계피 시나몬 어원 및 계피 시나몬 종류 5가지 설명 한약재 향신료 살충제

계피 시나몬 어원 및 계피 시나몬 종류 5가지 설명 한약재 향신료 살충제

계피 시나몬

  1. 계피 시나몬은 시나몬은 녹나무속에 속하는 육계에서 자란 가지은 연한 속 껍질을 벗겨 말린것을 말한다
  2. 계피는 후추, 정향과 함께 세계적으로 인지도가 높은 향신료로 꼽힌다
  3. 고대 이집트 시대에도 인기 높은 향신료로 쓰였을 정도로 오랜 역사를 가직 있고 미이라에도 사용 되었다고 합니다
  4. 성경에서도 계피와 몰약등 향신료 등장합니다
  5. 향신료 중에서도 그 향이 매우 오래갑니다
  6. 계피 향은 스파이스 계열로 분류되는 자극적인 향입니다
  7. 애플 시나몬은 스파이스 계열의 향수를 시향했을 경우 이 향이 납니다
  8. 자극적 향이 시나몬의 특징임
  9. 향이 강하고 정신을 맑게 해 주는 향이다

수정과 만드는 방법 및 수정과 효능 9가지

계피 시나몬 어원

  1. 카시아 라는 히브리어에서 연원을 찾을수 있어 나무 껍질을 벗긴다는 어근에서 왔다고 한다

계피 시나몬 종류 5

실론 시나몬

  1. 실론 시나몬 참 시나몬으로, 시나몬의 원형이 되는 종
  2. 시나몬 서양계리로 불리는건은 실론계피 나무이다
  3. 스리랑카와 말리바르 해안이 원산지
  4. 디저트등 요리에서 가벼운 계피향이 바로 실로 ㄴ시나몬이다
  5. 시나몬 종류중에서 제일 가격이 비싸다
  6. 붉은색 또는 밝은 갈색으로 다른 계피보다 색이 밝다
  7. 질감이 조밀하지만 잘 부서지는 특징이 있어 디저트, 음료, 고기류 잡내 제거를 위해 사용 되어진다
  8. 육류를 장기간 보관하기 위해 실론 시나몬을 사용했다
  9. 시나몬은 박테리아 증식을 억제하는 효과가 있다

중국 시나몬

  1. 중국과 한국에서는 정통적으로 계피로 쓰이는 종이다
  2. 육계나무 껍질로 만든다
  3. 어두운 갈색 또는 회색 빛이 도는 갈색으로 실론 시나몬 보다 알 싸한 향이 훨씬 강하다
  4. 강한 향과 매운맛도 난다
  5. 생약이나 벌레 기피제 및 수정과 제조에 쓰인다
  6. 특유의 매운맛과 향으로 호불호가 갈린다
  7. 감기나 생리통 완화에 좋고 항균 작용도 뒤어나다
  8. 폴리페놀 항산화 성분이 있어 세포 손상으로 부터 몸을 보호 한다
  9. 플라보노이드 성분이 있어 염증 완화 및 부종에 좋으며 소화불량에도 도움이 된다
  10. 중국, 인도, 베트남 등지에서 우리 나라는 수입해서 사용된다
  11. 조선 시대까지만 해도 설탕, 후추와 함께 갑비싼 수입 향신료 였다

사이공 시나몬

  1. 질이 좋다고 알려진 베트남 계피의 또다른 종류임
  2. 시나몬 이라고 하지만 카시아랑 더 가까우며 향과 맛이 카시아 보다 더욱 강하다
  3. 신남알데하이드 함량이 계피류중 많이 높다
  4. 향이 강하고 커피등 향신료 뿐 아니라 한약재로 베트남 산이 만힝 쓰인다
  5. 깽이라고 하는 태국 커리에도 들어간다
  6. 간동석을 유발할수 있다. 성인 기준 일일 섭취량을 유지해야 한다 1~6g

일본 시나몬

  1. 일본 육계는 생달 나무에서 채취한 것으로 일본 시나몬이라 한다
  2. 카시아와 가까운 종류로 전통적으로 떡을 만들때 사용
  3. 현재는 상업적으로 널리 재배도지 않는 품종이다
  4. 일본 시나몬은 타이완, 한국,중국에서도 자라지만 중국에서는 보호종으로 지정돼 잇다


인도네시아 시나몬

  1. 코린테라고도 불린다
  2. 서 수마트라에서 주로 재배된다
  3. 분말 형태로 된 시나문중 가장 싸고 오이제놀 함량이 0%라는 것이 특징이다
  4. 미국시장에서 인도네시아 시나몬 시장 점유율이 가장 높다
  5. 5년간 미국에서 수입된 시나몬 총량의 90%가 인도네시아 시나몬이었다

계피 시나몬 사용

  1. 우리나라에서는 당과류, 향료, 약재 원료로 쓰인다
    • 요리할때 많이 쓰이며 한방에서는 땀이 나게 하고 식은 땀을 거두어 들이는데 쓰인다
    • 풍습성으로 인한 사지 마비와 동통을 그치게 한다
    • 무릅이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용된다
  2. 한약재
    • 동의 보감에서는 계피는 몹시 열이 많이 나고 달고 매우며 독이 조금 있다고 그 성질을 표현했다
    • 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하며 간이나 폐의 기를 고르게 하여 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다
    • 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서 붖가용을 나타내지 않고 대신 유산을 시킬수 잇느 약재이다
  3. 향신료
    • 식빵이나, 커피, 떡 , 매운탕등에 들어간다
    • 주로 가루 형태로 쓰인다
    • 후추, 정향과 함께 아주 오래전 4000년전 부터 사랑받아온 향신료이다
    • 상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 다양한 요리에 쓰인다
    • 계피가루는 베이킹에 자주 사용되고
    • 계피나무 껍질은 뜨거운 음료, 피클 ,과일절임등에 사용 되어진다
  4. 방충제
    • 모기를 퇴치하는데 사용 되어진다

https://blog.naver.com/9452166/70180454530

계피 시나몬 스틱으로 어린이집 선생님들께 선물한 적이 있었습니다. 커피를 타고 시나몬 스틱으로 저어 그 향이 커피에 베이게 했는데 은은하고 부드러운 향과 시나몬의 부드러운 맛이 일품이 었습니다. 그래서 선생님들께서 매우 좋아 했던 기억이 납니다. 제가 그때 사용 했던 시나몬 스틱이 실론 시나몬이라는걸 지금에 알겠네요 ~ 단순한 계피 한종류라 생각했던것들이 다양한 종류가 있고 우리 나라 음식에만 어울린다 생각했는데 다양한 서양 요리에도 맞는 향신료라는 사실 ~~ 새롭고 신기하네요 좋은 정보 잘 배웠습니다 . 옛날 감성 그대로 이번에 실론 시나몬 스틱이나 구매 해볼까요 ? 그래서 따뜻한 커피에 스틱으로 저어 그향이 베이게 하면 너무나 향과 맛이 좋았는데 문득 그때 그 시절이 생각나네요

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