강낭콩 종류 및 본디 콩 밥 맛있게 짓는 방법 그리고 강낭콩 효능 5가지
강낭콩 종류를 아시나요 ? 아 먼저 가을콩 검정 강낭콩 , 호랑이 강낭콩 , 서리본디 본디콩이 다 같은 이름이라는것도 아시나요 ? 특히 아주 특이한 이름 본디콩 시골에서 엄마가 보내온 이 맛난 콩 이 본디라는 이름으로 불리우는데 실제 이름이 뭔지 정말 본디라는 이름이 맞는지 궁금해 졌습니다
강남콩 기적의 식품이라고 서양에서 부른다 합니다 . 성장기 어린이에게 좋고 중 장년층의 효자 식품으로 피를 맑게 해주고 고지혈증에도 좋다고합니다 .쌀과 궁합이 좋아 밥에 올려 먹는 본디콩은 강남콩, 호랑이콩, 강낭콩등등 다양하게 불리웁니다
땅콩 효능 및 햇 생 땅콩 1kg 가격 등 땅콩 정보 총 정리
옛날 시골에서는 본디라고 했던 이름과 무늬가 호랑이 무늬라고해서 호랑이 콩 여성에게 좋은 에스트로겐이 함유되어 있어 불안, 초조, 불면증에 고생하는 갱년기장애 증상에도 좋은 콩입니다 쌀과 궁합이 잘맞는 본디콩밥은 비타민B가 많은 강남콩은 스트레스에도 질병에도 수술직후 회복기에도 좋습니다.
세계 5대 식품이라는 강남콩 이 강남콩 호랑이콩 본디로 맛난 밥을 한번 지어 먹어봐요
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강낭콩 종류
- 붉은 강낭콩
- 요리에 많이 사용되어짐
- 흰 강낭콩
- 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다
본디 콩 밥 맛있게 짓는 방법
- 본디 콩 밥 재료
- 본디콩 한 컵 , 찹쌀 한 컵 , 현미 반컵,쌀 세컵* 한컵=종이컵
- 본디콩은 사서 껍질을 깐후꺠끗이 씻어 소분해서 냉동실에 얼려둔다
- ( 필요할때마다 꺼내서 바로 밥 위에 얹어 밥을 할 수 있도록 종이컵 한 컵 분량 만큼 소분을 해둔다)
- 본디 콩 밥 만들기
- 밥을 하기전 부터 미리 (최소 1시간 이상) 흰쌀, 현미 , 찹쌀은불려둔다
- 불려둔 쌀을 받을 앉히고 그 위에 냉동실에서 꺼낸 본디콩 (강남콩, 호랑이콩)을 올려 같이 밥을 한다
- 팔팔 끓으면 작은 불로 낮추고 충분히 뜸을 들인다
- 본디 콩밥 완성 !! 너무 쉬어 어리둥절 ~~~!!!
불린 쌀, 현미, 찹쌀에 본디 콩 강낭콩을 얹고 팔팔 끓입니다
현미의 쫀득함, 찹쌀의 찰짐 그리고 본디콩의 부드러운 식감은 이 가을 정말 몸이 건강해지는 밥입니다
강낭콩 효능
- 다이어트에 좋습니다
- 단백질 함량이 높고 식이 섬유가 풍부해 포만감을 줍니다
- 지방이 없이 양질의 단백질을 제공해 다이어트에도 좋습니다
- 피부를 건강하게 합니다
- 강낭콩에는 비타민E와 항 산화성분이 풍부하게 들어 있습니다
- 피부노화를 방지하고 피부재생을 촉진 시킵니다
- 갱년기 증상 완화
- 강낭콩에 포함된 이소플라본 성분은 여성 호르몬과 유사해 갱년기 증상을 완화 시킵니다
- 심혈관 건강
- 강낭콩에 풍부한 레시틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액순환에 도움을 줍니다
- 장을 건강하게 합니다
- 식이 섬유가 장내 독소를 배출해 변비를 방지하고 장을 튼튼하게 합니다
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강낭콩 , 본디 콩을 얹은 밥만 먹어도 맛나지만 김에 싸서 먹으면 한 김 더 맛납니다 . 조미 김 보다 불에 살짝 구운 곱창김으로 밥을 한번 싸먹어보세요 둘이먹다 하나 죽어도 모를 맛입니다 세상에는 너~~무 맛난것이 많습니다 ㅋㅋㅋ