계란 효능 best 9 및 계란 맛 과 영양 정보

계란 완전식품의 대명사 입니다. 흰자와 노란자의 영양소가 극명히 다르고 토마토가 계란과 궁합이 가장 좋다는 !! 우리가 알고 있는 계란의 효능과 계란 맛 그리고 영양에 관련된 사항을 정리해 봅니다

계란 (달걀)

  1. 계란 또는 달걀은 닭의 알
    • 부화하면 병아리가 된다
  2. 계란은 영양식으로 세계 각지에서 이용되었다.
    • 새알 중에서 압도적으로 많이 유통되는 식재료로, 전 세계를 통틀어 평균적으로 한 사람당 1년에 약 9kg의 계란을 먹는다고 한다.
    • 멕시코나 페루처럼 1인당 20kg 가까이 먹는 나라도 있으며 자메이카처럼 1인당 2kg 정도밖에 안 먹는 나라도 있다.
    • 세계적으로는 멕시코가 연간 409개로 압도적 1위.
    • 우리나라는 8위로 연간 270개,
    • 한국인은 2016년 기준으로 1인당 연간 약 268개(11~12kg)의 계란을 먹는다.
  3. 인류의 건강을 책임지고 있는 영양 공급원.
    • 공급량 자체가 압도적이고, 영양소 또한 ‘슈퍼푸드’ 라고 부를 정도로 골고루 분배되어 있다.
    • 요리하기도 쉽고, 요리 방법도 매우 다양하며, 맛있다.
    • 계란은 닭이 수컷과 교미해서 낳지 않는 이상 무정란 으로 낳아 먹는다

계란 (달걀) 효능

  1. 두뇌 건강에 좋습니다
    • 달걀에는 레시틴 성분이 함유되어 있습니다. 레시틴 성분은 아세틸콜린의 생성을 도와 두뇌 건강 및 기능을 개선합니다. 그 외 뇌세포를 활성화하여 치매를 일으키는 알츠하이머병에 좋습니다.
  2. 탈모 예방에 좋습니다
    • 달걀노른자에 들어 있는 비오틴 성분은 두피 건강에 도움을 주고 탈모 예방에 좋습니다. 하루 섭취량인 2~3개만 먹어도 탈모 예방에 도움을 줍니다.
  3. 다이어트에 좋은 저열량 식품입니다
    • 달걀은 100g에 약 150kcal 정도이며, 고단백 식품입니다. 다이어트와 운동을 하는 사람들 중 달걀을 먹지 않는 사람을 찾기가 힘들 정도로 좋은 식품입니다.
  4. 눈 건강에 좋습니다
    • 달걀의 노른자에는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 망막세포와 각막을 보호해서 시력 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
  5. 빈혈 예방에 좋습니다
    • 다이어트 하시는 분들이 노른자를 빼고 흰자만 먹는데, 오히려 노른자에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 어지럼증을 개선하는 데 도움을 줍니다.
  6. 면역력 강화
    • 달걀에는 셀레늄 성분이 있는데 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 함으로써 면역력 높여줍니다. 다른 성분인 리소자임 성분은 바이러스를 차단하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  7. 혈관 건강에 좋습니다
    • 계란에는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 성분 중 하나인 레시틴 성분이 있습니다. 혈액 흐름에 방해되는 요소들을 제거하고 동맥경화와 심근경색 등의 혈관 질환을 예방해 줍니다.
  8. 숙취 해소 및 간 건강에 좋습니다
    • 해장국에 들어가거나, 해장국에 넣을 수 있도록 하는 주 재료가 달걀인데 그만큼 숙취 해소에 좋습니다. 왜냐하면 알코올 분해를 돕는 메치오닌 성분이 있어 간 회복과 건강에 도움을 줍니다.
  9. 뼈를 튼튼하게 합니다
    • 계란에 들어 있는 철분은 빈혈에도 좋지만 뼈에도 좋습니다. 철분 성분이 뼈 건강과 골다공증을 예방하는 데 좋습니다.

계란 (달걀) 맛

  1. 계란은 흰자위 부분은 밍밍하면서도 깔끔 담백하고, 노른자위 부분은 덜 익었을 땐 흰자위에 비해 좀 더 끈적하고 약간 고소하며 기름진 느낌이 있다.
  2. 계란을 익힐 경우 흰자위보다 노른자위가 더 퍽퍽해지는데, 특히 삶은 계란 노른자위는 그 퍽퍽한 느낌 때문에 호불호가 확 갈린다
  3. 계란을 풀어서 섞을 경우 식감 차이는 줄어든다.
  4. 트리메틸아민을 미량 함유하고 있어서 날계란은 약간 비린 맛이 있다.
  5. 계란의 점성과 단백질로 자극적인 양념을 감싸는 효과가 있다
  6. 단백질 함량이 높아 비릿함이 약간 느껴질 수 있다.
    • 이럴 때는 반숙으로 조리해 오히려 덜 익히는 편이 좋다.
    • 더 고소하고 담백하면서 촉촉한 풍미가 감칠맛 나는 연한 간장 양념과 궁합이 좋다
  7. 사람에 따라서는 계란 요리를 먹지 못할 수도 있다.
    • 계란만의 비릿한 맛과 향이 있는데 이걸 받아들이지 못하는 경우가 있다
    • 계란 프라이는 기름 냄새와 비린내 때문에 먹지 못하는 사람이 있고,
    • 삶은 계란도 특유의 노른자 냄새를 방귀 냄새라고 느낄 정도로 싫어하는 사람들이 있다.

계란 https://namu.wiki/w/%EA%B3%84%EB%9E%80

계란 (달걀) 영양

  1. 영양성분이 풍부한 식재료로 완전식품 이다
  2. 수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1% 내외이며 대형 계란 1개를 기준으론 지방 5g, 단백질 6.3g 정도를 함유하고 있다.
  3. 알부민을 포함하여 피로 회복 및 세포 생성에 큰 도움을 준다.
    • 천연팩으로 이용되기도 한다.
    • 생식하여 강장제로 이용했고 쌍화탕에 넣어 보신 재료로 사용됨
    • 서양에서는 칵테일의 재료로 이용하기도 한다.
    • 아미노산을 가지고 있어 완전식품으로 불리지만, 난황에 포함된 황 성분이 장내 가스를 유발하여 방귀 냄새의 주원인이 되기도 한다.
  4. 철분과 칼슘, 아연, 비타민 A/B/D가 풍부한 좋은 영양식으로 80kcal 정도의 열량을 가지고 있다.
    • 흰자에 20kcal, 노른자에 60kcal의 열량을 차지하고 있다
  5. 계란과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 토마토가 유명한데, 계란에 비교적 적게 들어있는 비타민 C/K를 토마토가 대량으로 함유하고 있고, 토마토의 라이코펜(리코펜) 성분은 지용성 영양소이므로 계란 노른자에 섞여 흡수될 때 영양이 배가된다.
  6. 자와 노른자는 영양 구성비가 매우 다르다.
    • 흰자 영양소
      • 흰자는 거의 전부가 단백질에 철분이나 칼슘 아주 약간, 비타민B₂를 함유
      • 흰자는 근육을 만드는 데 가장 효과적인 완전단백질이 함유되어 있어서 예로부터 보디빌더들에게 최고의 인기 식품.
    • 노란자 영양소
      • 노란자에 철분, 칼슘, 세포막을 위한 콜레스테롤 등 영양소 대부분은 노른자 쪽에 치우쳐 있다.
      • 칼로리도 높아서 계란의 전체 칼로리의 80~90%가 노른자에 있다
      • 노른자가 콜레스테롤을 낮춰준다고 한다
      • 노른자에는 바이오틴(B7)이란 비타민이 풍부한데 탈모 예방 및 근육통 완화에 도움을 준다.
    • 모든 음식 중에서 뇌세포 생성에 가장 좋은 식품으로 인정받고 있어서 수험생에게도 무척 좋은 음식.
    • 마니오닌이란 성분이 들어있어 숙취 해소에 도움된다. 이때는 덜 익힌 상태나 날계란으로 먹는 것이 좋다.

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