김밥은 저의 최애 음식중 하나입니다. 김밥 속재료가 무엇이든 간에 모든 김밥을 좋아하는데 문제는 특별히 잘 싸지를 못한다는 것입니다 (맛이 쏘소) 그런데 이번 요리교실에서 김밥에 대한 본연의 이해 ( 음식재료가 주는 기본적인 맛등) 를 하고 나서 간단하게 뚝닥 싸더라도 김밥을 맛있게 쌀수 있는 방법을 배웠습니다. 오늘 아침도 무더위에 아무것도 하기싫고 그래도 가족을 위해 아침을 준비하면서 10분만에 뚝딱 김밥을 쌌습니다. 맛있게 싸는 방법 초 간단 레시피를 말씀드릴게요 ㅋㅋ
김밥 효능 및 김밥 만드는 방법 ( 1급 비밀 레시피)
김밥
- 김밥은 소금과 참기름으로 맛을 낸 밥을 시금치, 단무지, 당근, 달걀, 우엉, 햄, 맛살, 어묵 등 속재료를 넣고 김으로 말아서 한입 크기로 썰어 낸 우리나라 음식이다. 속재료에 따라 참치김밥, 우엉김밥, 유부김밥 등으로 이름을 부를수도 있다
- 주먹밥처럼 이동할 때나 빠르게 먹기가 편하여 소풍이나 여행, 이동할 때 즐겨 먹는다
김밥 기원
- 김밥은 일제 강점기에 스시의 한 종류인 마키즈시가 한국에 소개되어 변형된 것에서 유래했다고 하며, 일제 강점기 동안, 한국 요리에는 도시락(벤토)이나 초밥과 같은 일본 음식뿐만 아니라 서양 음식과 음료들이 도입되었다고 한다
- 김밥은 쌀식초 대신 참기름을 포함한 한국의 전통 맛을 활용하는 독특한 요리가 되었다
- 한국에서 김밥이라는 용어가 처음 등장한 1935년이다
김밥 재료 및 김밥 맛있게 만드는 방법 야외 소풍 음식 1호 김밥을 파헤치다
김밥 종류
- 줄김밥
- 줄김밥의 종류는 해당 김밥의 속재료에 무엇이 포함되는가에 따라서 나뉜다.
- 기본적인 줄김밥에는 기본 속재료인 달걀, 햄, 당근, 단무지, 맛살, 오이, 우엉, 어묵 등이 들어가나, 그 이외의 특별한 재료가 포함될 시 그 재료의 이름을 따서 김밥의 이름을 붙인다.
- 참치김밥, 치즈김밥, 소고기김밥, 김치김밥, 멸치김밥, 콩나물김밥등으로 불린다
- 누드김밥
- 일반 김밥과 달리 김과 속 재료가 안쪽으로 들어가고, 밥이 바깥으로 나와 전체를 감싸는 형태의 김밥.
- 일본식 롤과 비슷한 형태이지만 한국식 일반 김밥에 쓰이는 재료들(햄, 맛살, 단무지, 시금치 등)을 그대로 사용하며, 치즈나 소스를 곁들이기도 한다.
- 꼬마김밥
- 속 재료가 간단하고 밥의 양이 현저히 적어 일반 김밥보다 작고 가늘다.
- 간편하게 사서 한 입에 먹을 수 있어 대표적인 길거리 음식으로 꼽힌다.
- 충무김밥
- 꼬마 김밥과 유사한 크기이지만 속 재료가 없고, 밥만 가지고 김으로 싼 김밥.
- 오징어 무침이나 김치 등 반찬을 곁들여 먹는 것이 일반적이지만 밥 자체에도 간이 되어 있어 그냥 먹기도 한다.
- 삼각김밥
- 삼각형 모양의 김밥으로, 기본적인 김밥과 달리 야채보다는 참치나 고기 등의 속 재료를 사용한다.
- 보통 비닐에 싸여 이곳 편의점에서 판매된다
김밥 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B9%80%EB%B0%A5
초간단 김밥 레시피
- 재료
- 구운김 1장. 오이반개 . 계란1 . 어묵 (오뎅) 무침, 단무지2개 , 맛살1개 , 밥한공기, 참기름, 깨소금
- 초간단 김밥 레시피
- 밥은 고슬고슬 ( 절대 진밥은 안됨) 한 상태에서 소금, 깨소금, 참기름을 듬뿍 넣어준다 -> 김밥 맛을 좌우하는 1번재 요소
- 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 건져낸다 -> 어묵을 볶거나 조림을 하는것이 아니라 양념으로 무쳐서 담백하게 만든다 -> 김밥맛을 좌우하는 2번째요소
- 계란 1개를 깨서 소금과 참기름 마늘을 넣어 계란 비린내를 잡아준다 -> 김밥 맛을 좌우하는 3번째 요소
- 오이는 돌려깍기를 해서 가볍게 채를 썰어준다-> 바로 먹을 김밥이라 굳이 오이간을 하거나 수분을 제거해 주지 않는다
- 단무지는 깨끗이 짠 물을 빼주고 키친타올로 닦아준다
- 맛살은 가볍게 후라이팬 열기로 익혀준다
- 밥을 김 전체에 걸쳐 펴주고 재료를 차곡차곡 얹어 돌돌 말아준다
- 뜨거운김이 식을때까지 기다린후 (그래야 김밥이 잘 썰어진다) 잘라 접시에 담아 먹는다
- 자른 김밥위에 깨소금을 솔솔 뿌려준다
<10분 초간단 김밥 레시피 >
김밥 아주 간단하게 만들어도, 3가지 정도만 레시피를 따라 하면 그 맛은 어떤 김밥 전문점 못지 않게 맛나답니다. 쓱싹 뚝딱 만드는데 10분정도 걸렸다는거 믿으실수 있을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김밥 도사될 판입니다. 필요한 만큼 2~3개 만들어서 먹는 레시피 3가지 중요사항만 잘 지켜 주세요