김 종류 6가지와 김 수출 세계 1위 그리고 김 무침 만드는 방법 (초간단 레시피 놀라지 마시라 )

김 이 전세계적으로 우리나라 품질이 가장 좋고, 김 최초 양식도 우리나라 최대 수출국도 우리나라라 하니 자고로 김 대국이라 해도 되겠네요 심지어 고려인삼 만큼 인기가 있고 해ㅏㄴ물 수출에 참치를 제치고 1등을 했다하니 김 한장 그거 쉽게 볼게 아닌것 같습니다

김은 정말 다양한 종류가 있고 또 그 요리법도 많다고 압니다. 김국도 있고 김으로 만든 무침 자반등 여러 다양한 요리와 김 종류를 한번 자세히 알아보도록 하겠습니다. 개인적으로는 겨울에 곱창김을 구워 따뜻한 밥에 김치 한 조각 넣어 먹는것을 참좋아합니다. 이번 주말 곱창김 사러 가~~~~~즈아 ㅋㅋ

김무침https://blog.naver.com/9452166/223312711386

김 종류

  1. 재래김 : 파래가 들어가지 않아 검정빛깔을 띈다
    • 구워서 먹는것도 좋고 김국, 김무침,김부가등 다양한 요리에 활용해도 좋다
  2. 돌김 : 바위나 돌에 붙어 자란 자연산이 대부분임
    • 독특한 돌김만의 향이 있고 거칠거칠한 표면덕분에 다른 김에 비해 식감이 좋다
    • 기름을 발라 먹는것이 좋다
  3. 파래김 : 파래가 들어가며 초록빛이 돈다
  4. 곱창김 : 다채로운 맛이 특징이다
    • 단맛,신맛,감칠맛,짭조름한 맛, 쓴맛까지 다양한 맛이 있고
    • 씹을수록 맛있어 생으로 혹은 구워서 먹는것이 좋다
  5. 감태김 : 구멍이 크고 도톰한 두께의 초록빛이 많이 도는 김
    • 청정갯벌에서만 자라 대부분이 자연산이다
    • 쌉쌀하며 바닷향이 나고 강한 단맛이 나는 감태김은 맛,향,영양을 온전히 느끼기 위해서는 생으로 먹는것이 좋다
    • 감태김은 카테닌이풍부해 콜레스테롤을 제거해 혈관질환에 도움이 된다
  6. 조미김: 조미돼 나오는 김

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김 수출 세계 1위

  1. 농수산물 중에서는 고려인삼과 더불어서 한국 최고의 특산품이다.
  2. 2015년 한 해 3천억원어치를 수출했으며, 2017년엔 수출액이 5,380억원을 돌파하는 등 매년 늘어나는 중이다.
  3. 김 수출액은 매년 인삼보다 더 많으며 세계 1위 수출국이 바로 대한민국이다.
  4. 해산물 수출에서도 참치를 누르고 김이 1등을 차지했다.
  5. 2017년 7월, 국제식품규격위원회에서 대한민국의 김이 아시아 표준으로 채택되었다.
  6. 전세계 생산량의 절반을 차지한다고 한다.
  7. 김을 대량 생산하는 나라는 주로 한중일 3국이고 그 외에는 기타 소량의 생산국들뿐인데,
  8. 일본의 김은 주로 내수 위주로 생산을 하고 있으며 중국의 김은 품질이 떨어져서 수출을 잘 못한다고 한다.
  9. 해외 관광객들이, 특히 일본인 관광객들이 한국에 오면 자주 구입하는 선물로 유명하다.
    • 젊은층과 중노년층 모두에게 인기이며, 한국 여행을 가면 반드시 사야 하는 선물 중의 하나로 추천한다고 한다.
    • 2012년 대한항공 A380 독도 시범비행으로 한일관계가 크게 악화했을 때, 일본의 정치인 사토 마사히사가 한국에 항의를 하러 왔다가 입국 금지를 당하자 일본으로 돌아가면서 한국 광천김을 사 갔을 정도다.
    • 기본적으로 조미김이 압도적인 인기를 가지고 있지만, 김자반 등 다른 김 아이템 제품도 인기를 얻고 있는 중이다.
  10. 2017년 한국산 김 수출액이 사상 처음으로 무려 5억 달러를 돌파하여 한국 정부에서도 신경을 많이 쓰는 전략 수출품이다.
  11. 2010년 1억 달러를 넘은 이후 7년만에 수출액은 5배, 수출대상국도 107개국으로 급증했다.
  12. 2017년 기준 한국산 김을 가장 많이 수입하는 국가는 1위 일본(1억 1,300만 달러), 2위 중국(8,700만 달러), 3위 미국(8,400만 달러), 4위 러시아(1,600만 달러), 독일(700만 달러) 순이다.
  13. 1년 사이에 수출 실적이 9,000%(90배)나 폭등한 나라가 있는데, 바로 남아프리카 공화국(10만 달러)이다.
    • 남아공으로의 한국 김 수출은 2015년이 본격적으로 무역통계가 잡힐 정도로 초기 단계임을 감안하면 엄청난 성장세를 유지하고 있다.
    • 남아공에서 수입하는 김의 주요 수출국은 원래 중국이었지만, 2017년부터 한국으로 바뀌었다.
  14. 2020년 6월 해양수산부는 지난달 28일 열린 ‘제26회 대일김 수출 입찰·상담회’에서 역대 최대 규모인 약 716억원(전년 대비 20.9% 증가)의 김 수출 계약을 체결하는 성과를 거뒀다고 2일 밝혔다.
  15. 미국으로의 한국산 김 수출액은 해가 갈수록 증가하고 있으며, 2020년 상반기 기준으로는 미국이 일본을 제치고 1위의 수출시장이 되었는데 한국 정부의 엄격한 품질 관리를 인정받고 있다.
  16. 2022년 세계 최대 김 주산지인 전남에서는 사상 처음으로 연간 1억 달러(약 1300억원) 어치를 수출한 기업도 나왔다
  17. 2022년 기준 수산식품 수출 품목 중엔 김 수출액이 6억 2000만 달러로 가장 많다
    • 전 세계 김 시장의 70%를 장악했으며 2010년 수출 1억 달러를 달성했고 2019년부터는 수산식품 수출 1위를 지켜오고 있다.
  18. 2023년 김 수출액이 7억 달러를 돌파하며 역대 최고치를 다시 갱신했다.

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김 무침 만드는 방법

  1. 김요리는 다양하게 할수있는데 무침은 가급적 묵은김을 사용하면 여러므로 활용도가 좋다
  2. 김무침, 자반볶음, 김전, 김튀김, 김참치전,바삭김,김무침,김볶음,김국등 다양하게 활용 가능하다
  3. 김무침 만드는 방법
    • 재료
      • 마른김 8장
    • 양념
      • 다진마늘 1/3큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 2/3큰술, 참기름1큰술, 통깨
      • 다진대파 2큰술
    • 만드는 방법
      • 마른김무침을 만들때 일반 김 8장을 후라이팬에 바싹 구워준다
      • 다진마늘 1/3큰술과 대파는 2큰술정도 다져서 준비한다
      • 무침볼에 바로 양념을 만들어준다
      • 바싹하게 구운김을 가루가 날리지 않게 양념볼에 넣어 손으로 대충찢어 준다
      • 손으로 조물조물 양념이 골고루 베이도록 버무려 준다
      • 부피가 처음에큰 컸지만 무쳐지면 아주 작은 한 주먹 분량 밖에 안되니 놀래지 마시라 ㅋ
      • 접시에 담고 통깨를 뿌려서 낸다
      • 고소하고 간단한 김무침 완성
      • 김을 구워서 만들어 질기지 않고 향긋하며 단짠단짠 맛이 나 아주 좋은 밑반찬이 된답니다

https://namu.wiki/w/%EA%B9%80(%EC%9D%8C%EC%8B%9D)

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