김치 참치 찌개 레시피 및 참치 영양과 효능 그리고 김치 참치 찌개 꿀팁 3가지

김치 참치 찌개 레시피 및 참치 영양과 효능 그리고 김치 참치 찌개 꿀팁 3가지

김치 참치 찌개 누구나 끓일수 있고 아무나 할수 있는 가장 보편적인 찌개고 요리입니다. 즉 어떻게 하더라도 맛이 있다는 소리 인데 이러한 참치를 이용한 김치 찌개도 조금 더 맛있게 하는 팁이 있습니다 . 김치 찌개는 그래도 듬뿍 들어간 돼지고기 목살이나 삼겹살이 들어가야씹는맛도 제대로 이고 맛과 영양도 풍부한데애 아빠는 돼지 특유의 냄새를 싫어해 꼭 참치 김치찌개를 고집합니다. 국물에 들어간 고기를 싫어하는 사람 그대로 가장 (?) 께서 싫어하다보니 김치찌개는 늘 참치로 끓이는 편입니다

김치 참치 찌개 맛있게 끓이는 레시피를 공유해 봅니다 . 묵은지의 시큼한 맛과 참치의 조화 그 냄새부터 다르지요 (이미 많은 분들이 만드시는 레시피일수도 있어용 ㅋㅋ)

김치 참치 찌개

  1. 김치 참치 찌개 재료
    • 묵은지 김치, 양파반개,참치캔 1개, 새우젓 1스푼 ,후추, 대파
  2. 김치 참치 찌개 만드는 방법
    • 묵은지 김치는 양념을 약간 털어냅니다 . 너무 많은 양념이 들어가면 텁텁한 맛을 내기 때문에 , 필요할 경우 살짝 물에 헹구어 내는 것도 좋습니다
    • 양파는 굵직하게 채를 썰어줍니다. 양파가 들어가면 묵은지의 쓴 맛과 새콤한 맛을 약간 잡아주고 양파 본연의 단맛으로 김치찌개 맛을 훨씬 깔끔하고 개운하게 해줍니다
    • 달구어진 냄비에 묵은지를 넣습니다. 참치캔을 따서 바로 같이 넣어 볶아줍니다. 참치캔에 남아 있는 기름을 물약간과 같이 볶는 김치에 넣어 줍니다. 참치기름이 들어가면 김치찌개가 맛나고 물과 같이 들어가 타는것을 방지 해줍니다
    • 물이 자작하게 담긴 상태에서 묵은지 김치를 볶습니다
    • 같이 볶다가 새우젓갈을 한 스푼 넣어줍니다. 새우젓갈 의 깊은 맛이 김치 찌개 를 훨씬 풍미 있게 하고 간도 바로 잡아줍니다. 묵은지 양념을 털어냈거날 가볍게 씻어 간이 싱거울수 있어 새우 젓갈로 간을 잡아줍니다
    • 양파를 넣고 같이 볶다가 묵은지가 충분히 익었다 판단되면 물을 넣어 팔팔 끓여줍니다
    • 후추 톡톡 그리고 대파를 넣고 은근히 졸이듯이 끓여주면 깔끔하고 담백한 그리고 묵은지 신맛이 톡 ~~ 맛나게 나는 참치 김치 찌개 완성입니다

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김치 참치 찌개 꿀팁

  1. 김치와 참치 그리고 물을 자작하게 한 상태에서 충분히 묵은지를 익히고 참치 맛이 베이게 한다
  2. 새우 젓갈로 풍미를 가득하게 한다
  3. 마지막 후추와 너무 신맛이 강할때는 설탕 한 스푼을 넣어준다

김치 참치 찌개 레시피

묵은지 들기름 지짐 만드는 특별한 (팁)방법, 묵은지 5가지 좋은점 및 들기름 특징

김치 묵은지 양념을 털어내고 참치를 넣을때 물을 자작하게 넣어 깊은맛이 나도록 은근히 볶아주는게 가장 중요합니다

새우 젓갈 가격 과 새우 젓갈 종류 상세설명

김치 참치 찌개를 만들때 소금으로 간을 하는것과 새우젓갈로 간을 하는 맛이 기본적으로 다릅니다 . 담백함과 맛의 풍부함 새우젓갈을 따라 갈수가 없습니다 .새우 젓갈은 가장 품질 좋은 육젓을 사용하실것을 추천 드려요

김치 와 참치에 맛이 들었고 양파까지 사용하며 그리고 기본적으로 묵은지가 맛이 있어 따로 육수는 내지 않아도 충분히 맛있습니다 오히려 멸치 육수등 진하게 우려진 경우 묵은지의 깊은 맛과 깔끔한 맛이 퇘색돼 가급적 저는 생수만 넣어 김치찌개를 끓입니다

김치 참치 찌개 간이 부족하면 새우 젓갈을 조금 더 넣어주고 후추도 톡톡 두번 뿌려 줍니다 . 대파는 깨끗이 손질해 잘라서 냉동 보관하면 필요 할때 마다 넣으면 됩니다 . 대파가 들어가면 한 층 시원한 맛이 난답니다 물론 색깔도 이뿌구요

김치 참치 찌개 완성입니다. 깊은 맛이 나도록 푹 우리면 더 맛나고 참치가 들어가서 담백한 맛도 일품입니다 오늘 저녁 밥 한 그릇 뚝딱 ㅋㅋㅋㅋ 맛난 김치찌개 만들어 드세요

참치 영양과 효능

  1. 다량어와 새치류를 총칭하는 참치는 가장 큰 육식어류로 성장이 빠르고 맛이 좋아 귀중한 수산자원입니다.
  2. 부위에 따라 각종 영양소의 함유량이 다른데 성인병을 예방하는 건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 지방을 구성하고 있는 지방산의 특성이 불포화 지방산이 많이 들어있어 혈액응고를 억제하는 효과가 있고 연어, 고등어, 정어리,전갱이등 등푸른 생선류의 특징에 따라 성인병 예방에 효과가있습니다
  3. 참치는 단백질의 아미노산 조성도 우수하고 비타민B군 토코페롤 칼슘, 철분, 마크네슘등 영양소의 보고라
  4. 어린이의 균형 있는 성장을 도우고 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압 당뇨환자의 영양식으로도 추천됩니다
  5. 참치 고유의 감칠맛은 이노신산이라는 성분이 많고 이는 핵산 조미료의 구성 성분 입니다. 즉 참치 캔 하나만 사용하더라도 충분한 맛을 낼수 있다는 말씀

김치 즉 묵은지는 우리나라 한식의 가장 기초적인 재료라 할수 있습니다. 묵은지 하나면 못하는 음식 안 맛있는 메뉴가 없을 정도로 우리에게는 필수적인 식재료 인데, 김장 문화가 슬슬 사라져 묵은지도 마트에서 사서 사용하는 ~~ 그래도 저는 친정엄마가 계셔 때마다 김치 철마다 묵은지를 주셔 얼마나 감사한지 ~~ 이것 또한 축복받은 삶이 겠지요

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