계피 시나몬 어원 및 계피 시나몬 종류 5가지 설명 한약재 향신료 살충제
계피 시나몬
- 계피 시나몬은 시나몬은 녹나무속에 속하는 육계에서 자란 가지은 연한 속 껍질을 벗겨 말린것을 말한다
- 계피는 후추, 정향과 함께 세계적으로 인지도가 높은 향신료로 꼽힌다
- 고대 이집트 시대에도 인기 높은 향신료로 쓰였을 정도로 오랜 역사를 가직 있고 미이라에도 사용 되었다고 합니다
- 성경에서도 계피와 몰약등 향신료 등장합니다
- 향신료 중에서도 그 향이 매우 오래갑니다
- 계피 향은 스파이스 계열로 분류되는 자극적인 향입니다
- 애플 시나몬은 스파이스 계열의 향수를 시향했을 경우 이 향이 납니다
- 자극적 향이 시나몬의 특징임
- 향이 강하고 정신을 맑게 해 주는 향이다
계피 시나몬 어원
- 카시아 라는 히브리어에서 연원을 찾을수 있어 나무 껍질을 벗긴다는 어근에서 왔다고 한다
계피 시나몬 종류 5
실론 시나몬
- 실론 시나몬 참 시나몬으로, 시나몬의 원형이 되는 종
- 시나몬 서양계리로 불리는건은 실론계피 나무이다
- 스리랑카와 말리바르 해안이 원산지
- 디저트등 요리에서 가벼운 계피향이 바로 실로 ㄴ시나몬이다
- 시나몬 종류중에서 제일 가격이 비싸다
- 붉은색 또는 밝은 갈색으로 다른 계피보다 색이 밝다
- 질감이 조밀하지만 잘 부서지는 특징이 있어 디저트, 음료, 고기류 잡내 제거를 위해 사용 되어진다
- 육류를 장기간 보관하기 위해 실론 시나몬을 사용했다
- 시나몬은 박테리아 증식을 억제하는 효과가 있다
중국 시나몬
- 중국과 한국에서는 정통적으로 계피로 쓰이는 종이다
- 육계나무 껍질로 만든다
- 어두운 갈색 또는 회색 빛이 도는 갈색으로 실론 시나몬 보다 알 싸한 향이 훨씬 강하다
- 강한 향과 매운맛도 난다
- 생약이나 벌레 기피제 및 수정과 제조에 쓰인다
- 특유의 매운맛과 향으로 호불호가 갈린다
- 감기나 생리통 완화에 좋고 항균 작용도 뒤어나다
- 폴리페놀 항산화 성분이 있어 세포 손상으로 부터 몸을 보호 한다
- 플라보노이드 성분이 있어 염증 완화 및 부종에 좋으며 소화불량에도 도움이 된다
- 중국, 인도, 베트남 등지에서 우리 나라는 수입해서 사용된다
- 조선 시대까지만 해도 설탕, 후추와 함께 갑비싼 수입 향신료 였다
사이공 시나몬
- 질이 좋다고 알려진 베트남 계피의 또다른 종류임
- 시나몬 이라고 하지만 카시아랑 더 가까우며 향과 맛이 카시아 보다 더욱 강하다
- 신남알데하이드 함량이 계피류중 많이 높다
- 향이 강하고 커피등 향신료 뿐 아니라 한약재로 베트남 산이 만힝 쓰인다
- 깽이라고 하는 태국 커리에도 들어간다
- 간동석을 유발할수 있다. 성인 기준 일일 섭취량을 유지해야 한다 1~6g
일본 시나몬
- 일본 육계는 생달 나무에서 채취한 것으로 일본 시나몬이라 한다
- 카시아와 가까운 종류로 전통적으로 떡을 만들때 사용
- 현재는 상업적으로 널리 재배도지 않는 품종이다
- 일본 시나몬은 타이완, 한국,중국에서도 자라지만 중국에서는 보호종으로 지정돼 잇다
인도네시아 시나몬
- 코린테라고도 불린다
- 서 수마트라에서 주로 재배된다
- 분말 형태로 된 시나문중 가장 싸고 오이제놀 함량이 0%라는 것이 특징이다
- 미국시장에서 인도네시아 시나몬 시장 점유율이 가장 높다
- 5년간 미국에서 수입된 시나몬 총량의 90%가 인도네시아 시나몬이었다
계피 시나몬 사용
- 우리나라에서는 당과류, 향료, 약재 원료로 쓰인다
- 요리할때 많이 쓰이며 한방에서는 땀이 나게 하고 식은 땀을 거두어 들이는데 쓰인다
- 풍습성으로 인한 사지 마비와 동통을 그치게 한다
- 무릅이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용된다
- 한약재
- 동의 보감에서는 계피는 몹시 열이 많이 나고 달고 매우며 독이 조금 있다고 그 성질을 표현했다
- 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하며 간이나 폐의 기를 고르게 하여 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다
- 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서 붖가용을 나타내지 않고 대신 유산을 시킬수 잇느 약재이다
- 향신료
- 식빵이나, 커피, 떡 , 매운탕등에 들어간다
- 주로 가루 형태로 쓰인다
- 후추, 정향과 함께 아주 오래전 4000년전 부터 사랑받아온 향신료이다
- 상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 다양한 요리에 쓰인다
- 계피가루는 베이킹에 자주 사용되고
- 계피나무 껍질은 뜨거운 음료, 피클 ,과일절임등에 사용 되어진다
- 방충제
- 모기를 퇴치하는데 사용 되어진다
https://blog.naver.com/9452166/70180454530
계피 시나몬 스틱으로 어린이집 선생님들께 선물한 적이 있었습니다. 커피를 타고 시나몬 스틱으로 저어 그 향이 커피에 베이게 했는데 은은하고 부드러운 향과 시나몬의 부드러운 맛이 일품이 었습니다. 그래서 선생님들께서 매우 좋아 했던 기억이 납니다. 제가 그때 사용 했던 시나몬 스틱이 실론 시나몬이라는걸 지금에 알겠네요 ~ 단순한 계피 한종류라 생각했던것들이 다양한 종류가 있고 우리 나라 음식에만 어울린다 생각했는데 다양한 서양 요리에도 맞는 향신료라는 사실 ~~ 새롭고 신기하네요 좋은 정보 잘 배웠습니다 . 옛날 감성 그대로 이번에 실론 시나몬 스틱이나 구매 해볼까요 ? 그래서 따뜻한 커피에 스틱으로 저어 그향이 베이게 하면 너무나 향과 맛이 좋았는데 문득 그때 그 시절이 생각나네요