고추 기름 만들기 고추 기름 효능 2가지 그리고 깜짝 놀랄 고추 기름 활용

고추 기름 만들기 고추 기름 효능 그리고 깜짝 놀랄 고추 기름 활용

고추기름은 고추가루를 이용해 매운 맛을 우려내는 기름입니다 . 중국 요리에 특히 조미료로 많이 사용되어 집니다 . 볶음요리, 찌개, 탕, 면요리등 다양한 요리에 매콤한 맛과 풍미를 더할수 있고 특히 칼칼하고 매콤한 맛을 선호하는 우리나라 사람들에게 고추기름은 꼭 필요한 양념입니다. 그러나 가정에서 만들어 사용하는 분을 저는 본적이 없어 이걸 집에서 만들어 쓰나 생각을 했는데 ~ 아뿔사 오늘 요리교실에서 고추 기름 만드는 방법을 배웠습니다

고추 기름 만들기

  1. 고추 기름 재료
    • 식용류 500ml , 고추가루 1/2컵 (맥주컵), 생강 20g, 마늘 30g, 양파 2/1개, 깻잎 5장, 우엉, 대파 (파란부분등) , 양파껍질, 거름망
  2. 고추 기름 만들기
    • 식용류를 큰 냄비에 넣는다
    • 생강, 마늘, 양파등 잘라서 넣는다
    • 우엉도 자르고, 대파 파란부분도 자른다
    • 양파 껍질도 넣고 깻잎도 같이 넣는다
    • 육수를 끓이듯이 좋은 재료들을 다 넣어도 됨
    • 은근하게 기름을 끓이면 모든 재료가 노랗게 될때까지 끓여준다
    • 그 상태에서 기름 온도를 식혀준다 (식힌 상태에서 고추가루를 넣어야 고추가루가 타지 않기 때문)
    • 거럼망으로 건더기를 걸러낸다
    • 여기에 고추가루를 부어서 색깔이 붉게 변할때까지 둔다
    • 하루가 지난 상태에서 고추가루를 걸러주면 더 고운 색깔이 나온다
    • 종이 거름망으로 고추가루를 걸러내준다
    • 맑고 깨끗한 고추기름 추출 완료
    • 병에 넣어 가급적 냉장보관한다

https://blog.naver.com/9452166/223235834660

고추 기름 효능

  1. 고추의 매운 성분인 캡사이신이 함유돼 있어 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활발하게 합니다.
  2. 고추의 항산화 성분은 노화 방지에 도움도 줍니다

고추 기름 칼로리

  1. 고추 기름 칼로리가 매우 높습니다
    • 100g당 919kcal
  2. 고추 기름의 3대 영양소중 지방 비율이 99.8g 입니다
    • 하루 권장량의 333% 이니 칼로리, 지방 포화 상태이니 조절해서 잘 먹어야 합니다 ㅠㅠ

고추 기름 활용

  1. 순두부찌개, 육개장등 찌개류에 넣고
  2. 멸치, 진미채등 건어물 볶음
  3. 생선을 구울때도 비린내를 제거해 너무 맛나고
  4. 만두도 고추기름에 구우면 특별한 맛이 난다고 합니다

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고추 기름 만들기

식용유에 육수 낼때 넣는 재료들을 다 넣습니다 다시마도 넣어도 되구요 , 멸치는 (?) 그건쫌 ㅋㅋ 영양가 가득 마늘 껍질째 평생 매일 먹어야 될 음식중 하나인 우엉, 그리고 깻잎까지 대신 우려내야 돼 조직을 잘게 잘라서 넣는거 잊지 마세요

대파 파란 부분도 넣구요 이런 재료들은 육수 낼때 넣는거 아닌가요 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양파도 넣고 특히 양파 껍질도 부글부글 끓으면 불을 조금 줄여 더 끓여 줍니다.내용물들이 다 노랗게 될때까지 맛있어 져라 좋아 져라영양소 가득해 져라

와 기름이 끓으면서 나는 냄새가 너무 좋습니다 마늘을 튀기고 우엉을 튀긴것. 그대로 먹어도 될것 같습니다. 거름망으로 내용물들을 깨끗이 건져 냅니다

육수보다 더 맛난 기름이 완성 됐습니다. 자자 여기서 이제 조심해야 할것 온도가 반쯤 식을때 고추가루를 넣을 겁니다. 그래야 고추가루가 타지 않습니다 이게 바로 비밀 팁 !!!

고추가루가 사르르 스며듭니다. 어느 순간 밑으로 가라 앉으면서 붉은 색깔을 냅니다. 시간이 가면 갈수록 그 색깔은 더 짙어지고 하루 지나고 거르면 더 진한 향과 풍미를 지닌다고 합니다.

종이 거름망으로 고추가루를 걸러 냅니다 풍미와 향이 너무좋아 놀랄 정도입니다. 일단 무엇보다 좋은 재료 가득이라 몸에도 참 좋을것 같습니다. 그 색이 너무 고와 마치 물감을 풀은 듯 합니다 고추기름 향이 이래도 되는 건가요 ?? ㅋㅋ

고추 기름 에 넣어진 고추가루는 걸러내 버려야 하는데 버리기가 아까울 정도입니다. 그래도 어쩔수 없겠지요 ㅋㅋㅋ

고추 기름 만들기 가 끝났습니다. 병에 넣어 냉장 보관하면 몇달 동안 걱정 없습니다. 만드는 과정 시간도 노력도 들지만 그 만큼 정성들인 좋은 작품같은 양념이 완성 됐습니다. 고추 기름 직접 한번 만들어 보십시오. 그 가치가 상상 초월입니다

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