감자 키우기 장점, 단점 감자독 솔라닌에 대한 정보 1탄

감자는 대표적인 규휼농작물입니다. 감자가 생산되지 않으면 얼마나 많은 사람들이 기아에 허덕이게 될것인지 세상사람들에게 얼마나 유익한 작물인지 다시한번 되새기게 됩니다. 감자를 잘 키우는 방법 그리고 감자키움의 장단점 . 감자의 독이라 불리우는 솔라닌에 대한 정보 제대로 한번 정리하겠습니다

감자

  1. 감자는 가지과에 속하는 대표적 구황작물로 남아메리카 페루와 에콰도르 등 안데스 산맥 일대가 원산지다.
  2. 감자는 멕시코가 원산지인 옥수수와 함께 양대 신대륙 작물에 속한다.
  3. 감자는 땅에서 캐기 때문에 고구마나 당근 같은 뿌리작물로 알기도 하지만 줄기의 일부로 덩이줄기라는 뜻의 괴경이라 한다

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감자 키우기 장점

  1. 여러 토양/기후에서 잘 자람
    • 작물로써 감자의 가장 큰 특징은 가장 키우기가 쉽다
    • 추운 고원지대가 원산인지라, 춥고 척박한 땅에서 오히려 더 잘 자라고 더 맛있는 감자가 생산 가능하다
    • 감자는 예로부터 구황작물로 유명했고, 세계적으로 인구증가에 따른 식량 문제로 18~19세기에 폭발적으로 그 수요가 증가했다.
    • 러시아, 북한 같은 구 공산권 국가들은 만성적인 물자 부족을 견디기 위해 감자를 자주 먹는다.
  2. 높은 면적당 생산 칼로리
    • 감자는 생산칼로리가 작물중 가장 높다 (옥수수, 쌀, 밀, 콩등 )
    • 감자는 열량 작물들을 키우기 힘든, 춥고 척박한 땅에서 잘 자라고 빠르게 수확할 수 있다
    • 고구마, 마, 카사바와 같은 뿌리 작물도 비슷하다
    • 실제 단위면적당 칼로리는 쌀보다 약간 낮다
      • 감자는 생장속도가 빠르기 때문에 일정 기간 동안의 칼로리 생산량이 매우 높아, 연간 생산량으로 따지면 최대라고 한다.
  3. 중간 수확 가능
    • 감자는 열매가 아니라 덩이줄기이므로 꽃이 피고 열매를 맺는 과정 없이 생장한다
    • 열매처럼 다 익어야 수확이 가능한 것이 아니라 자랄수록 점점 크기가 커질 뿐이므로 꼭 수확철이 아니라도 중간에 그때그때 채집해서 취식이 가능하다.
    • 감자가 중요한 구황작물인 데는 이러한 중간수확 가능한것이 큰 요인이다
  4. 관리의 용이함
    • 감자는 다른 작물에 비해 특별히 관리를 안해도 성장돼, 노동력 소모나 기타 인력이 그렇게 많이 필요치 않다
    • 과거 생산량이 떠러지는 시대에는 아주 큰 장점이었다.
    • 소규모 또는 가족이나 개인 단위 수준의 농업이나 생존주의 관점에서도 이점이 크다.

감자 https://namu.wiki/w/%EA%B0%90%EC%9E%90

감자 키우기 단점

  1. 모든 기후에서 잘 자라는 것은 아니다
    • 조건을 잘 타지 않아 구황작물의 대표격이지만 모든 기후에서 다 잘 자라는 것은 아니다.
    • 감자의 원산지는 안데스산맥의 아열대고원기후로, 다른 작물이 잘 자라지 못하는 서늘한 기후에서는 잘 자라지만, 반대로 고온 다습한 기후에서는 잘 자라지 못한다.
  2. 감자는 휴면성이 있어 수확 직후에는 조건이 맞더라도 싹이 나지 않는다.
    • 품종에 따라 다르지만 2~4달 정도 지나야 휴면기가 끝나 재배시기를 잘 고려해야 한다.
  3. 병충해에 취약
    • 감자 재배 시에는 씨감자의 눈만 떼어 심는데 감자는 유전형이 고정되어 있다.
    • 유전적 다양성 부족 때문에 병해에 취약한 감자의 질병 저항력이 더더욱 약하다.
    • 한 번이라도감자 전염병이 돌면, 그 지역의 모든 감자가 순식간에 전멸하고 만다
  4. 감자 재배에서 씨감자 사용은 필수적이기 때문에 별다른 대책도 없다.
    • 수확한 감자를 그대로 다시 심어서 키울 경우, 이전 씨감자의 형질이 상실되어 감자의 품질과 수확량이 큰 폭으로 줄어든다.
    • 현대의 씨감자는 가장 생산성 높은 세대를 선별하는 것이다
  5. 가공과 운송, 보관의 어려움
    • 감자는 수분이 많아 무게가 무겁고 부피도 크므로 기타 주식 작물에 비해 운송이 어렵고 쉽게 얼거나 썩는다.
    • 감자 무게의 70%가 물이라 무게 대비 열량도 다른 곡물에 비해 많이 낮다.
  6. 감자의 활용성 문제
    • 산업화 이후로 제분처리가 되지 않는 주식 작물은 극도로 효율이 저하되었다.
    • 밀보다는 제분 용도가 적어 대체로 그냥 보관하는 쌀보다도 효율성이 훨씬 낮다.
    • 쌀은 가루 형태가 아니더라도 기본적으로 수분이 낮고 개체가 작아 밀도있게 담을 수 있고 무게대비 열량도 높아 운송에 그리 나쁘지 않으며 보관성 역시 감자보다는 훨씬 좋다. 쌀을 도정하지 않으면 연단위 보관도 문제 없다.
    • 감자전분인데 자체는 활용도가 있지만 전분으로밖에 쓸 수가 없기에 다른 곡물가루에 비해 활용도가 낮다.
  7. 수확의 어려움
    • 수확할 때도 문제가 만만치 않다.
    • 베어낸 다음 탈곡하면 되는 현 주력 주식 작물과 달리, 땅을 파서 수확해야 하므로 인건비 지출이 심하다.
    • 땅에 묻혀 있다 보니 기계를 사용하기도 까다로움도 현대 농업에서 감자의 큰 단점이다.

감자독성 솔라닌

  1. 가지과 식물들은 대부분 니코틴, 솔라닌을 비롯한 독성이 있는데, 독성이 없는 부위를 먹는 것이다.
  2. 독성이 있는 이유는 벌레들이 줄기나 잎을 갉아 먹는 걸 억제하는 살충제 역할을 하기 때문이다.
    • 고추가 매운 이유도 같은 이유
  3. 솔라닌이 대표적인 독성물질로, 감자의 싹에서 나오는 독성 물질로 유명하지만 실제로는 가지류 전체의 독성 물질이라고 보면 된다.
    • 감자는 덩이줄기에, 가지와 토마토는 열매에만 독이 없기 때문에 먹을 수 있는 것이다
  4. 감자는 싹을 제거하고 먹으면 상관이 없는데, 아예 녹색으로 변신한 감자는 먹지않는것이 좋다
    • 솔라닌 독서은 익히면 사라진다고 생각하나 솔라닌이 분해될 정도의 온도는 약 285℃
    • 285도 화력으로 조리를 하면 먹을수 없기에 아예 먹지 않는 것이 좋다

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