갈치조림 누구나 좋아하는 갈치는 동물 갈칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1.5미터 정도이며, 띠처럼 길고 얄팍하다. 비늘이 전혀 없고 은빛을 띤 흰색의 가루 같은 것이 덮여 있으며, 지느러미는 등지느러미와 뒷지느러미뿐이다. 식용하며 한국, 일본, 대서양 등지에 분포한다. 도톰한 갈치살의 부드러움은 남녀노소 누구나 좋아한다. 오늘은 요리교실에서 배운 갈치조림을 맛난게 한번 만들어 보겠습니다
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갈치조림 특징
- 토막 낸 갈치를 매콤하게 조린 요리이다.
- 농어목 갈치과의 바닷물고기인 갈치는 생김새와 은백색의 빛깔이 긴 칼과 같다 하여 칼치로 불리기도 했다.
- 최소 50cm에서 최대 150cm 까지 자라며, 7~11월 사이 많이 잡힌다
- 구이나 조림이 일반적인 조리 방법이며 지역에 따라서 국이나 회로도 먹는다.
- 특히 갈치 조림은 담백한 맛의 갈치 살 뿐만 아니라 칼칼한 맛의 무와 감자를 함께 곁들여 먹을 수 있는 요리이다.
- 서울 남대문 시장에는 오랜 역사와 전통을 가지고 있는 갈치조림 식당이 늘어서 있어 갈치조림 골목을 형성하고 있기도 하다.
- 갈치는 눈동자가 선명하고 은백색이 선명한 것이 신선한 갈치이며, 두었다 먹을 때는 손질하여 토막 낸 뒤 밀폐하여 냉동 보관하는 것이 좋다.
- 갈치의 머리를 쳐내고 몸통을 토막 낸다.
- 감자는 두툼하게 썰어 놓고,
- 무는 네모 썰기 한다. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
- 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 맛술을 섞어 양념장을 만든다.
- 냄비에 감자와 무를 깔고 토막 낸 갈치와 양파, 대파, 고추를 올린다. 그 위에 양념장을 올린다.
- 물을 자작하게 부은 뒤, 감자와 갈치가 충분히 익을 때까지 끓인다.
- 갈치를 냄비에서 꺼낼 때는 살이 부서지지 않도록 조심하며, 먹을 때는 자잘한 뼈를 잘 발라 먹어야 한다.
- 갈치는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 피로 해소와 식욕 증진에 도움을 준다. 또, 칼슘이 풍부해 어린이의 성장발육은 물론, 성인의 골다공증 예방에도 효과가 있다.
갈치조림 명칭
- 한국에서는 칼의 옛말인 갈과 물고기에 붙는 접미사 -티가 결합하여 만들어진 갈티가 그대로 이어져 갈치라는 이름이 유래됐다
- 노인들 중에는 고어 갏이 칼로 바뀐 것에 이끌려 칼치라고 부르는 사람이 많으며, 동남 방언 즉 영남 사투리에서는 특히 그렇다.
- 영미권에선 갈치’과’를 커틀러스피쉬라 부르고포르투갈어권에서도 역시 칼을 뜻하는 페이세 에스파다라 불린다.
- 에스파다는 스페인어/포르투갈어로 칼을 뜻한다.
- 러시아에서도 갈치는 사브랴 릐바, 즉 세이버 물고기라고 부르면서 칼과 연관된 명칭으로 부른다.
- 러시아 뿐 아니라 우크라이나에서는 벨라루스에서는 샤브랴 릐바라고 부르며, 러시아와 마찬가지로 세이버 물고기라는 명칭으로 부른다.
- 일본에서는 태도같이 생겼다고 하여 타치우오, 즉 태도 물고기라고 불리우면서 위 영미권과 같이 칼과 관련된 명칭으로 부른다.
- 그러나 중국어로는 다오위, 즉 끈 물고기라고 부르면서 칼과는 관련이 없는 명칭으로 부른다.
갈치조림 만들기
- 재료
- 갈치 1마리, 무1토막
- 양념 (진간장, 국간장, 마늘, 생강, 양파, 대파, 고춧가루, 매실청, 맛술, 설탕, 현후추)
- 재료손질
- 비늘을 깨끗이 제거하고
- 지느러미도 잘라 낸다
- 내장은 깨끗이 제거해서 깨끗이 씻는다
- 만들기
- 갈치를 적당한 크기로 자른다 ( 비늘이 깨끗이 씻겨져야 훨씬 깔끔한 요리가 된다)
- 양념장을 만든다 ( 양념장을 넉넉히 해서 두번 끼 얹능ㄹ수 있도록 한다. 짜지않게 물을 넉넉하게 넣어 양념장을 ㅁ나든다)
- 냄비에 무를 깔고 물을 조금 넣어 끓인다 (무우가 없을경우는 감자를 넉넉히 사용해도 된다. 파근한 감자살과 갈치살의 조합이 참 좋다)
- 무 위에 양념-> 갈치 ->양념을 올리고 끓으면 불을 낮춰 자작하게 조린다
- 조려지면 야채를 넣는다
- 대파.양파 . 고추, 그리고 호박을 넣어 푹 끓여준다
- 이때 양념장을 고르고 끼얹어 준다
- 충분히 익었을때 맛을봐 짤경우 물을 조금더 넣어준다
갈치조림 효능
- 심혈관 건강 개선
- 갈치에 들어있는 오메가3 지방산은 혈액순환을 원활하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이는 동맥경화 고혈압 , 심근경색등의 샘혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다
- 뇌건강 증진
- 갈치에 들어있는 오메가 3 지방산은 뇌세포의 구조와 기능에 필수적인 성분입니다.
- 갈치를 꾸준히 섭취햠 뇌의 활성화와 발달을 촉진하고 기억력과 학습능력을 향상시킵니다
- 갈치에는 비타민 B12가 들어있는데 뇌와 신경계의 건강을 유지하는데 필요한 비타민입니다
- 뼈와 근육 건강강화
- 갈치에는 칼슘과 인이 많이 들어있습니다
- 칼슘과 인은 뼈와 치아의 구성성분이며 뼈의 밀도와 강도를 높여줍니다
- 이는 골다공증과 골절을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
- 단백질이 많이 들어있어 근육 성장과 회복을 촉진 시킵니다
- 피부와 눈 건강 개선
- 비타민A가 만힝 들어있어 피부와 점막의 건강을 유지하고 탄력과 보습력을 증가시킵니다.
- 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증과 안구 건조증의 눈 질환을 예방하고 치료하는데 동움이 됩니다
- 다이어트 효과
- 갈치는 단백질이 많고 지방이 적은 생선이다 . 단백질은 포만감을 주고 지방연소를 촉진한다. 체중 감량과 체지방 감소에 도움이 됩니다. 갈치에는 글리코겐이 들어있어
- 당분의 저장형태로써 에너지 공급에 필요한 성분입니다. 에너지를 얻게하고 지속시키며 식용을 조절할수 있습니다