강된장 찌개 1등 레시피 및 쌈장과의 차이

강된장 찌개 1등 레시피 및 쌈장과의 차이

강된장 찌개 라 말하고 강된장이라 일컫는 강된장 짜작짜작 짭쪼롬한 강된장 만들어 상추쌈에 싸먹자 ~~ 엄마께서 입맛 없으실때마다 하시는 말씀 응….엄마 나는 양배추 데쳐 같이 먹을거야 저도 이렇게 답을 합니다 . 보약같은 재료를 사용한 진한 육수로 강된장을 한번 만들어 보겠습니다

강된장 찌개 1등 레시피

  1. 강된장 재료
    • 된장 200g. 감자1/4 토막, 양파 1/4토막, 청양고추3개, 보리쌀가루 5g (또는 귀리가루) 멸치육수 500ml
  2. 강된장 육수 재료
    • 건새우 10g. 우엉 20g. 다시마 50cm 2개. 건고추 2개. 무1토막. 양파. 대파. 마늘 . 멸치 30g .
  3. 강된장 레시피
    • 준비된 육수에 된장, 귀리가루를 잘 풀어 끓인다
    • (끓을때까니 눌지 않게 잘 저어준다)
    • 감자, 양파, 청양고추는 송송 다져준다
    • 된장이 끓으면 다져서 준비한 재료를 넣고 팔팔 끓이다가 불을 낮추어 은근히 자작자작 졸여질때까지 끓여준다
    • 강된장은 짭쪼롬 한것이 특징이기 때문에 자작자작 해질때까지 타지않게 끓여준다

된장찌개, 강된장 맛있게 끓이는 방법 (음식이 보약이로세)

쌈장과의 차이

  1. 강된장은 쌈장 된장의 줄임말입니다.된장을 진하게 졸여서 만들었다는 뜻 , 강 이란 의미가 강하다 진하다 되다 라는 의미이니 단어가 바로 그 음식을 뜻합니다.
  2. 쌈장은 달콤하고 고소 강된장은 진하고 짭짤
  3. 우리나라 요리법 정말 다양하고 많습니다. 같은 재료임에도 과정이 다르니 맛도 그리고 그 쓰임도 다릅니다

강된장 만들기

https://blog.naver.com/9452166/223173039927

준비된 재료 손질을 잘합니다. 대파 파란부분은 다 버리지 말고 일부는
육수에 넣어 사용해도 좋습니다
양파껍질도 좋은 성분이 많아 더러운 부분은 제외하고 안껍질을 육수에
같이 넣어 육수를 우려도 좋습니다

한 개 무우에 부위마다 맛이다 다르다고 합니다
녹색부분은 단맛이 많아 생채등 나물로흰부분을 육수로 사용하면 시원한 맛의
육수가 탄생된다고 합니다

다지듯이 곱게 재료를 썰어주고 무우는 굵직하게 썰어
같이 넣어줘도 됩니다

된장에 따라 맛이 많이 다릅니다
전통방식으로 만든 우리콩 된장을 저는 가급적 사용하고
귀리도 국내산 100% 재료로비싼듯 하지만 ~~ 좋은 재료를 먹어야
건강한 몸이 된다는건 기본상식이니
내 몸은 소중하니 …좋은재료로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

된장과 귀리가루를 육수에 넣어 잘 저어줍니다

무우부터 넣고 끓여줍니다. 나머지 잘게 썰어둔 다른 재료도 같이넣어
팔팔 끓이다가 불을 줄이고 은근히 조려줍니다

이야 ~~보기도 맛나지만 특유의 강된장 향 너무 맛이 좋습니다

좋은 재료 가득에 정성 가득
어찌 맛없을수가 있을까요 . 따뜻한 밥에 비벼먹어도 좋고
쌈을 데쳐 쌈에 싸먹어도 좋고 달아난 입맛이 돌아오는데 강된장만한것이 없습니다

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