김 요리, 묵은김을 이용한 5가지 요리방법 소개 (김장아찌, 김 전 , 김자반, 김고추장구이, 김국)

김 요리 ? 김으로 요리를 한다고 ?? 한 겨울 곱창김을 사서 구워 김장김치와 밥을 먹으면 정말 맛납니다. 지금 같이 조미김맛에 익숙한 아이들은 이 곱창 김의 담백하고 맛깔 스러운 맛을 몰라 아쉬울 다름인데 . . . 곱창김으로 김장김치 밥도 많이 먹오 맛 간장으로 맛난 간장을 만들어 하얀밥에 싸먹었던 계절이 지나가고 눅눅해진 곱창김 묵은 김으로 뭘 할지 고민하다 김요리를 하게됐습니다. 김으로 요리를 한다구요 ?? 네네 어마어마한 반찬이 탄생됩니다. 묵은 김으로 만드는 5가지 김요리 한번 소개해 봅니다. 저장했다고 두고두고 만들어야 겠습니다

김 장아찌

  1. 재료
    • 김 (묵은김 가능) 25장 내외
    • 맛간장 : 물 3컵 / 육수팩(다시육수팩) / 대파 1대 / 청양고추 3개 / 마늘 / 통깨
  2. 만드는 방법
    • 육수를 끓입니다
      • 물 3컵에 다시팩, 청양고추 3개,마늘 5개, 대파 1대를 넣고 20분 정도 끓여 주세요.
      • 끓인 후 나온 육수는 2컵 정도 사용예정이나 물이 졸아드는 걸 감안해 3컵의 물을 넣어 줍니다.
    • 끓여낸 육수를 걸러 줍니다.
    • 육수는 2컵 사용할 거예요.만약 걸러낸 육수가 졸아서 2컵이 안된다면 물을 살짝 섞어 2컵을 만들어 줍니다
      • 간장 1컵, 올리고당 1컵을 넣고끓여 줍니다.
    • 간장 물이 팔팔 끓고1-2분 정도만 끓여 주면 됩니다
      • 간장물을 식혀 줍니다
    • 간장 물이 끓는 동안김 25장을 살짝 굽습니다
      • 김은 굽지 않고 그대로 사용해도 되나 살짝 구워주면 훨씬 고소합니다
    • 그리고 원하는 크기로 김을 잘라줍니다.
    • 간장 물에 졸이는 거라크기가 크다면 먹을 때 짤 수 있습니다. 적당히 좀 작은 듯 잘라 주시는 게먹을 때 좋습니다
    • 간장 물이 완전히 식으면 용기에 김을 적당히 넣고 간장물을 부어줍니다
    • 김을 또 올리고 간장물을 부어 줍니다.
      • 간장 물이 자작하게 들어가야 해요.처음엔 간장 물이 많은 것 같지만김이 간장물을 흡수하기 때문에 조금 지나면 줄어드는 걸 볼 수 있습니다
    • 통개를 듬 뿍 뿌려줍니다
    • 간장물을 부은 김 장아찌는냉장고에 보관해 두고 다음날부터 드시면 된답니다. 밥도둑이 따로 없습니다

김장아찌 https://www.10000recipe.com/recipe/6950305

김 전 만드는 방법

  1. 재료
    • 계란3개 / 청양고추 2개 / 소금 / 대파 1대 / 통깨
  2. 만든는 방법
    • 계란 3개를 잘 저어 주세요 : 흰 끈은 제거 해주고 잘 저어줍니다
    • 청양고추와 소금 그리고 대파를 다녀 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다
    • 김은 8장 정도 4등분해서 2장씩 겹쳐 계란물을 입힌후 예열된 팬에 올려서 굽습니다
    • 앞 뒤로 노릇노릇하고 부칩니다
    • 통깨를 듬뿍 뿌려줍니다
    • 김전을 구울때 대파가 약간 얹어지가 구우면 훨씬 색감이 좋습니다
    • 청양고추가 들어 가서 약간 매콤해 김전의 느끼한 맛을 잡아줍니다
    • 생각보다 쫀득 쫀득한 맛에 놀라실 겁니다

김 자반 만드는 방법

  1. 재료
    • 김 10장 / 설탕 / 들기름 / 참치액젓
  2. 만드는 방법
    • 김 10장을 세로로 4등부 한뒤 1cm 크기로 썰어줍니다
    • 설탕 2스푼. 들기름2스푼. 참치액젓 약간을 넣어 섞어 양념장을 만들어 줍니다
    • 잘라준 김을 만들어준 양념장에 넣아 골고루 묻혀지게 잘 버무려 줍니다
    • 예열해둔 팬에 양념장에 골고루 묻은 김을 약불로 바삭하게 볶아준후 깨를 듬뿍 넣어주면 완성입니다
    • 생각보다 바삭한 식감에 놀라실거고 깨를 듬뿍넣어 고소한 맛에 두번 놀라십니다

김 고추장 구이 만드는 방법

  1. 재료
    • 김 6장(10g), 찹쌀가루 2½큰술(40g), 고추장 1작은술(5g), 물 4큰술(60g), 통깨 1작은술(5g), 참기름 1작은술(5g)
  2. 만드는 방법
    • 찹쌀가루, 고추장, 물을 잘 섞은 후 냄비에 넣고 된 찹쌀풀을 쑵니다
    • 김 1장을 펼치고 찹쌀풀을 바른 다음 김을 1장 더 얹고 그 위에 찹쌀풀을 바른 다음 통깨를 뿌려 소쿠리에서 말립니다
    • 꾸덕꾸덕한 상태가 되면 뒤집어서 다시 찹쌀풀을 발라 통깨를 뿌려 말립니다
    • 말릴 때는 실내에 바람이 잘 통하는 곳에서 말리는 것이 좋다.
    • 바짝 말린 김은 참기름을 발라 구운 다음 적당한 크기로 썰어 냅니다
    • 대추와 실고추를 고명으로 해도 좋습니다

김 국 만드는 방법

  1. 재료
    • 마른김2장 / 달걀1개 / 대파약간 / 물 600ml / 참치액1T / 국간장 1T / 다진마늘 0.5T / 참기름 1T / 소금약간
  2. 만드는 방법
    • 대파는 송송썰어 준비를 해줍니다. (흰 부분이 많을 경우는 훨씬 국물이 시원합니다)
    • 마른김은 위생팩에 넣고 잘게부수어 줍니다. 위생팩을 사용할 경우 부스러기가 흐트러지는것을 반지할수 있습니다
    • 오래된 김은 후라이팬에 한번 구운후 사용하면 묵은김 냄새를 제거할수 있습니다
    • 이때 후라이팬에 구울때는 기름을 절대로 넣지 않습니다
    • 달걀은 그릇에 깨뜨린후 소금을 약간 넣고 잘 저어 줍니다. 참기름을 약간 넣을경우 계란의 비린내를 잡을수가 있습니다
    • 물 600ml를 냄비에 붓고 (멸치 다시마를 넣어 육수를 내도 좋습니다) 참치액젓을 넣고 쎈불에 끓여줍니다
    • 김에 감칠맛이 나기 때문에 참치액젓은 많이 넣지 않습니다
    • 팔팔끓어 오르면 부순김을 넣고 중불에서 졸여줍니다
    • 국간장과 마늘을 넣습니다
    • 마지막으로 끓어오르면 계란물을 둘러줍니다. 비린내가 나지 않는걸 원한다면 계란을 국물에 넣고 젓지 말고 그대로 두세요
    • 끓이면 계란이 풍성하게 위로 떠 오릅니다
    • 거품이 날정도로 끌허오르면 약불에서 대파를 넣어줍니다
    • 기호에 따라 청양고추를 넣어도 좋습니다
    • 간이 싱거울 경우는 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다
    • 고소함을 느끼고 싶다면 참기름 1 숟갈을 넣어주어도 좋습니다

김 효능 및 부작용https://powershin.co.kr/%ea%b9%80-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-10%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%b0%8f-%eb%b6%80%ec%9e%91%ec%9a%a9-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%ea%b9%80-%ec%b9%bc%eb%a1%9c%eb%a6%ac%ec%99%80-%ec%98%81%ec%96%91%eb%b6%84%ec%97%90/

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