경남 사천 맛집
경남 사천 맛집 찬바람이 살짝 드는 요즘 회맛이 어떨지 궁금도 하고 정말 좋은 지인들과 함께 사천 서포 맛집을 방문하게 됐습니다
비가 와서 온 세상이 눅눅한 지금 회맛이 어떨지 살짝 걱정도 되고 맛집이라면 뭐든 잘 아시는 이모님이 정한 장소라 ~~ 해피하게 출발 !!!!!
- 주소 : 사천시 서포면 중촌로 258
- 전화번호 : 055-853-1913
- 아는 사람만 안다는 그 맛 직접 잡아 더더더 믿을수 있다는 그나저나 원산지 표지판에 100% 국내산이라 자신있게 표시할수 있는곳 오메 ~~ 대단하십니다
- 광어, 우럭,농어,낙지,쭈구미 기타 잡어 쌀,배추,고추가루 이 모든 식자재가 100% 국내산이라는 사실이 와 ~~ 신기합니다. (요즘 이런곳 있나요 ???)
서포 맛집 태경횟집 메뉴
- 모듬회 대 90,000 / 모듬회 중 70,000 /모듬회 소 50,000 가격도 참 착하네요
- 매운탕 먹은후 식사 2,000원 단독 매운탕도 가능한곳입니다
- 이번에는 모듬회를 먹었으나 다음에는 생선구이를 꼭 한번더 먹으러 와야겠습니다
주인공 모듬회 입니다
와~~~아
감탄사가 절로
회 지만
생선이름을 잘 모르는데
껍질이 새까맣게 있는 저것이
돔이라 합니다
돔~~~을 싱싱한 회로
먹다니 ~
소라도 있었고
전도 있었고
샐러드도 있었는데
너무 맛나 보여
휘리릭 먹는다고 사진에 담지도
못했습니다 ㅠㅠ
쌈채로 나온 것이
갓이라 합니다
갓김치 만드는 갓은
길고 ~~ 큰데
이 갓은 토종 갓으로 쌈으로 싸먹으니
쌈싸롬 한것이 너무
좋네요
갓을 쌈으로 싸 먹어보기는
처음입니다
이곳 신선 야채들은 사장님께서
직접 농사를 지어 공수하신다 하니
그 품질과 맛도 믿을수가
있네요
제철을 맞은 밤도 알토란 밤이고
갓 생산한 제철
고무마도 파근한게
참 맛있습니다
어느것 하나 맛없은것이 없는
회를 먹은이후 나오는
매운탕은 ~~ 지리로 (하얀색) 나왔는데
국물이 얼마나 깔끔한지
매운탕에 조미료를 사요하지
않고도 이런맛이 날수 있다는게
신기합니다
사진이
사진이
ㅋㅋㅋ
너무 맛나 이미 다 먹어
버렸습니다
사천서포 태경횟집 바로 앞에
포토존이 있네요
앞바다 경관이 너무 좋으니
이곳에서 쉬고, 먼 바다도
바라보며 ~~~
좋은 분들과 좋은 이야기도
나눌수 있는듯 합니다
회 정의
- 활어회와 선어
- 한국에서는 살아있는 생선을 수족관에 바로 건져올려 쫄깃한 식감을 살려먹는 활어의 수요가 많고
- 일본에서는 미리 회를 떠 놓은뒤 수 시간 또는 며칠간 냉장 숙성시켜 부드러운 식감과 감칠감 나는 맛을 살린 선어의 수요가 많다
- 식감이나 감칠맛이냐에서 활어회와 선어회의 우열을 따진다 볼수 있다
- 자연산 양식
- 자연에서 자란 물고기는오랜시간 유통과정을 거쳐 도시의 수조로 오게 되고 수조 안에서도 며칠이상 있는경우가 흔해 이런 경우
- 물고기는 스트레스를 받아 오히려 양식으로 키워 수조에 더 잘 적응할수 잇는 양식산보다 맛이 떨어지는 경우도 있을수 있다
- 특히 한국산 양식 광어는 우리나라에서는 저평가 하는 경향이 있지만 일본에서는 광어 자체가 고급어종으로 여겨 매우 가격이 비싸다
- 한국산 광어 양식 기술은 세계최고 수준으로 일본등 다른나라에 수출을 많이 하고 있다
- 양식산이라고 저평가 하거나 자연산이라고 고평가 할 필요가 없는 요인이다
- 자연에서 자란 물고기는오랜시간 유통과정을 거쳐 도시의 수조로 오게 되고 수조 안에서도 며칠이상 있는경우가 흔해 이런 경우
회 를 싫어하는 이유 4가지
회 를 싫어하는 사람들은 기생충에 대한 오해를 가지고 있습니다. 과연 어떤 오해를 하고 있을까요 ?
- 신선한 회에는 기생충이 없다
- 신선한 생선에는 기생충이 없다라고 하는데 기생충이란 살아 있는것에 붙어 영양분을 얻고 사는 생명체이기에 신선하면 오히려 기생충이 있는것이 당연하다
- 대부분 기생충은 내장에 있기에 내장째 섭취하는것은 기생충을 같이 섭취하는것과 같다
- 선어 상태로 오랜기간 있는 생선의 경우도 기생충은 있다
- 기생충이 있다고 해서 큰 문제가 되는것이 아니라 대부분 안전하다
- 깨끗한 1급수물에 사는 민물고기는 기생충이 없다
- 민물고기에서 서식하는 기생충은 당연히 사람몸에 더 잘 적응을 한다
- 강 유역 사람들 민물고기에 따른 감염율이 압도적으로 높고 크게 증상이 없다가 만성화 될때 배탕증상이 나다가 담관암, 다관염으로 이어지는경우가 많다
- 기생충에 감염되어도 구충제를 먹으면 문제없다
- 약국에서 쉽게 구하는 구충제는 농산물을 통해 감염되는 기생충으로 한정적이다
- 간디스토마등은 일반 구충제로는 불가하고 의사가 처방하는 약을 복용해야 한다
- 자연산 활어를 먹으면 기생충에 감염된다
- 생선 내장에서 생존후 내장막을 뚫고 살속으로 파고들어가야하고 실제 위장과 장속에까지 기생충이 살아서 감염되기가 어렵다
- 양식 어종의 경우에는 기생충에 자유롭다. 어류의 기생충은 물고기 먹이에서 온다 . 양식 물고기의 먹이가 정제된 상태에서 제공해 양식 생선은 기생충 문제에 안전한 편이다
회 를 가장 안전하게 먹는 방법
- 회를 가장 안전하게 먹는 방법은 냉동이다
- 한번 회를 먹을 만큼 포를 떠 숙성지아 랩으로 감싼 상태에서 냉동실에 넣어두면 된다
- 냉동실에서 1~2주면 모든 기생충이 죽어 민물고기도 안전하게 회를 먹을수 있다
https://blog.naver.com/9452166/223567544916
꽃보다 이쁜 분들
세상 그 무엇보다도
소중한 사람들
그 분들과의 맛난 회를
먹으니 ~~
정말 오늘 하루 소중하고 좋았습니다
회에 대한 정의와
활어회와 선어의 차이
그리고 양식과 자연산회 에 대한
개념도 정리해 보겠습니다