검은 콩 서리태 종류 와 먹는 방법 5가지 효능 소개

검은 콩 은 껍질이 검고 속은 파란 콩으로 10월에 서리를 맞은후 수확한다
생육기간이 길어서 10월 경에 서리를 맞은뒤에 수확할수 있고 서리를 맞아가며 자란다고 하여 ” 서리태” 라는 명칭이 붙었다. 껍질은 검은색이지만 속이 파랗기 대문에 “속청” 이라고도 부른다

검은 콩 https://namu.wiki/w/%EC%84%9C%EB%A6%AC%ED%83%9C

검은 콩 개요

물에 담그면 물러지고 당도가 높아 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들때 함께 넣는 등 주로 식용으로 쓰인다. 서리태를 발효하여 만든 청국장은 건강 효과가 좋을 뿐 아니라 맛도 메주로 만든 청국장보다 뛰어나다. 대두보다 난이도가 높기는 하지만 두부도 만들수 있다. 기름 없이 후라이팬에 복으면 고소해서 간식이나 안주로 좋다 콩자반도 서리태로 만든다 콩나물도 재배힐수 있지만 시중에는 잘 나오지 않는 편 맛이나 영양은 대두로 만든 콩나물과 큰 차이가 없지만 서리태 콩나물은 검은 콩껍질 때문에 지저분하게 보이기 때문이다

< 검은 콩 차 >

검은 콩 특징

  1. 단백질이 매우 풍부하고 (40%)
  2. 식물성 지방도 풍부 아몬드외 비견 될정도임
  3. 운동 및 다이어트 추천 곡물
  4. 비타민 함량은 높지않음
  5. 신체 대사에 필요한 비타민 B 특히 B1. B2와 니코틴산 성분이 만이 들어있음
  6. 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본 콩단백질이 많이 함유 -> 볶아먹을 경우 더 높아짐
  7. 사포닌 성분이 체내 요오드를 배출하게해 갑상선 호르몬 저하같은 문제가 생길수 잇으므로 요오드가 풍부한 미역 , 다시마, 김등과 같은 해조류와 함께 먹으면 좋음

검은 콩 종류

  1. 서리태 (검은콩) :당도가 높아 잡곡과 함께 섞어서 밥을 지어 먹거나 떡을 만들어 먹는 등 음식을 조리할 때 많이 활용. 안토시아닌색소가 많아 장기복용하면 노화를 방지하고 탈모를 예방한다
  2. 서목태 (약콩, 쥐눈이콩) :약효가 가장 뛰어나는 콩이라 약콩이라 불리움. 검은콩에 비해 크기가 훨씬 작고 속은 녹색 마치 쥐눈처럼 생겼다고 해서 쥐눈이콩이라고도 불리움 약효가 뛰어나 약용으로 상용되고 기침,열병,홍역,해독으로 서목태를 많이 사용했었음
    • 쥐눈이콩은 본초강목에 신장병을 다스리고 기를 내리어 풍열을 억제하며 혈액을 활발히 하고 독을 푼다고 기록되어 있습니다
    • 혈당을 조절하는 쥐눈이콩은 당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 방지할 뿐만 아니라 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 줍니다

검은 콩 효능

  1. 항산화 작용 : 검은 콩에는 아주 특별한 성분이 잇는데 항산화 성분으로 유명한 플라보노이드입니다. 식물의 색소 성분인 이성분은 우리 몸에 각종 질병을 불러일으키고 노화를 촉진 하는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다
  2. 뼈건강 : 칼슘 , 마그네슘, 비타민K 등 뼈를 튼튼하게 해주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 뼈건강을 예방합니다
  3. 혈관건강: 심혈관 건강을 돕는 성분이 풍부하고 플라보노이드가 지질대사를 도와줘 콜레스테롤을 안정시키고 염증을 낮추는 역할을 한다
  4. 체중관리 : 섬유질도 풍부하고 단밸질도 많아 체중관리에 도움을 줍니다
  5. 나트륨 배출 : 칼륨은 나트륨 배출을 도와주는 작용을 한다 검은콩에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 나트륨등 세포 속 노페물 배출기능이 있다

검은 콩 부작용

  1. 퓨린과 파이토헤나글루티닌등 독성성분이 함유돼 있어 익혀먹는것을 권한다.
  2. 콩에 함유된 섬유질은 소화에 문제를 일으킬수 있어 과다한 섭취는 하지않도록 한다.
  3. 대표적인 블랙푸드 검은콩을 잘 섭취해서 건강에 유익하게 하자

검은 콩 요리방법

검은 콩은 갈콤한 맛과 여러 가지 영양 성분이 함유되어 있어 매우 건강하고 좋은 식품입니다. 검은 콩을 일상적으로 섭취하는것이 많은 이점을 얻을수 있고 다양한 유제품에 들어가기도 하며, 다양한 식품에 사용 되기도 합니다

  1. 레시피: 검은 콩은 요리 레시피에 사용될 수 있습니다. 추출한 검은 콩 물건으로 각종 요리를 만들 수 있습니다.
  2. 유제품: 검은 콩은 다양한 음료를 만들때 사용됩니다. 검은 콩은 유제품에 잘 어울리며 맛은 더욱 더 특별하게 만들 수 있습니다.
  3. 샐러드:검은 콩은 샐러드에 사용할 수 있습니다. 검은 콩은 다양한 채소를 섞어 만든 샐러드에 더욱 더 맛을 더해줍니다
  4. 스프: 검은 콩은 스프에 사용할 수 있습니다. 검은 콩은 다양한 채소 및 고기를 섞어 만든 스프에 각종 영양소를 더해 줍니다
  5. : 검은 콩은 죽에도 사용할 수 있습니다. 검은 콩은 다양한 재료들을 섞어 만든 죽에 더욱 더 맛이 나게 해줍니다

검은 콩 물 만들기

  1. 간장과 신장에 좋은 검은 콩을 가장 잘 먹을 수 있는 방법이 뜨거운 물에 차로 마시는 겁니다. 검은콩을 차로 마신다 ? 보리차 처럼 끓이는 것이 아니라 먼저 국내산 검은콩을 물에 끓이는 용도로 방앗간에서 만들어와 물을 끓여 뜨거운 물에 10알 정도의 콩에 물을 넣어 우려 차로 마십니다. 약 5분정도 경과되면 까만 물이 우려져 부드럽고 달콤한 검은 콩차 가 완성됩니다. 두번 정도 우려먹으면 되고 3번재는 맑은 물이 나와 맛이 없습니다. 불린 콩은 그대로 먹어도 되나, 맛이 좋지 않아 드시지 않는 분이 많습니다
  2. 검은 콩 차는 장복을 하면 굉장히 좋습니다. 속이 편안하고 든든하며 아침 식사 대용으로 좋습니다
  3. 볶음용이 아니라 차용으로 덖어야 돼 꼭 차용으로 요청 하셔야 됩니다

1. 검은 콩 구입요령

껍질은 검은색이고 속은 파란색이며 윤기가 많이 나면 좋습니다. 검은 콩은 쥐눈이콩 보다 크기가 큽니다

2. 검은 콩 보관방법

보관온도 18~22도 보관하시면 됩니다. 수분 함량을 낮게 통풍이 잘 되는 곳이 좋습니다

3. 검은 콩의 유래

아시아에서 널리 이용되는 콩은 원산지는 중국 입니다. 중국 동북 지방 만주부근으로 알려져 있고 우리나라는 삼국시대 초기 정도부터 재배 되었습니다

4. 검은 콩 볶는 방법

  1. 검은콩은 잘 볶지 않으면 딱딱해지거나 타기 쉽기때문에 세심한 주의가 필요합니다
  2. 검은콩을 깨끗하게 씻고 30분 정도 물에 불려주세요
  3. 충분히 불리고 나면 껍질이 조금 벌어집니다. 이때 바로 볶으면 안되고 채반에 받쳐 물을 빼줍니다 꼭 물기를 제거해야합니다
  4. 콩을 프라이팬에 올려 볶습니다. 처음에는 센불로 볶으면 어느정도 수분이 날아가고 익었다는 느낌이 듭니다. 그럼 약불로 줄이고 계속해서 저어주면서 볶아 줍니다. 잘 볶아진 콩은 껍질이 벌어지게 됩니다. 벌어진 틈사이가 황색이 돌면 볶기를 마무리하면 됩니다 (20분정도) 소요. 계속 저어주어야 타지않습니다
  5. 볶은 콩은 쟁반에 펼처서 천펀히 식혀줍니다. 검은콩은 단백질.지방이 많은데 식물성 지방이라 다이어트에도 매우좋습니다. 뜨거운 상태에서 먹어도 맛있습니다

블랙푸드의 대명사 검은콤 음식과 약재로도 많은곳에 사용되는 검은 콩으로 건강도 지키시고 맛난 음식도 만들어 드시기를 원합니다. 그전에 무엇이든 꾸준하고 오래된 복용이 좋아해 가급적 검은 콩 차 로 드시길 추천 드립니다

검은 콩 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1235406&cid=40942&categoryId=32102

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