겨울 제철 생선 4가지 , 아귀 방어 볼락 과메기 소개

겨울 제철 생선 4가지 , 아귀 방어 볼락 과메기 소개

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겨울 제철 생선 12월 제철 생선, 12월은 송년회 각종 모임등 많은 분들이 모임을 가장 활발히 하는 달입니다 . 그래서 무엇보다 우리가 자주 먹는 제철 음식 특히 생선, 회 종류를 많이 먹지요 지금 딱 먹기좋은 쌀쌀한 찬 바람이 불때 가장 맛난 제철 생선을 소개합니다

겨울 제철 생선 아귀

  1. 아귀는 회가 아니라 익혀서 먹어도 본연의 살맛을 잘 느낄수 있는 생선입니다
  2. 이맘때면 부산을 비롯해 남해 일대에 큼직한 아퀴가 잘 잡힙니다
  3. 수심 40m 이하 저층에서 작은 물고기를 잡아 먹으며 살기때문에 우리가 먹는 생선중 비교적 심해어에 속합니다
  4. 신선한 아귀로 만든 아귀 수육은 겨울철 뜨끈하게 먹기 좋은 별미 입니다 . 각종 채소와 함께 넣고 살짝 데치기만 해도 국물 맛이 아주 좋습니다
  5. 싱싱한 아귀 간은 홍어와 쥐치와 더불어 맛으로 손꼽히는 별미중 하나입니다
  6. 특히 생 아귀간을 푹쪄서 만든 안키모는 선술집에서 고급 요리로 통합니다

겨울 제철 생선 아귀 수육

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겨울 제철 생선 방어

  1. 겨울철 제철 생선이라 함은 가장 먼저 생각되는 생선이 방어입니다
  2. 회유성 어종인 방어는 우리나라 동해와 남해 위주로 서식하며 11월 부터 북상해 이듬해 2월까지가 지방이 오르고 식감도 가장 좋습니다
  3. 겨울 방어를 제대로 즐기기 위해서는 가능한 큰 방어를 먹는것이 좋습니다
  4. 깊은 지방의 맛과 차진 식감외에도 방어는 크기가 커야 나눌수 있는 부위가 세분화돼 각 부위의 고유한 맛을 볼수 있기 때문입니다
  5. 제일 크게는 등살과 뱃살로 나뉘지만 무게 8kg 이상인 대방어는 등살, 중뱃살, 뱃살은 물론 배꼽살과 사잇살 , 볼살등 다양한 부위를 풍성하게 즐길수 있습니다
  6. 회는 취향에 다라 천차만별이지만 두툼하게 썰어낸 제철 방어회는 매년 겨울 꼭 맛 봐야 하는 별미 입니다
  7. 겨울 방어 시즌은 2월까지 이어지며 3월 까지도 횟감으로써는 충분히 맛있습니다

겨울 제철 생선 방어회

겨울 제철 생선 우럭 (조피볼락)

  1. 국민횟감 우럭 우리나라 국민들 우럭회를 아주 좋아 합니다
  2. 광어에 이어 두번째로 생산량이 많은 만큼 우리 국민들에게 아주 익숙한 어종입니다
  3. 가을 우럭은 깊은 바다로 들어가 월동을 하는데 이때 지방을 비롯한 많은 영양분이 몸속에 축척이 됩니다
  4. 겨울이면 살이 통통하게 오르고 맛이 가장 좋습니다
  5. 우럭의 제철은 늦가을 부터 초봄이며, 지역에 따라 약간의 차이가 있지만 북쪽으로 올라갈수록 제철은 길어집니다
  6. 우럭은 생선회로 가장 유명하나 우럭은 회로 먹기 좋은 어종은 아닙니다
  7. 우럭 대가리가 워낙 크다보니 포를 뜨고 썰면 한 마리에 나오는 회의 양이 적기 때문입니다
  8. 볼락류 특유의 단단하면서 쫄깃한 맛은 가격이 높아 살수율에도 불구하고 많은 사람들이 우럭을 찾습니다
  9. 국물맛으로는 볼락을 따라올 어종이 없으니 생우럭탕은 물론이고 말린 우럭으로 끓인 우럭 젓국도 아주 맛있습니다. 똑 같은 우럭이라도 이 시기 제철에 먹는 우럭탕은 더 깊은 맛이 납니다
  10. 겨울 우럭은 절대 갑 일 수밖에 없는 맛입니다

겨울 제철 생선 우럭

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겨울 제철 생선 과메기

  1. 과메기는 꽁치나 청어를 해풍에 수일간 말려 만듭니다
  2. 밤에는 얼고 낮에는 녹는 과정을 여러 번 되풀이 하면서 제치방이 안에 갇혀야 깊고 구수한 맛을 내기 때문에 과메기를 말릴때는 반드시 찬 바람이 불어야 맛이 좋습니다
  3. 이르면 10월 말부터 손질과 건조에 들어가는데 제대로 말리려면 청어, 꽁치 할것 없이 약 보름 동안 자연 건조와 숙성기간을 거쳐야 합니다
  4. 과메기는 손질없이 한마리를 통재로 말린 것을 최상품으로 칩니다
  5. 이렇게 말리면 속살까지 충분히 말리기가 어렵기 때문에 우리가 먹는 과메기는 80% 이상 반으로 갈라 건조한 배지기 과메기 입니다
  6. 과메기는 대부분 각종 채소와 미역, 마늘종, 초고추장, 해초류등과 곁들여 먹습니다
  7. 고소하고 적당히 꾸득한 식감으로 술안주로도 인기가 좋은 제철 음식중 하나입니다

겨울 체절 생선 과메기

겨울 제철 생선 아귀, 방어, 볼락, 과메기 제철에 꼭 찾아서 먹는 생선중 하나입니다. 개인적으로 아귀찜, 방어회, 볼락구이, 과메기를 야채, 쌈채, 해초류와 먹는것을 좋아하는데 솔직히 방어회는 기름기가 너무 많아 그렇게 즐겨 먹지는 않습니다. 하지만 이 시기에 먹으면 맛도 영양도 가득이기에 제철 생선은 꼭 먹기 위해 노력합니다. 사는게 별거 있을까요 제철에 나는 맛난 음식을 가족들과 함께 맛나게 먹으면 그게 행복 아닐까요 ~~~ 슬슬 제철 생선 맛집을 찾아 나서야 겠습니다 ㅋㅋ

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