굴 떡국 끓이는 법 만두 떡국 레시피 간단 떡국 1급 레시피 및 굴 효능
굴 떡국 의 계절이 돌아왔습니다. 찬바람이 불면 떡국 ~ 한그릇이면 모든 식사 준비가 끝이지요 햇빛이 따스한 토요일 점심 보통같았으면, 짜장면을 시켜 먹거나 짜장라면, 또는 라면을 먹거나 했을건데 떡국 좋아하는 님푠께서 굴 떡국을 끓여달라 요청(?)을 했습니다 ㅋ
굴 떡국 의 떡과 굴은 평소 냉동실 늘 여유로 보관을 해 놓는 터라 꺼내 물에 담그고 급하게 떡국을 끓이기 위해 육수 낼 준비를 합니다
굴 떡국 끓이는 법
- 굴 떡국 재료
- 떡국떡 (3인분 – 약 300g) 만두 6개, 계란 지단 (노란/흰자구분) 김 (살짝 구원 잘라사용) 대파 , 참치액젓 1T , 소금
- 굴 떡국 육수 재료
- 육수용 멸치, 통마늘 , 굴 , 대파 (파란, 뿌리) ,굴 (100g)
- 굴 떡국 레시피
- 굴 떡국 떡 은 물에 담궈 둔다. 냉동실에 보관을 해 뜨거운 물에 담궈 빨리 풀어 지길 . . (남편은 퍼지듯이 아주 부드러운 떡국을 좋아해 아마 오랫동안 담궈놓든 아니면 미리 끓이든 해야할것 같아요)
- 굴 떡국 육수를 냅니다. 멸치는 후라이팬에서 살짝 볶아 비린내를 제거 합니다. 통마늘 3개, 대파뿌리 , 대파 줄기를 넣어 육수를 냅니다. 대파를 사서 손질할때 육수때 사용하기 위해 냉동실에 넣어 미리 얼려두면 육수 낼때 활용하면 좋습니다 . 아이들이 굴을 먹지 않아 육수낼때 굴을 넣어 충분히 굴맛이 나게 합니다. 팔팔 끓으면 건더기를 건져내고 국물 (육수)만 사용합니다
- 굴 떡국 육수에 담궈둔 떡국떡을 넣어 끓여줍니다. 만일 떡국떡이 쉽게 물러 지지 않으면 살짝 끓는 물에 데치거나 끓여 떡국 떡이 익으면 건져내고 사용하면 됩니다
- 굴 떡국 떡이 익을때 까지 계란 지단을 만듭니다. 계란 흰자 노른자를 구분해서 각각 구워줍니다. 소금 한꼬집 넣고 후라이팬에 기름을 많이 넣지 않도록 유의합니다 . 흰자, 노른자 구운후 고명으로 가늘게 채를 썰어둡니다 ( 떵손이라 가늘게 썰어지지가 않아요 ㅠ)
- 굴 떡국이 끓기 시작하면 만두와 대파를 넣고 참치액젓으로 간을 해줍니다. 참치 액젓은 1t 이상 넣지 않고 간이 맞지 않을 경우는 소금을 사용합니다. (만두가 터지지 않도록 살짝 익혀줍니다)
- 굴 떡국을 그릇에 덜고 계란 지단을 흰색 노란색 구분해서 담고 그 위헤 감을 잘라 올립니다
- 굴 떡국 맛있는 떡국 (만두) 이 완성 됐습니다
떡국 떡 6가지 종류와 떡국 끓이는 방법 지역별 떡국 특징등 떡국 총정리
만두 떡국 레시피
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채소등 식재료는 본연의 목적을 달성 (?) 할때까지 쉽게 버리거나 폐기하지 않습니다. 가급적 육수 등으로 충분히 사용할수 있으니 손질해서 소분 냉동 보관하는것을 추천 합니다. 굴도 냉동실에 얼려 보관하고 있다가, 육수 끓일때 넣어 국물맛만 내고 건더기는 건져 냅니다 (생굴이 아니라 익힌후 굴 색깔이 변색함)
물에 담궈 푹 불린 떡을 사용해야 하는데 급할경우는 살짝 데치는것도 추천 합니다
계란 지단을 굽는데 아직까지 실력이 미천합니다 ㅠㅠㅠ 노란, 흰색 지단 이뿌게 잘 굽고 싶지만 ㅋㅋ 계란을 통째로 깨뜨리는 것보다 훨씬 음식이 정갈하고 맛깔 스러워 저는 가급적 지단으로 구워 고명으로 사용 합니다
육수에 떡국떡을 넣어 부글부글 끓여 줍니다 점성이 강한 떡국이라 국물 (육수)을 넉넉히 넣고 끓여줍니다. 끓고 있는 떡국에 만두넣고, 대파를 넣습니다 기본 간은 참치액젓으로 간 이 부족하면 소금으로 간을 해줍니다
팔팔끓은 떡국에 흰자, 노른 지단을 고명으로 올리고 검은 김도 같이 잘라 올려줍니다 파의 파랭이 노란 , 흰색 지단 그리고 검은 김 하얀 떡국과 너무나도 잘 어울립니다
만두가 퍼지지 않게 살짝 익혀서 그릇에 담습니다. 굴은 육수때 미리 넣어 깔끔하고 시원한 맛 이 납니다. 오늘도 아주 잘 먹었다 뚝딱 한그릇씩 비우는 가족들 아~~~ 햄볶 습니당 !!!
굴 효능
- 굴에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다
- 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘, 아연 등이 많은 영양소를 가지고 있습니다
- 참굴의 경우 먹을 수 있는 부분 기준 100g 당 인이 115mg, 철분이 75mg 입니다
- 굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장 됩니다
- 옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 좋은 강장식품으로 여겨져 왔습니다
- 한방에서는 땀을 흘리지 않게 하고 신경쇠약에 효과가 있는 것으로 여기며, 뇌일혈과 불면증에 좋다고 합니다
- 굴껍질은 간장 및 장질환과 두통에 가루내어 달여 먹으면 특효가 있다고 합니다
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굴 떡국은 완전한 영양소를 가진 일품 음식이라 할수 있을것 같습니다. 하지만 떡국떡이 고열량이라 많이 먹으면 다이어트를 방해하니 적정량 먹어야 됨을 꼭 기억하세요