 포장 식품은 간에 가장 좋지 않은 영향을 끼친다
  4. 기름진 식품
    • 포화 지방이 많은 음식은 간이 제 역할을 하지 못하게 하고 염증을 일으키며
    • 간 경변증으로 악화될수 있다
    • 술을 많이 마시면 간에 해롭다
    • 여성은 하루 네잔, 남성은 다섯잔을 넘지 않도록 해야한다
    • 과음이 거듭 되면 간경변이 일어 날수 있다

https://blog.naver.com/9452166/223413494844

간에 좋은 음식 나쁜 음식 을 정리하다 보면 공통적인 특징이 신선야채 위주는 간 뿐만 아니라 건강을 지키기 위한 필수 식재료라는 사실입니다. 제철에 나오는 신선야채을 잘만 먹더라도 상당부분 병을 예방할수 있다는 생각도 해봅니다. 당장 오늘부터 과자를 끊어야 되는데 쉽지가 않아 큰일입니다 ㅋ

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