계란 완전식품의 대명사 입니다. 흰자와 노란자의 영양소가 극명히 다르고 토마토가 계란과 궁합이 가장 좋다는 !! 우리가 알고 있는 계란의 효능과 계란 맛 그리고 영양에 관련된 사항을 정리해 봅니다
계란 (달걀)
- 계란 또는 달걀은 닭의 알
- 부화하면 병아리가 된다
- 계란은 영양식으로 세계 각지에서 이용되었다.
- 새알 중에서 압도적으로 많이 유통되는 식재료로, 전 세계를 통틀어 평균적으로 한 사람당 1년에 약 9kg의 계란을 먹는다고 한다.
- 멕시코나 페루처럼 1인당 20kg 가까이 먹는 나라도 있으며 자메이카처럼 1인당 2kg 정도밖에 안 먹는 나라도 있다.
- 세계적으로는 멕시코가 연간 409개로 압도적 1위.
- 우리나라는 8위로 연간 270개,
- 한국인은 2016년 기준으로 1인당 연간 약 268개(11~12kg)의 계란을 먹는다.
- 인류의 건강을 책임지고 있는 영양 공급원.
- 공급량 자체가 압도적이고, 영양소 또한 ‘슈퍼푸드’ 라고 부를 정도로 골고루 분배되어 있다.
- 요리하기도 쉽고, 요리 방법도 매우 다양하며, 맛있다.
- 계란은 닭이 수컷과 교미해서 낳지 않는 이상 무정란 으로 낳아 먹는다
계란 (달걀) 효능
- 두뇌 건강에 좋습니다
- 달걀에는 레시틴 성분이 함유되어 있습니다. 레시틴 성분은 아세틸콜린의 생성을 도와 두뇌 건강 및 기능을 개선합니다. 그 외 뇌세포를 활성화하여 치매를 일으키는 알츠하이머병에 좋습니다.
- 탈모 예방에 좋습니다
- 달걀노른자에 들어 있는 비오틴 성분은 두피 건강에 도움을 주고 탈모 예방에 좋습니다. 하루 섭취량인 2~3개만 먹어도 탈모 예방에 도움을 줍니다.
- 다이어트에 좋은 저열량 식품입니다
- 달걀은 100g에 약 150kcal 정도이며, 고단백 식품입니다. 다이어트와 운동을 하는 사람들 중 달걀을 먹지 않는 사람을 찾기가 힘들 정도로 좋은 식품입니다.
- 눈 건강에 좋습니다
- 달걀의 노른자에는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 망막세포와 각막을 보호해서 시력 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
- 빈혈 예방에 좋습니다
- 다이어트 하시는 분들이 노른자를 빼고 흰자만 먹는데, 오히려 노른자에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 어지럼증을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 면역력 강화
- 달걀에는 셀레늄 성분이 있는데 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 함으로써 면역력 높여줍니다. 다른 성분인 리소자임 성분은 바이러스를 차단하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 혈관 건강에 좋습니다
- 계란에는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 성분 중 하나인 레시틴 성분이 있습니다. 혈액 흐름에 방해되는 요소들을 제거하고 동맥경화와 심근경색 등의 혈관 질환을 예방해 줍니다.
- 숙취 해소 및 간 건강에 좋습니다
- 해장국에 들어가거나, 해장국에 넣을 수 있도록 하는 주 재료가 달걀인데 그만큼 숙취 해소에 좋습니다. 왜냐하면 알코올 분해를 돕는 메치오닌 성분이 있어 간 회복과 건강에 도움을 줍니다.
- 뼈를 튼튼하게 합니다
- 계란에 들어 있는 철분은 빈혈에도 좋지만 뼈에도 좋습니다. 철분 성분이 뼈 건강과 골다공증을 예방하는 데 좋습니다.
계란 (달걀) 맛
- 계란은 흰자위 부분은 밍밍하면서도 깔끔 담백하고, 노른자위 부분은 덜 익었을 땐 흰자위에 비해 좀 더 끈적하고 약간 고소하며 기름진 느낌이 있다.
- 계란을 익힐 경우 흰자위보다 노른자위가 더 퍽퍽해지는데, 특히 삶은 계란 노른자위는 그 퍽퍽한 느낌 때문에 호불호가 확 갈린다
- 계란을 풀어서 섞을 경우 식감 차이는 줄어든다.
- 트리메틸아민을 미량 함유하고 있어서 날계란은 약간 비린 맛이 있다.
- 계란의 점성과 단백질로 자극적인 양념을 감싸는 효과가 있다
- 단백질 함량이 높아 비릿함이 약간 느껴질 수 있다.
- 이럴 때는 반숙으로 조리해 오히려 덜 익히는 편이 좋다.
- 더 고소하고 담백하면서 촉촉한 풍미가 감칠맛 나는 연한 간장 양념과 궁합이 좋다
- 사람에 따라서는 계란 요리를 먹지 못할 수도 있다.
- 계란만의 비릿한 맛과 향이 있는데 이걸 받아들이지 못하는 경우가 있다
- 계란 프라이는 기름 냄새와 비린내 때문에 먹지 못하는 사람이 있고,
- 삶은 계란도 특유의 노른자 냄새를 방귀 냄새라고 느낄 정도로 싫어하는 사람들이 있다.
계란 https://namu.wiki/w/%EA%B3%84%EB%9E%80
계란 (달걀) 영양
- 영양성분이 풍부한 식재료로 완전식품 이다
- 수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1% 내외이며 대형 계란 1개를 기준으론 지방 5g, 단백질 6.3g 정도를 함유하고 있다.
- 알부민을 포함하여 피로 회복 및 세포 생성에 큰 도움을 준다.
- 천연팩으로 이용되기도 한다.
- 생식하여 강장제로 이용했고 쌍화탕에 넣어 보신 재료로 사용됨
- 서양에서는 칵테일의 재료로 이용하기도 한다.
- 아미노산을 가지고 있어 완전식품으로 불리지만, 난황에 포함된 황 성분이 장내 가스를 유발하여 방귀 냄새의 주원인이 되기도 한다.
- 철분과 칼슘, 아연, 비타민 A/B/D가 풍부한 좋은 영양식으로 80kcal 정도의 열량을 가지고 있다.
- 흰자에 20kcal, 노른자에 60kcal의 열량을 차지하고 있다
- 계란과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 토마토가 유명한데, 계란에 비교적 적게 들어있는 비타민 C/K를 토마토가 대량으로 함유하고 있고, 토마토의 라이코펜(리코펜) 성분은 지용성 영양소이므로 계란 노른자에 섞여 흡수될 때 영양이 배가된다.
- 흰자와 노른자는 영양 구성비가 매우 다르다.
- 흰자 영양소
- 흰자는 거의 전부가 단백질에 철분이나 칼슘 아주 약간, 비타민B₂를 함유
- 흰자는 근육을 만드는 데 가장 효과적인 완전단백질이 함유되어 있어서 예로부터 보디빌더들에게 최고의 인기 식품.
- 노란자 영양소
- 노란자에 철분, 칼슘, 세포막을 위한 콜레스테롤 등 영양소 대부분은 노른자 쪽에 치우쳐 있다.
- 칼로리도 높아서 계란의 전체 칼로리의 80~90%가 노른자에 있다
- 노른자가 콜레스테롤을 낮춰준다고 한다
- 노른자에는 바이오틴(B7)이란 비타민이 풍부한데 탈모 예방 및 근육통 완화에 도움을 준다.
- 모든 음식 중에서 뇌세포 생성에 가장 좋은 식품으로 인정받고 있어서 수험생에게도 무척 좋은 음식.
- 마니오닌이란 성분이 들어있어 숙취 해소에 도움된다. 이때는 덜 익힌 상태나 날계란으로 먹는 것이 좋다.
- 흰자 영양소