계란 달걀 차이점 및 계란 하루 5개 먹어도 되나요 ? 계란 달걀 효능 8가지 소개

계란 달걀 과연 동일한 의미로 사용되어 지는데 이 두 단어의 차이는 무엇일까요 ? 지인중 삶은 계란 달걀 ? 을 좋아하는 분이 계셔 그 분을 봬러 갈때면 늘 삶은 계란을 10개에서 한판 (30개) 정도를 삶아 갑니다. 오늘 아침 문득 계란, 달걀을 삶으며 아니 이 두단어의 차이가 무엇일까 급 궁금했습니다. 완전 식품이라고 불리우는 계란 달걀을 얼마나 먹어야 좋은건지 여러가지 계란 달걀에 의구심이 생겨 알아보며 포스팅해 봅니다

계란 달걀 차이점

  1. 계란의 사전적 용어 닭이 낳은 알
  2. 달걀의 사전적 용어 닭이 낳은 알
  3. 결론은 계란 달걀 모두 닭이 낳은 알이라 할수있습니다
  4. 다만 계란은 유래가 한자어이고 달걀은 우리말입니다
  5. 한글의 순화흐름에 따라 한자어인 계란 보다 우리 고유어인 달걀을 많이 쓰는 추세 입니다. 그래서 계란 달걀 두 단어를 혼용애서 사용하고 예를 든다면 자장면과 짜장면은 둘다 일반적으로 허용된 단어와 유사합니다
  6. 닭의알 닭이알 달걀로 말이 변이된것으로 추정하고 있고 닭의 방언인 달기 알 달기알 달걀로 축약되었다는 설도 았고 아예 처음부터 닭알로 발전된 지방도 있습니다
  7. 실제 북한에서는 닭알지짐이라는 말을 사용하고 있다고 합니다
  8. 일상에서 계란이라는 한자어로 부르는 경우가 많지만 순우리밀안 달걀로 표기 하는경우도 많습니다
  9. 서울 사투리로 겨란이라고 발음하고 제주도 방언으로 닭(독) 새끼 -> 독새끼라고 부르는데 발음은 독새기에 가까워 욕처럼 보이지만 실제 달걀입니다

계란 달걀 하루 5개 먹어도 되나요 ?

삶은 계란 달걀을 매일 먹어도 되나요? 하고 궁금해 할 수 있는데요. 삶은 계란 많이 먹으면 부작용이 생기는지, 삶은 계란 많이 먹으면 어떻게 되는지, 하루에 계란 3개 먹으면 어떻게 되는지 등을 모두 알아 보겠습니다.

  1. 계란 달걀을 매일 먹어도 될까요?
    • 계란 달걀은 매일 먹어도 상관없는 건강식품입니다. 하루 2개만 먹어라 5개만 먹어라 기타등등 말이 많은데 계란은 많이 먹어도 전혀 문제가 없습니다
  2. 계란을 하루 2개정도만 먹어라고 하는 이유는 계란에 콜레스테롤이 많이 포함돼 있기 때문입니다
    • 그런데 하루 필요한 콜레스테롤 양은 300mg 계란 1개에 들어있는 콜레스테롤은 230mg 양이 많아 보여 1개 이상 먹으면 안된다라고 생각하는데 실제 실험에서 보면 계란을 많이 먹어도 혈중 콜레스테롤 농도가 높지 않았다고 합니다 콜레스테롤은 우리몸을 형성하는데 필요한 물질이라 항상 일정한 용도를 유지해야 하기 때문입니다
    • 체외에서 콜레스텔롤이 많이 들어와도 체내 콜레스테롤을 많이 생성하지 않도록 함으로 농도를 일정하게 유지하기 때문이라합니다
  3. 만일 음식등으로 콜레스테롤이 부족하면 몸 안에서 콜레스테롤을 더 많이 만들어내서 결국 콜레스테롤 농도를 일정하게 유지한다고 하니 계란을 많이 먹더라도 콜레스테롤 수치는 높아지지 않습니다
  4. 그래서 계란 달걀은 매일 매일 많이 먹어도 된다는 결론을 !!

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계란 달걀 맛있게 삶는 방법

  1. 달걀을 삶을때 소금을 넣는다 또는 후추를 넣는다 등등 많은 썰썰썰 들이 있습니다
  2. 달걀을 삶은후 찬물을 넣고 다시 5분더 삶는다 라고 말씀하시는 분도 계시고. .
  3. 결론은 달걀을 가장 맛있게 삶는 방법은
    • 팔팔끓는 물에 달걀을 넣고 약 10분간 삶습니다
    • 따로 찬 물에 담글필요도 없이 껍질도 잘까이고 달걀비린내도 나지않고 참 맛있는 삶은 달걀이 됩니다. 너무 쉬워서 이게 맞나라고 생각하시는 분들도 계신데 진짜 한번 끓는 물에 삶아보세요 깜짝 놀라실 거에요

계란 달걀 효능

  1. 혈관 건강 개선
    • 계란에는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 성분중 하나인 레시틴이 들어있습니다
    • 혈액 흐름을 방해하는것을 제거하고 동맥경화와 심근 경색등 혈관 질환을 개선합니다
  2. 숙취 해소 와 간 건강 개선
    • 해장국에 계란이 들어가는 이유는 숙취해소의 주성분이 들어있습니다
    • 알콜 분해를 돕는 메치오닌 성분이 숙취를 해소하고 간을 건강하게 합니다
  3. 뼈를 튼튼히 합니다
    • 계란에 들어있는 철분은 빈혈개선도 되지만 뼈를 틑는히 하고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다
  4. 두뇌건강 개선
    • 달걀에 들어있는 레시틴 성분은 두뇌를 건강하게 하고 뇌세포를 활성화시켜 알츠하이머병등을 예방합니다
  5. 탈모를 예방합니다
    • 달걀 노른자의 비오틴 성분은 두피 건강에 도움을 주고 탈모를 예방합니다
  6. 눈 건강에 좋습니다
    • 달걀 노른자의 비타민A는 망막세포와 각막을 보호해서 시력을 좋게하고 건강하게 합니다
  7. 빈혈을 예방합니다
    • 계란 노른자에 들어있는 철분은 어지럼 증을 개선하고 빈혈을 예방합니다
  8. 면역력을 증진 시킵니다
    • 계란의 셀레늄 성분은 활성산소를 제거하고 항 산화 작용을 합니다. 이렇게 되면 면역력이 높아지고 몸을 건강하게 합니다
    • 계란의 리소자임 성분은 바이러스를 차단하여 면역력을 증진시켜 건강한 몸을 유지시켜 줍니다

계란 달걀 단어중 저는 앞으로 달걀이라는 단어를 선택적으로 사용할것 같습니다. 알고 나면 보인다고 굳이 한자어인 계란보다 달걀 우리 말이 훨씬 더 가치있고 의미있으닌까요 단순한 음식 식재료 하나에도 역사와 숨결을 살린다면 니나니나 다 애국자가 될것 같습니다. 오늘 좋은 내용은 달걀은 하루 양적으로 많이 먹어도 크게 문제가 없고 달걀이 우리 순수어이고 적정한 달걀을 섭취해야 건강함을 유지 할 할수 있다는것입니다. 완전식품인 달걀 많이 먹고 건강해 지자구요 ㅋ

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