갈치 요리 1탄 갈치 조림 레시피 및 갈치 효능 에 대하여
갈치 요리 중 가장 좋아 하는것이 무엇인가요 ? 갈치 구이, 갈치 조림 등등 갈치는 남녀노소 누구나 좋아하는 생선 요리 입니다. 요즘은 가격이 너무 비싸 갈치 사기가 손이 떨리는데 오늘은 요리 교실에 먹 갈치 ( 검은 빛 맛난 생 갈치) 조림을 만들었습니다. 부드러운 속살의 갈치 조림. 갈치 요리의 대표 주자 인데 만드는 과정을 꼼꼼히 잘 살펴 앞으로 뚝딱 자주 만들어 먹어야 겠습니다
갈치 요리
- 토막 낸 갈치를 매콤하게 조린 요리가 갈치조림 이고 갈치 구이와 더불어 가장 많이 선호 하는 요리이다
- 농어목 갈치과의 바닷물고기인 갈치는 생김새와 은백색의 빛깔이 긴 칼과 같다 하여 칼치로 불리기도 했다.
- 최소 50cm에서 최대 150cm 까지 자라며, 7~11월 사이 많이 잡힌다
- 구이나 조림이 일반적인 조리 방법이며 지역에 따라서 국이나 회로도 먹는다.
- 특히 갈치 조림은 담백한 맛의 갈치 살 뿐만 아니라 칼칼한 맛의 무와 감자를 함께 곁들여 먹을 수 있는 요리이다.
- 서울 남대문 시장에는 오랜 역사와 전통을 가지고 있는 갈치조림 식당이 늘어서 있어 갈치조림 골목을 형성하고 있기도 하다.
- 갈치는 눈동자가 선명하고 은백색이 선명한 것이 신선한 갈치이며, 두었다 먹을 때는 손질하여 토막 낸 뒤 밀폐하여 냉동 보관하는 것이 좋다.
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갈치 조림 레시피
- 갈치 조림 재료
- 갈치 1마리, 무우 1토막, 감자, 호박
- 갈치 조림 양념장
- 진간장 1.5 , 국간장 1, 마늘, 생강, 양파, 대파 (흰, 파란부분), 고춧가루, 매실청, 맛술, 설탕 2, 흰후추 (생선) , 청양고추, 간이 부족할때는 소금 ,준비된 재료를 다 넣고 양파는 채를 썰고, 대파 와 청양고추도 잘 잘라준다, 마늘은 넉넉하게 넣어 준다
- 갈치 손질
- 갈치는 비늘을 깨끗이 제거 해 준다
- 비늘은 소화를 어렵게해 깨끗이 씻어준다. 특히 내장속 피는 비린내와 생선냄새를 만들어 잘 제거 하고 내장속 검은 띠도 제거한다
- 먹기 좋은 크기로 잘 잘라 준다
- 갈치 조림 레시피
- 무우를 얇고 넓게 썰어 바닥에 깔아준다
- 깨끗이 씻어 놓은 갈치를 무우위에 얹어준다
- 감자도 토막으로 썰고 호박도 반달썰기를 한다
- 무우-> 양념-> 갈치 -> 양념 즉 양념을 켜켜이 잘 섞이게 넣어준다
- 낮은 불에서 은근하게 자작하게 조려준다
- 바닥이 타는걸 방지하기 위해 물을 조금넣고 무우를 깔아도 된다
갈치 조림 만들기
갈치는 깨끗이 비늘을 제거 해줍니다. 비늘은 화장품중 펄이 들어가는 곳에 많이 사용 되어 진다 합니다
야채도 깨끗이 씻고 손질해 줍니다 .호박, 감자 그리고 파프리카가 있어 그것도 조금 넣습니다
냄비에 무우를 넓게 깝니다 ( 탈것이 우려되면 물을 조금 넣어도 됩니다)
양념장을 만듭니다. 진간장 1.5 조선 간장 1 스푼을 넣습니다. 진간장을 많이 넣을경우 색깔이 검은 빛을 띄어 양을 꼭 지켜주고 나머지 간은 소금으로 합니다
양파, 대파, 고추를 양념에 같이 넣어 골고루 저어줍니다 조림이라 약간 달달한 맛이 나는게 맛있습니다
무우 -> 갈치 -> 양념 -> 갈치 -> 양념 순서로 켜켜이 잘 베이게 합니다.감자, 호박도 양념과 같이 잘 넣어줍니다.보통 갈치조림은 갈치를 물에 넣어 끓이다가 양념을 넣는데 모든 준비를 끝내고 두껑을 닫아 조리는 것이 조금 다른 방법 입니다. 타지 않고 양념이 골고루 베이고 야채와 갈치가 잘 섞이게 하는 이런 장점도 있네요
갈치 효능
- 심혈관 질환을 개선합니다
- 갈치에 들어있는 오메가3 지방산은 혈액순환을 원활하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이는 동맥경화 고혈압 , 심근경색등의 샘혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다
- 뇌건강을 좋게 합니다
- 갈치에 들어있는 오메가 3 지방산은 뇌세포의 구조와 기능에 필수적인 성분입니다. 갈치를 꾸준히 섭취햠 뇌의 활성화와 발달을 촉진하고 기억력과 학습능력을 향상시킵니다. 갈치에는 비타민 B12가 들어있는데 뇌와 신경계의 건강을 유지하는데 필요한 비타민입니다.
- 뼈와 근육을 건강하게 합니다
- 갈치에는 칼슘과 인이 많이 들어있습니다.칼슘과 인은 뼈와 치아의 구성성분이며 뼈의 밀도와 강도를 높여줍니다.이는 골다공증과 골절을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 단백질이 많이 들어있어 근육 성장과 회복을 촉진 시킵니다
- 피부와 눈 건강 개선
- 비타민A가 만힝 들어있어 피부와 점막의 건강을 유지하고 탄력과 보습력을 증가시킵니다.비타민A는 시력을 보호하고 야맹증과 안구 건조증의 눈 질환을 예방하고 치료하는데 동움이 됩니다
- 다이어트 에 좋습니다
- 갈치는 단백질이 많고 지방이 적은 생선이다 . 단백질은 포만감을 주고 지방연소를 촉진한다. 체중 감량과 체지방 감소에 도움이 됩니다. 갈치에는 글리코겐이 들어있어 당분의 저장형태로써 에너지 공급에 필요한 성분입니다. 에너지를 얻게하고 지속시키며 식용을 조절할수 있습니다
갈치 는 흰살 생선의 대표로 부드러운 속살에 특히 노인이나 어린아이들에게 좋은 생선입니다. 가시가 걸리지 않게 잘 발라먹는 각종 방법 들이 유튜브에 나옵니다. 굽기전 부터 미리 뼈부분을 칼로 잘라서 요리를 한후 숟가락으로 슬슬 발라내면 감쪽같이 뼈를 제거 할수 있어 신기했던 기억이 있습니다. 맛과 영양 가득 갈치 !! 맛나게 잘 만들어 먹어봅시다