김 효능 10가지 및 부작용 그리고 김 칼로리와 영양분에 대한 찐정보

김을 싫어하는 사람이 있을까요 ? 우리나라 사람들 뿐만 아니라 외국에서 우리나라로 관광오시는 분들이 사가시는 대표적인 것이 김이라고 합니다. 그 만큼 김은 남녀노소 누구나가 좋아하고 호불호가 거의 없는 것 중 하나일듯 합니다. 따뜻한 밥에 김하나만 있어도 아이들 밥은 뚝딱 해결. 어른들이 가는 식당에서도 아이들을 위해 김을 준비해 둘 정도로 예비 식량으로써 김은 아주 완벽한 식자재인듯 합니다. 이렇듯 버릴것 하나 없는 김에 대해 효능과 부작용등도 한번 살펴보겠습니다

김 개요

  1. 김과 김속, 또는 돌김속에 속하는 해조류를 종이 형태로 얇고 넓게 펴서 말린 음식이다.
  2. 한국법에서는 “바다에 서식하는 해양수산생물 중 광합성을 하면서 포자로 번식하는 홍조식물 김파래목 김파래과 김속 또는 돌김속에 속하는 해조를 총칭하는 다세포 식물”로 정의하고 있다
  3. 주로 고흥군이나 신안군, 완도군,진도군, 해남군, 부안군 그리고 보령시, 홍성군 광천읍의 김이 유명하다. 현재 고흥군이 생산량, 생산액 면에서 1등이다.

김 영양

  1. 요오드가 풍부하게 들어있다
  2. 과거 출산 후 아이오딘 부족이 만성이었던 역사가 있어서 출산 후 미역이나 김 등 해당 성분이 들어간 음식을 출산 직후의 산모에게 배려해주는 전통이 발달함
  3. 식물성 식품 중 유일하게 비타민 B12이 매우 풍부한 음식이다.
  4. 식물성 식재료 중에서는 단백질 함량이 높은 축으로, 계란 1개 정도의 단백질 양이 김 5장에 들어있다.
  5. 식이섬유도 풍부하다.
  6. 수용성 식이섬유의 일종인 포피란이 동맥경화와 고혈압을 일으키는 원인으로 알려진 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주고, 장의 활동을 원활하게 해 배변을 잘 되게 해준다.

묵은김 요리https://powershin.co.kr/%ea%b9%80-%ec%9a%94%eb%a6%ac-%eb%ac%b5%ec%9d%80%ea%b9%80%ec%9d%84-%ec%9d%b4%ec%9a%a9%ed%95%9c-5%ea%b0%80%ec%a7%80-%ec%9a%94%eb%a6%ac%eb%b0%a9%eb%b2%95-%ec%86%8c%ea%b0%9c-%ea%b9%80%ec%9e%a5%ec%95%84/

김 생산

  1. 김을 상업적으로 생산하는 나라는 한국, 중국, 일본 이 세 나라 뿐이며, 기타 국가(대만, 북한 등)는 통계에 잡히지 않는 미미한 수준이다.
  2. 김 생산량 1위는 중국이며, 2위는 한국, 3위는 일본이다.
  3. 김 수출량 1위는 한국으로 3,000억원, 2위는 중국으로 1,500억원, 3위는 태국이다.
    • 태국은 김을 생산하지 않지만, 한국 등으로부터 수입한 후 튀긴김·훈제김·두리안김·똠양꿍김 등 김과자로 가공하여 수출하고 있다.
  4. 김생산
    • 무산김 : 김 생산시 허가된 유기산을 이용하여 해조류를 제거하는데 반해, 산 자체를 사용하지 않고 생산한 김(무산, 無酸)을 뜻한다.
    • 가향김 : 김의 인기가 높아지면서 향을 첨가한 김도 나오고 있다. 버섯향, 와사비향, 카레향을 넣은 김이 있다.

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김 효능

  1. 혈관건강
    • 혈관을 건강하게 관리하는데 효과가 있습니다. 김을 섭취하면 콜레스테롤을 체외로 배출하는데 도움을 주고 혈관을 깨긋하게 청소를 해줘 뇌경색이나 심근경색 예방에도 도움을 줍니다
  2. 면역력 강화
    • 김은 면역력을 강화합니다. 무기질이 풍부하고 김에 풍부하게 들어있는 다당성분이 면역세포를 활성화하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다
  3. 치매예방
    • 김은 치매예방에 도움을 줍니다. 김에 들어있는 비타민B군은 뇌신경을 활발하게 만들어서 뇌가수축되는 속도를 줄여주고 치매예방에 도움을 줍니다
  4. 뼈건강을 좋게합니다
    • 김은 뼈를 건강하게 합니다.김에 들어있는 풍부한 칼슘이 골다공증 예방에 도움을 주고 성장기 어린이가 김을 많이 섭취하면 뼈성장에도 도움을 줍니다
  5. 시력회복
    • 김에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 그러므로 시력회복에 상당한 도움을 줍니다. 특히 야맹증 예방에 김만큼 좋은 음식이 없고 베타카로틴이 들어있어 시력 회복하는데도 좋습니다
  6. 항산화 작용
    • 김에는 폴리페놀같은 항산화제가 함유돼 있습니다 신체의 산화 스트레스를 퇴치하는데 도움이 돼 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다
  7. 낮은칼로리
    • 해조류는 칼로리가 낮아 식단조절을 하거나 칼로리 섭취량을 관리하는 사람에게 좋은 식품입니다. 영양가가 높고 간식 또는 식사보양식으로도 김 만한 것이 없습니다. 즉 칼로리가 과하지 않으면서도 맛과 영양소가 풍부한 식품입니다
  8. 요리의 다양성
    • 김은 활용도가 높아 다양한 요리에 쉽게 접목할수 있습니다. 수프, 스튜, 샐러드에 사용되고 각종 김밥포장에도 사용되며 종류별로 안되는 메뉴가 없을정도로 그 다양성이 풍부합니다
  9. 당뇨개선
    • 김에 함유되어 잇는 폴리페놀 성분은 혈당을 안정시켜주는 역할을 합니다.
    • 폴리페놀 성분은 간속 글리코겔 수치를 조절하는 능력이 있어 도움이 될수 있습니다.
    • 김의 식이섬유 성분은 음식물이 장에 머무는 시간을 단축 시켜서 유독물질과 노폐물의 체외배출을 촉진해줍니다.
    • 이로 인해 당과 지방의 체내 흡수율을 지연시켜서 당뇨와 비반을 예방해 줄수 있습니다
  10. 숙취해소
    • 김에 함유된 타우린 성분이 간세포를 보호하고 활성화시켜주는 작용을 합니다.
    • 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주고 알코올 분해하는 효과가 뛰어나다고 합니다

김 칼로리

  1. 김은 김 10장 기준 9칼로리로 칼로리가 매우 낮은 식품중 하나입니다
  2. 그런데 조미김은 10장기준 30칼로리가 된다합니다
  3. 간식처럼 조미김을 먹다보면 (때로는 술안주) 그 만큼 많은 칼로리가 축적된다는 것을 의미합니다
  4. 김 100그람 (약 100장)은 300칼로리가 넘는다고 하니 참고하시고 특히 조미김은 기름을 발라서 굽고 소금이 많이 들어가기 때문에 그 칼로리도 높게 책정됩니다
  5. 사람이 한꺼번에 100장의 김은 먹지 못하지만 그 만큼 조미김에는 칼로리가 일반김에 비해 월등이 높다는것을 말합니다
  6. 건강을 생각한다면 조미김보다 생김이나 구운김을 먹는것을 추천드립니다

김 부작용

  1. 해조류 알레르기가 있는 분은 김 부작용이 나타날수 있으니 주의해야 합니다
  2. 갑상선이 좋지 않은 사람도 김을 많이 섭취하는것은 좋지 않습니다. 요오드 과다 섭취가 될수 있기 때문입니다

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