갈치 4가지 효능 및 부작용 갈치 개요 갈치 종류등 갈치를 파헤치다

구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요. 갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다. 맛난 반찬으로 사랑받는 은백색의 갈치의 영양에 대해 알아봅니다.

갈치 https://namu.wiki/w/%EA%B0%88%EC%B9%98

갈치 개요

  1. 고등어목 갈치과의 바닷물고기. 생태학적으로는 심해에서 산다
  2. 처음 화석으로 등장한 시기는 동갈치와 같은 시기로 백악기 후기에 미국 남부지역에서 발견되었으며 대한민국에서는 신생대 마이오세시대 포항에서 가끔씩 출토되는 살아있는 화석이다.
  3. 은빛의 펄(pearl)이 특징인 물고기인데, 이 펄(은분)은 핵산 염기 중 하나인 구아닌으로 많이 먹으면 복통을 일으키지만, 익혀서 먹으면 괜찮다. 이 은분은 벗겨내서 다른 용도로도 쓰는데, 립스틱, 네일 에나멜 등 화장품 재료로도 쓰인다. 과거에는 인조 진주 겉면에 코팅하기도 했다.
  4. 길쭉하고 번쩍거리는 워낙 특징적인 외형 때문에 갈치를 곧잘 먹는 문화권에서는 칼에 관련된 이름으로 부른다.
  5. 살아있는 갈치의 모습.
    • 길쭉한 몸통 때문에 장어처럼 헤엄친다고 생각하는 사람들이 많지만,
    • 갈치는 장어처럼 꾸물거리며 헤엄치는 게 아니라 선 듯한 상태에서 지느러미를 움직여 헤엄친다.
    • 갈치는 심해어라 조직이 말랑한 편인데다 물 밖으로 나오면 높은 수압에 적응한 장기가 낮은 대기압을 견딜 수 없어 망가진다. 그로 인해 물 밖으로 나오면 바로 죽어 갈치 잡이를 하러 온 사람이 아니라면 살아 움직이는 갈치를 보기가 쉽지 않기 때문이다.
    • 아가미 근육이 없는 어류 대표적으로 ‘성질이 급해 제 풀에 죽는다’라고 알려져 있는데 사실 이는 급격한 환경 변화를 견디지 못해 사망한 것으로 보는 것이 옳다.
    • 일반적인 물고기처럼 유영하는 것으로 보이지만, 몇 초 지나지 않아 서서 유영하는 것을 볼 수 있다.
  6. 지금은 상당히 비싼 물고기이지만 1980년대만 해도 동해안 근방에서는 값싼 생선이어서 어시장 등지에서는 고등어 한 손을 사면 토막 낸 갈치를 한 아름씩 안겨주고는 했다.
  7. 60년대에는 동네 초등학생도 간식으로 말린 갈치 조각을 뜯어먹을 수 있었고 그나마도 사람이 다 안 먹어서 살만 적당히 발라내어 개 밥으로나 주는 집도 많았다. 그러나 21세기 들어 현재는 되려 가격대가 역전, 갈치 가격이 고등어 가격을 아득히 추월했다.
  8. 갈치는 난류성 어종이라서 지구온난화로 수온이 올라가면 오히려 많이 잡혀야 정상이다.
    • 가격 상승의 실질적인 원인은 경쟁적인 남획 때문.
    • 갈치가 성어가 되기 전 단계인 풀치까지 잡아먹어서 급격하게 개체 수가 줄어들었기 때문이다. 가 풀치가 각종 방송 매체에 모습을 보이는 바람에,
    • 남획량은 줄어들기는커녕 점점 늘어나고 있다.
  9. 풀치라고 부르는 어린 갈치는 배를 타지 않아도 남해와 서해에서는 방파제에서도 매우 쉽게 잡을 수 있는 어종이다.
    • 채비가 매우 간단한 루어낚시나 찌낚시로도 낚을 수 있다. 금어기가 끝나는 8월부터 풀치가 빠지기전인 10월까지는
    • 어린 갈치를 타겟으로한 내만권 낚시배가 남해 일대에 많은 편이다.

갈치 종류

  1. 갈치와 생김새가 비슷하지만 길이가 수미터가 넘는 산갈치라는 어류도 있다.
    • 산갈치는 정확하게는 이악어목 산갈치과에 속하여 고등어목에 속하는 갈치와는 목 단위부터 분류가 다르다.
    • 옛날에는 산갈치를 신령스럽게 생각해서 잡지 않았는데, 크기부터 괴수를 방불케 하는 어마무시한 크기라 그 포스를 무시 못했을 것이다.
  2. 부산광역시 기장군에 있는 국립수산과학원 전시관과 제주도 한화아쿠아플라넷에 가면 갈치 표본과 대형 산갈치 표본이 전시되어 있다. 국립수산과학원 전시관에 있는 표본의 길이는 5.2미터이며 현재 국내에서 발견된 개체 중에서 최대이다. 최대 15미터까지 자란다.
  3. 목포시 먹갈치와 제주특별자치도 은갈치가 유명하다
    • 2010년대 들어 목포 먹갈치가 잘 안 보이는 듯하며,
    • 부산 자갈치 어시장에서는 세네갈, 인도, 파키스탄, 모리타니에서도 갈치를 수입한다.
  4. 먹갈치와 은갈치는 서로 다른 종이라서 불리는 이름이 아니라 어획방식의 차이 때문에 붙은 이름이다.
    • 제주 은갈치는 낚시로 잡기 때문에 갈치의 은색펄이 별로 손상되지 않는다. 일반적으로 신선도도 은갈치가 더 좋은 편이고, 생긴 모습도 그럴듯 한 데다가 제주도 프리미엄까지 붙어서 비싼 가격에 팔리고 있다.
    • 먹갈치는 그물을 이용해 잡기 때문에 손상이 심한 편이다. 해외에는 진짜 흑갈치라는 어류가 존재하며 같은 과에 속하지만 아과 단위에서 다르다.
  5. 은갈치냐 먹갈치냐보다는 다른 모든 생선들처럼 선도가 더 중요하다. 다만 비싼 은갈치보다는 저렴한 먹갈치가 냉동 상태로 유통되는 경우가 많아서 맛이 더 떨어질 확률이 높다. 하지만 제대로 유통된 세네갈이나 모리타니, 파키스탄 등지의 수입 갈치는 저렴하면서 맛있기 때문에 제주산 갈치가 부담스럽지만 갈치를 먹고 싶어하는 사람들에게는 좋은 선택이며, 여러 생선요리 전문점에서도 보통 수입산 갈치를 많이 쓴다.

갈치의 기생충

  1. 원체 느리게 유영을 즐기는 녀석들인지라 학꽁치처럼 기생충이 어마어마하다.
  2. 낚시나 그물로 잡은 싱싱한 녀석들도 손질을 하기위해 내장을 빼거나 갈치속젓을 위해 내장을 잠시 빼놓기만 하면 기생충들이 끓는다
  3. 고래회충에 흔히 감염되기도 하므로 갈치 내장은 날로 먹으면 절대 안 된다.
  4. 조리하면서 함께 익은 건 먹어도 되지만, 익은 갈치 내장은 맛있는 편이 아니다.
  5. 내장을 먹겠다면 고래회충이 곁들여져 있는 창자를 떼어내고 먹자
  6. 시장이나 마트 등에서 구매하는 녀석들은 주로 잡자마자 냉동을 하거나 손질이 끝난 상태라 기생충 발생빈도는 아주낮다

갈치 효능 및 부작용 https://blog.naver.com/milee0822/223217760847?&isInf=true&infParams=eyJzY2lkIjoxNzA3MTEwOTc4NTU3NzYsInNraWQiOjI1MzU2MDg0Nzc4NzcxMywiY2lkIjo2MTAyMDE4MzIzMDI0OTYsInF1ZXJ5IjoiJUVBJUIwJTg4JUVDJUI5JTk4JUVEJTlBJUE4JUVCJThBJUE1In0=

갈치 효능

  1. 두뇌발달
    • 갈치는 단백질이 풍부하여 성장기 어린이들에게 단백질 보충하기에 좋은 생선입니다
    • 특히 불포화 지방산인 DHA 및 EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 저하하는 것은 물론이고 두뇌 발달에 도움이 됩니다
    • 성장기 어린이들이나 노년기 어르신들의 단백질 보충 및 불포화 지방산 섭취를 위해서 갈치를 자주 챙겨 먹으면 좋습니다
  2. 심혈관 질환 예방
    • 지방은 많이 먹으면 해가 되나 유익한 지방은 불포화 지방이 있습니다
    • DHA와 EPA 오메가 3와 비타민E등을 섭취하시면 혈관 건강에 도움이 되며 향산화 작용을 합니다
  3. 피부미용
    • 갈치에는 피부 미용에 도움을 주는 비타민A기 풍부합니다
    • 은빛 껍질에는 피부에 좋은 콜라겐과 엘라스틴이 풍부합니다
    • 피부가 건조한 환절기에 갈치를 챙겨먹으면 더 좋습니다
  4. 뼈와 치아 건강
    • 갈치에는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아 형성에 도움을 줄수 있습니다
    • 칼슘하면 우리는 우유만 생각을 하는데 갈치반찬에도 풍부하게 들어있습니다

갈치 부작용

  1. 알레르기를 일으킬수 있어 주의를 해야합니다
  2. 뼈가 얇기 때문에 자칫 삼키면 목에 걸릴수 있으니 뼈를 잘 발라내고 먹으면 됩니다

갈치의 은빛 색깔만 봐도 오동통하니 참 맛나게 생겼고 또 먹고싶은 생각이 많이 납니다. 깨끗이 씻어 노릇노릇 구워 따뜻한 밥 오느 아들에게 먹여야 겠습니다. 영양소 풍부한 갈치구이 강추합니다

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