굴밥 굴 무우밥 만드는 방법 굴무밥 레시피 그리고 굴 효능 3
굴밥
굴은 바다의 우유 불리이고 영양가가 높으며 풍부한 맛을 지닌 진미이자 고급 해산물 입니다. 지금 제철 가장 궁합이 좋은 가을 무우로 맛난 돌솥에 굴무우밥을 만들었습니다 . 뚝배기나 돌솥 아니면 냄비밥을 만들기 어려워 하는데 알고 보면 매우 간단하고 쉽답니다. 그런데 밥 맛이 너무 좋아 꼭 돌솥에 밥을 해 드셔보시길 강추합니다
- 굴무우밥 재료
- 굴 2인분 (약 200g), 무우 작은거 반토막 , 쌀 2인분 (종이컵 2컵). 찹쌀 (종이컵 반컵)
- 굴무우밥 양념장 : 맛간장,참기름,깨소금,맛술약간, 대파 (쪽파등 양념장용)
굴 무우밥 레시피
- 쌀과 찹쌀은 미리 불러둔다 (잘 불러놔야 돌솥밥을 찰기있게 잘 지을수 있다. 최소 1시간 이상은 불릴것)
- 굴은 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다
- 굴껍질이나 이물질이 묻지 않게 손으로 살살문질러 제거해 준다
- 무우는 파란쪽 부분 (파란쪽이 훨씬 당도가 높가)을 채를 썰어둔다
- 밥에 넣을거라 너무 고운채보다 굵직하게 썰어주는것이 좋다
- 돌솥에 불린 쌀을 넣고 무우채을 올리고 물기를 뺀 굴을 얹는다
- 평소 밥물보다 반정도만 넣는다
- 굴과 무우에서 충분히 물이 나와 너무 질지 않게 물을 적게 넣는다
- 돌솥 두껑을 닫고 약한불에서 은근히 밥을 한다
- 쎈불은 밥이 되기전 타기 때문에 가장 약한 불에서 은근히 밥을 한다
- 충분히쌀을 불려 두껑을 닫고 약한불에서만 하더라도 밥이 잘된다
- 누룽지를 먹고싶으면 밥이되고 나서오 5분정도 더둔다
- 밥을 잘 섞어 (무우와 굴이 잘 섞이게) 양념장을 넣어 비벼 먹는다
- 굴맛이 아니라 꿀맛 돌솥굴무밥 완성
굴밥 을 위한 돌솥에 불린 쌀을 넣고 무우 채썬것 깨끗이 씻은 굴을 얹어 약한 불에서 서서히 밥을 익혀줍니다
굴밥에서 가장 중요한 것이 밥물을 잡을때 보통보다 저는 50% 정도만 물을 넣었습니다, 불린쌀에 그리고 찹쌀이 들어가 있고 무우와 굴에서 수분이 양껏 나올거라 보통보다 반정도의 물을 넣어 질지 않고 고슬고슬한 굴밥을 만들기 위해서 입니다
https://blog.naver.com/9452166/223565576661
굴밥 에서 또 중요한 것이 양념장이 지요~ 만들어둔 맛간장에 맛술약간, 참기름 깨소금 그리고 파를 다져 듬뿍 넣으면 이것으로만 밥을 비벼 먹어도 맛있습니다. 굴밥에 김을 구워 같이 싸먹으면 더 맛나다는데 오늘은 곱창 김이 없어 패스 ㅋㅋ
굴은 영양이 풍부하고 풍미가 강하며 양식과 재배, 그리고 채취가 쉬워 전 세계적으로 오래전 부터 영양식으로 섭취하고 있습니다. 다른 나라에서는 비싼 재료이나 우리나라 에서는 대체적으로 저렴하고 쌉니다 . 우리나라에서는 굴 양식이 대량으로 가능한 좋은 기후와 지리적 환경이 갖춰졌기 때문이라 하는데 몸에 좋고 영양가 풍부한 굴의 효능에 대해 한번 알아봅시다
굴 효능
- 굴은 아연이 풍부한데 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진해서 남자에게 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다
- 굴은 멜라닌색소를 분해하는 효과를 가지고 있어 피부미용에 좋습니다
- 굴의 아연이 탈모 예방에 좋습니다
- 탈모의 원인이 되는 DHT호르몬 생성을 억제하기 때문입니다
굴 제철 가격 굴의 10가지 효능과 부작용 및 굴 종류에 대해 알아봅시다
굴을 익혀도 미량의 비타민만 손실되고 주요성분인 단백질과 무기질 손상이 거의 없다합니다. 생식으로 먹을 경우 소화 흡수율이 낮고 노보바이스감염 위험성이 존재해 가급적 익혀 먹는것이 안전하고 영양학적으로도 더 낫다 합니다.
굴 생산량이 많아 가격이 저렴한 우리나라, 혜택아닌 혜택이네요 굴 떡국도, 굴밥도 , 굴전도 , 굴 구이도 이 계절 꼭 한번씩은 먹어야할 제철 음식입니다. 제철에 나는 보약같은 음식먹고 건강한 삶 누려씅면 좋겠습니다