감자 전 만들기 치즈 감자 전 레시피 및 감자 전분 칼로리 그리고 감자 효능 7가지 분석

감자 https://namu.wiki/w/%EA%B0%90%EC%9E%90

감자 개요

  1. 감자(potato)는 가지과에 속하는 대표적 구황작물로 남아메리카 페루와 에콰도르 등 안데스 산맥 일대가 원산지다.
  2. 이런 것을 식물학적 용어로는 덩이줄기라는 뜻의 ‘괴경(塊莖)’이라고 한다.
  3. 땅에서 캐기 때문에 고구마나 당근 같은 뿌리작물로 알기도 하지만 사실은 줄기의 일부이다

감자 어원

  1. 조선시대에서는 북에서 유입되었다고 해서 초기에는 북저라고 불렀다.
  2. 감자라는 단어는 중국 표현 감저에서 유래했다고 추정한다.
  3. 한반도 유입 초기에 감저는 감자와 고구마의 통칭으로도 쓰였으며, 이 흔적이 일부 방언에 남았다.
  4. 고구마를 단감자, 사탕감자, 호감자, 왜감재, 양감재 등등으로 감자 앞에 접두어를 붙여서 표현한 것이 그 사례이다

감자 전 (치즈) 만들기

감자 전 만드는 방법 https://blog.naver.com/9452166/223259945017

  1. 재료
    • 감자3개 . 양파반개 . 모짜렐라치즈 한주먹. 부침가루 약간. 소금약간 (간). 올리브오일
  2. 만들기
    • 감자는 감자깎는 칼로 깨끗이 껍질을 갂아준다
      • 이 때 혹시 감자 싹이 나있을 경우 감자싹은 솔라닌 독이있어 깨끗이 제거해 준다
      • 깎은 감자는 감자 채칼로 얇게 채를 썰어준다
      • 채 썬 감자채는 물에 담궈 전분을 빼준다 (물이 뿌옇게 변함)
      • 전분을 뺀 감자채는 물기를 제거해 준다
    • 양파도 감자와 같이 크기로 채를 썰어둔다
    • 모짜렐라 치즈 한웅큼 + 감자채 + 양파를 부침가루와 같이 섞어준다
      • 부침가루 양은 가급적 적게 넣어 감자본연의 맛을 살린다
    • 준비된 반죽에 소금을 넣어 간을 해준다
    • 후라이팬에 올리브 오일을 넉넉히 두른다
    • 반죽 감자를 가급적 얇게 펴서 앞뒤 노릇노릇 하게 굽는다
      • 모짜렐라 치즈가 녹아 끈적임
    • 가급적 따뜻할때 먹는다
      • 바싹한 식감과 모짜렐라 치즈의 단백함 짭조름한 감자전이 정말 맛있다

감자 독성 솔라닌

  1. 솔라닌(solanine)은 감자(Solanum tuberosum), 토마토(Solanum lycopersicum), 가지(Solanum melongena) 등 가지속의 가지과에 속하는 종들에서 발견되는 글리코알카로이드 독이다.
  2. 감자 독이라고도 한다.
  3. 잎, 열매, 덩이줄기를 포함하여 식물의 모든 부분에서 자연적으로 발생할 수 있다.
  4. 솔라닌은 농약 성분이며 식물의 천연 방어 기능 가운데 하나이다.
  5. 솔라닌은 1820년에 까마중(Solanum nigrum)이라는 장과에서 처음 분리되었으며 이로 인해 “솔라닌”이라는 이름이 붙여졌다.
  6. 사포닌 계열에 속한다.
  7. 솔라닌의 독성
    • 솔라닌의 독성은 주로 위장병, 신경병으로 표출된다.
    • 증상으로는 구역질, 설사, 구토, 위경련, 목구멍 화상, 부정맥, 악몽, 두통, 어지러움, 간지려움, 습진, 갑상선 질환, 관절염과 관절통이 포함된다.
    • 더 극심한 케이스로는 환각, 무감각, 마비, 발열, 황달, 동공 팽창, 저체온증, 사망이 보고되었다

감자 독 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%86%94%EB%9D%BC%EB%8B%8C

감자 장점

  1. 수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%, 비타민C가 풍부하며 지방이 거의 없다.
  2. 작물로써 감자의 가장 큰 특징은 이중결합질소를 거의 요구하지 않는다는 것이다.
    • 지금 키우는 작물 중에서 이중결합질소가 아예 없다시피해도 키울 수 있는 작물은 감자밖에 없다.
    • 추운 고원지대가 원산인지라, 춥고 척박한 땅에서 오히려 더 잘 자라고 더 맛있다
  3. 역사적 구황작물로 유명했고, 세계적으로 인구 부양의 문제가 심각해진 18~19세기에 폭발적으로 그 수요가 증가했다
    • 이러한 이유로 러시아, 북한 같은 구 공산권 국가들은 만성적인 물자 부족을 견디기 위해 감자를 자주 먹는다.
  4. 감자는 1에이커 당 생산칼로리가 약 920만으로 옥수수(750만), 쌀(740만), 밀(300만), 콩(280만)보다 압도적으로 높다
    • 단순히 단위면적당 칼로리만 높은 것이 아니고 일반적인 열량작물들을 키우기 힘든, 춥고 척박한 땅에서 잘 자라고 빠르게 수확할 수 있으니 그 가치는 더 말할 것도 없다.
  5. 감자는 열매가 아니라 본질적으로 덩이줄기이므로 생장을 개시하면 개화없이 즉시 열리기 시작하는 데다, 열매처럼 다 익어야 수확이 가능하다는 개념이 없고 그냥 크기가 커지는 것이기 때문에, 꼭 생장을 완료한 후 수확철이 아니라도 중간에 그때그때 채집해서 취식이 가능하다는 장점이 있다.
    • 감자가 중요한 구황작물인 데는 이 점이 크게 작용한다.
  6. 고구마, 마, 카사바 같은 뿌리작물의 공통점으로, 줄기당 생산량이 압도적이다.
  7. 이론상으로는 옥수수나 밀, 벼도 감자만한 알곡을 달도록 개량할 수 있겠지만 그러면 줄기가 못 버티기 때문이다
  8. 현대와는 달리 과거 전근대 시절 감자는 다른 작물에 비해 딱히 관리를 안 해도 워낙 잘 자라다 보니 노동력 소모와 필요한 인력이 적다
    • 소규모 또는 가족이나 개인 단위 수준의 농업이나 생존주의 관점에서 상당한 장점.
  9. 영양소 면에서도 다른 곡물들에 비해 풍부한 편인데, 우유와 함께 먹으면 거의 완전해진다
    • 아일랜드인들이 버터밀크와 감자만 먹으면서도 영양실조에 걸리지 않았다
  10. 감자에 포함된 단백질은 절대적인 함량 자체는 그렇게 높지 않지만 인체에 필요한 필수 아미노산이 모두 포함되어 있기 때문에 매우 질좋은 단백질이라고 한다
    • 필수 아미노산 함량을 기준으로 한 순위에서 우유, 달걀에 이은 3순위라고 한다.

감자 단점

  1. 서늘한 기후에 높은 고도의 척박한 땅에서도 잘만 자라는 기적의 구황작물이지만, 만약 기근의 이유가 고온 다습이고 특히 평지에서 상시재배 중이었을 경우 병해에 엄청나게 취약하다
  2. 감자 재배 시에는 씨감자의 눈만 떼어 심는데 이것은 클로닝이기 때문에 전세계적으로 감자는 유전형이 고정되어 있다.
    • 이런 유전적 다양성 부족 때문에 질병 저항력이 더더욱 약하다.
    • 한 번이라도 치명적인 감자 전염병이 돌면, 그 지역의 모든 감자가 순식간에 전멸하고 만다
    • 대표적인 것이 1847년 아일랜드 대기근. 치명적인 감자 역병이 돌면서 아일랜드의 모든 감자가 순식간에 전멸했고 아일랜드인 약 100만 명이 굶어죽었다
  3. 감자 재배에서 씨감자 사용은 필수적이기 때문에 별다른 대책도 없다
  4. 수확한 감자를 그대로 다시 심어서 키울 경우, 이전 씨감자의 형질이 상실되어 감자의 품질과 수확량이 큰 폭으로 줄어든다.
  5. 현대의 씨감자는 가장 생산성 높은 세대를 선별한 것인데, 씨감자의 다음 세대는 씨감자 세대가 가진 개량된 형질을 상당부분 잃는다
  6. 가공과 운송, 보관에 상대적으로 부적합하다
    • 감자는 수분이 많아 무게가 무겁고 부피도 크므로 기타 주식 작물에 비해 운송이 어렵고 쉽게 얼거나 썩는다. 싹이 나면 독성이 생겨서 못 먹게 됨
  7. 수확할 때도 문제가 만만치 않다.
    • 베어낸 다음 탈곡하면 되는 현 주력 주식 작물과 달리, 땅에서 헤집어서 수확해야 한다는 것이다. 즉, 인건비 지출이 심하다

감자 효능

  1. 영양소 공급
    • 탄수화물, 단백질, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 에너지 공급원으로써 효과적임
  2. 비타민공급
    • 비타민C, B6등 다양한 비타민을 함유하고 있어 면역체계 강화와 신경기능 유지에 도움을 줄수 있습니다
  3. 미네랄 제공
    • 감자에는 칼륨, 마느네슘, 철 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강과 뼈 건강을 지원할 수 있습니다.
  4. 항산화 작용
    • 비타민C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 감자에 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하는 역할을 할수 있습니다
  5. 소화도움
    • 식이 섬유가 풍부한 감자는 소화를 돕고 변비예방에도 효과적입니다
  6. 체중관리
    • 높은 식이 섬유 함량으로 인해 포만감을 느끼게 하며, 적절한 양으로 섭취하면 체중관리에 도움을 줄수 있습니다
  7. 혈당조절
    • 감자는 당분 함량이 있지만 식이 섬유와 미네랄 함량이 높아 혈당 변동을 완화하고 당의 흡수를 조절할 수 있습니다

감자 칼로리

감자는 칼로리가 낮은 음식으로 큰 사이즈 한개에 약 50~120 칼로리 정도 됩니다 . 열량이 적기 때문에 다이어트 식품으로 제격이지요

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤