군고구마 영양 칼로리 특징 및 군고구마 전용 직화 냄비와 효능 7가지

군고구마 https://namu.wiki/w/%EA%B5%B0%EA%B3%A0%EA%B5%AC%EB%A7%88

군고구마 개요

  1. 불에 구워 익힌 고구마. 보통 구웠을 때 말랑말랑한 물고구마, 물고구마처럼 수분함량이 좀 되는 호박고구마가 많이 이용됨
  2. 물로 삶거나 증기로 찌는 고구마에 비해 열로만 굽는거니 고구마 안의 수분이 줄어들기 때문에 끈끈하고 단맛이 더 강해진다.

군고구마 특징

  1. 붕어빵, 호떡, 어묵등과 더불어 서민들의 대표적인 겨울철 길거리 음식이다.
  2. 뜨끈한 간식이어서 겨울철에 잘 어울리고, 특히 고구마는 찬바람이 불기 시작할때에 가장 당분이 높아지므로 가을~겨울철에 먹는 것이 제철이기도 하다.
  3. 근년에는 대개 맥반석 등을 넣은 오븐에서 구워 팔지만, 2000년대까지는 대개 드럼통에 구멍을 여러 개 뚫고 받침대를 세워 리어카에 실은 뒤 군고구마를 파는 고구마 장사들이 판매했다.
  4. 군고구마에 적합한 물고구마, 호박고구마는 수분이 많아 장기 보관은 어려운 데다가 장기보관하면 맛도 떨어지게 되므로 봄~여름철에는 맛이 떨어지는 편.
  5. 때문에 군고구마 장사는 보통 가을 ~ 초겨울에 성행했었으며, 가게나 제대로 된 장사 밑천을 장만할 돈이 없는 어려운 이들(주로 고학생들)이 돈을 벌 수 있는 수단 중 하나였다
  6. 옛날에는 나이 어린 군고구마 장사꾼들이 많았으며, 밤중에 앳된 목소리로 군고구마를 사라는 외침이 들려오면 겨울이 왔음을 느끼곤 했다.
  7. 군고구마는 길거리 음식으로도 인기가 있지만, 집에 사들고 가서 김치에 곁들여 먹는 조합을 선호하는 사람도 많다.
  8. 군고구마의 퍽퍽함을 김치의 매콤한 맛과 아삭한 식감이 보완해주고, 김치의 짠 맛은 고구마의 단맛에 대비효과를 주어 훨씬 달게 느껴지게 한다.
  9. 고구마 가격의 상승으로 군고구마 장사는 점차 사라져가는 추세며, 고학생들도 편의점 등에서 알바를 하지 고구마 리어카를 끌고다니진 않는다. 그리고 편의점에서 군고구마를 판다
  10. 2010년대 접어들어서는 군고구마통을 새롭게 개량한 제품들이 종종 보인다.
  11. 야채 가게에서 야채 가게 주인들이 부수입으로 하거나 몇몇 카페에서 가을부터 겨울 한정으로 팔면서 마케팅과 추억 보정을 동시에 노리는 모양.
  12. 가을에 낙엽을 모아서 태울 때, 모닥불에 고구마를 함께 넣어서 익혀 먹으며 지금도 수련회 등에서 종종 하기도 한다.
  13. 캠프파이어 등을 하고 열기가 남은 숯덩어리나 재를 모아 묻어두고 기다리면 끝.
  14. 캠핑장 등 야외에서 취식할 때 호일에 싼 고구마(때로는 감자도)를 요리용 화로 안에 던져넣은 뒤, 그 불로 조리한 요리로 식사를 하고 나서 꺼내먹는 군고구마는 그야말로 디저트계의 끝판왕. 젓가락을 찔러넣었을 때 부드럽게 들어갈때쯤 꺼내서 먹으면 맛있다.
  15. 별다른 재료 없이 고구마를 가열하기만 하면 완성되므로 일반 가정에서도 오븐만 있으면 쉽게 만들어 먹을 수 있다.
  16. 고구마가 웰빙 열풍으로 다시 부각되면서부터는 군고구마 전용 냄비도 나온다
  17. 에어 프라이어로 구우면 그을음이 쉽게 발생하고 불균일한 화력으로 골디락스 상태를 찾기 어려운 데다가 껍질이 타서 연기가 발생하기 일쑤인 석쇠 직화요리의 단점을 모두 극복할 수 있는 데다가 결과물도 직화고구마와 큰 차이가 없어서 매우 편리하다.
  18. 수분이 있는 채소라 그런지 고기에 비해서 더 길게 굽는 편. 보통 200도에 20분굽고 뒤집어서 15분 정도 굽는 게 보통 레시피.
  19. 낮은 온도로 장시간 열을 가할수록 탄수화물이 당화된 뒤 다시 그 당분이 카라멜화되어 단맛이 강해지는 군고구마의 특성상 온도를 좀 더 낮추어 180~190도 정도로 1시간 정도 천천히 구우면 진득한 단물이 줄줄 흐르고 껍질을 벗기면 속살의 표면이 갈색으로 카라멜화된 달디단 군고구마를 쉽게 만들 수 있다.
  20. 낮은 온도로 오래 익히면 밤고구마라도 상당히 물러진다.
  21. 낮은 온도로 오래 굽는 옛날식 드럼통 군고구마에 퍽퍽한 밤고구마가 없는 건 그 때문이다. 껍질을 벗기고 먹기 좋게 잘라서 구우면 단맛나는 감자튀김같은 맛이 난다.
  22. 에어프라이어나 오븐으로 구울 경우 조금 오래 구워도 고구마가 타버리지 않고 오히려 수분이 빠져서 단맛이 더 강조되므로 초심자라도 어렵지 않게 구울 수 있는 것이 큰 장점이다.
  23. 오래 불을 켜놓는만큼 가스비나 전기세가 많이 나오겠지만. 물론 고구마의 크기에 따라 시간은 가감할 수 있다.
  24. 직접 구울 생각이라면 밤고구마보다는 물고구마와 호박고구마가 더 좋다.
  25. 밤고구마는 수분이 적어서 안그래도 부족한 수분이 더 줄어들어 퍽퍽해지기 때문.
  26. 달고 쫀쫀하면서도 제법 부드럽고, 그렇다 쳐도 물기가 너무 과하지 않은 식감 탓인지 찌거나 삶은 고구마는 잘 안 먹는 사람들도 군고구마는 잘 먹는 경향을 보이기도 한다.
  27. 우유나 김치, 식혜나 동치미를 곁들여 먹기도 한다.
  28. 뜨거운 고구마에 버터를 발라 먹는 사람들도 있다. 일본 나가사키 현 운젠 이라는 동네에서는 멸치젓(에타리)과 먹는다고. 다만 먹고 나면 방귀가 많이 나오는 게 옥에 티.
  29. 고구마 껍질에 소화 효소가 있으므로 같이 먹으면 방귀가 안나오거나 줄어들지만 일단 질겨서 식감이 거슬릴 뿐더러 구울 때 껍질이 타는 부분이 있는지라 어려울 듯. 물론 먹는 사람은 먹는다
  30. 맛있게 먹고싶을 경우 버터 / 물엿 / 올리고당 / 마시멜로 등의 달다구리들을 위에 올려먹는것이 추천된다.
  31. 잘 익어서 뜨거울 때 올려먹는게 좋으며 이중 마시멜로는 자잘한 걸 쓰거나 큰 걸 자잘하게 찢거나 썰거나 해서 위에 올리는게 추천된다.

고구마 영양

  1. 항산화 성분이 풍부합니다
    • 고구마는 강력한 항산화성분인 베타카로틴의 보고임
    • 우리몸에 활성산소가 일으키는 변종 세포로부터 지키고 면역력을 높여줌
  2. 비타민B6가 풍부
    • 우리몸에서 단백질 대사에 필요한 영양소로
    • 퇴행성 질환에 영향을 주는 호모시스테인을 줄이는 역할을함
  3. 칼륨이 풍부함
    • 우리몬에서 심장박동을 조절하고 혈압을 안정시키며 신경계를 조절하는 역할을 함
  4. 마그네슘이 풍부
    • 우리몸에서 심혈관과 뼈와 근육과 신경계와 소화계의 원활한 작용에 꼭 필요한 성분임
  5. 섬유질이 풍부
    • 고구마 껍질색은 흰색, 노란색, 보라색등 다양하고 성분은 같습니다
    • 섬유질과 칼륨 케르세틴이 풍부하게 들어있습니다

고구마 효능

  1. 면역력을 높여줍니다
    • 비타민A와C가 풍부해 활성산소라 불리우는 해로운 세포로 부터 보호하고 감염과 노화현상으로부터 우리몸을 보호합니다
  2. 염증으로부터 보호합니다
    • 고구마 성분에 소염제로 작용하는 성분이 풍부해 염증 및 각졸 질환을 예방합니다
  3. 소화를 돕습니다
    • 섬유질이 풍부해서 맛도 좋습니다
    • 변비를 없애고 속을 편하게해 일상의 즐거움을 줍니다
    • 피부거칠어주는것도 막음
  4. 시력개선에 좋습니다
    • 비타민A가 부족하면 어두운 곳에서 잘 보이지 않고 눈이 뻒뻒해지는등 시력에 문제가 생깁니다
  5. 항암 효과가 있습니다
    • 항산화 성분이 풍부하게 들어있고 비타민 A 와 비타민C가 많아 변종세포에 대응합니다.
  6. 심혈관질환에 좋습니다
    • 칼륨이 많아 혈압을 안정시키는 효능이 있습니다
  7. 피부 트러블에 좋습니다
    • 베타카로틴은 피부 트러블에도 큰 효능을 보입니다

군고구마 칼로리

군고구마 열랑은 60kcal로 그리 높지 않습니다. 든든한 한끼로 충분하지만 열량이 낮다 바로 다이어트 식품이겠지요 ?

군고구마 전용 직화냄비

  1. 가래떡구이, 오징어구이 , 노가리구이 , 생선구이 , 쥐포구이, 옥수수구이 , 감자구이 ,당근 고구마구이 한마디로 모든 구이가 가능하다는 만능 직화구이냄비
  2. 직화냄비 !! 불이 직접적으로 바로 들어와서 직접가열됨
  3. 구멍이 숭숭숭 뚫려있어 열이 직빵으로 그래서 군고구마가 됨. 장작불 속에서 바로 구워지듯한 효과가 있음
  4. 직화구이의 가장중요한 중불, 중불에서 서서히 가열하는게 핵심

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