김을 싫어하는 사람이 있을까요 ? 우리나라 사람들 뿐만 아니라 외국에서 우리나라로 관광오시는 분들이 사가시는 대표적인 것이 김이라고 합니다. 그 만큼 김은 남녀노소 누구나가 좋아하고 호불호가 거의 없는 것 중 하나일듯 합니다. 따뜻한 밥에 김하나만 있어도 아이들 밥은 뚝딱 해결. 어른들이 가는 식당에서도 아이들을 위해 김을 준비해 둘 정도로 예비 식량으로써 김은 아주 완벽한 식자재인듯 합니다. 이렇듯 버릴것 하나 없는 김에 대해 효능과 부작용등도 한번 살펴보겠습니다
김 개요
- 김과 김속, 또는 돌김속에 속하는 해조류를 종이 형태로 얇고 넓게 펴서 말린 음식이다.
- 한국법에서는 “바다에 서식하는 해양수산생물 중 광합성을 하면서 포자로 번식하는 홍조식물 김파래목 김파래과 김속 또는 돌김속에 속하는 해조를 총칭하는 다세포 식물”로 정의하고 있다
- 주로 고흥군이나 신안군, 완도군,진도군, 해남군, 부안군 그리고 보령시, 홍성군 광천읍의 김이 유명하다. 현재 고흥군이 생산량, 생산액 면에서 1등이다.
김 영양
- 요오드가 풍부하게 들어있다
- 과거 출산 후 아이오딘 부족이 만성이었던 역사가 있어서 출산 후 미역이나 김 등 해당 성분이 들어간 음식을 출산 직후의 산모에게 배려해주는 전통이 발달함
- 식물성 식품 중 유일하게 비타민 B12이 매우 풍부한 음식이다.
- 식물성 식재료 중에서는 단백질 함량이 높은 축으로, 계란 1개 정도의 단백질 양이 김 5장에 들어있다.
- 식이섬유도 풍부하다.
- 수용성 식이섬유의 일종인 포피란이 동맥경화와 고혈압을 일으키는 원인으로 알려진 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주고, 장의 활동을 원활하게 해 배변을 잘 되게 해준다.
김 생산
- 김을 상업적으로 생산하는 나라는 한국, 중국, 일본 이 세 나라 뿐이며, 기타 국가(대만, 북한 등)는 통계에 잡히지 않는 미미한 수준이다.
- 김 생산량 1위는 중국이며, 2위는 한국, 3위는 일본이다.
- 김 수출량 1위는 한국으로 3,000억원, 2위는 중국으로 1,500억원, 3위는 태국이다.
- 태국은 김을 생산하지 않지만, 한국 등으로부터 수입한 후 튀긴김·훈제김·두리안김·똠양꿍김 등 김과자로 가공하여 수출하고 있다.
- 김생산
- 무산김 : 김 생산시 허가된 유기산을 이용하여 해조류를 제거하는데 반해, 산 자체를 사용하지 않고 생산한 김(무산, 無酸)을 뜻한다.
- 가향김 : 김의 인기가 높아지면서 향을 첨가한 김도 나오고 있다. 버섯향, 와사비향, 카레향을 넣은 김이 있다.
김 https://namu.wiki/w/%EA%B9%80(%EC%9D%8C%EC%8B%9D)
김 효능
- 혈관건강
- 혈관을 건강하게 관리하는데 효과가 있습니다. 김을 섭취하면 콜레스테롤을 체외로 배출하는데 도움을 주고 혈관을 깨긋하게 청소를 해줘 뇌경색이나 심근경색 예방에도 도움을 줍니다
- 면역력 강화
- 김은 면역력을 강화합니다. 무기질이 풍부하고 김에 풍부하게 들어있는 다당성분이 면역세포를 활성화하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다
- 치매예방
- 김은 치매예방에 도움을 줍니다. 김에 들어있는 비타민B군은 뇌신경을 활발하게 만들어서 뇌가수축되는 속도를 줄여주고 치매예방에 도움을 줍니다
- 뼈건강을 좋게합니다
- 김은 뼈를 건강하게 합니다.김에 들어있는 풍부한 칼슘이 골다공증 예방에 도움을 주고 성장기 어린이가 김을 많이 섭취하면 뼈성장에도 도움을 줍니다
- 시력회복
- 김에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 그러므로 시력회복에 상당한 도움을 줍니다. 특히 야맹증 예방에 김만큼 좋은 음식이 없고 베타카로틴이 들어있어 시력 회복하는데도 좋습니다
- 항산화 작용
- 김에는 폴리페놀같은 항산화제가 함유돼 있습니다 신체의 산화 스트레스를 퇴치하는데 도움이 돼 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다
- 낮은칼로리
- 해조류는 칼로리가 낮아 식단조절을 하거나 칼로리 섭취량을 관리하는 사람에게 좋은 식품입니다. 영양가가 높고 간식 또는 식사보양식으로도 김 만한 것이 없습니다. 즉 칼로리가 과하지 않으면서도 맛과 영양소가 풍부한 식품입니다
- 요리의 다양성
- 김은 활용도가 높아 다양한 요리에 쉽게 접목할수 있습니다. 수프, 스튜, 샐러드에 사용되고 각종 김밥포장에도 사용되며 종류별로 안되는 메뉴가 없을정도로 그 다양성이 풍부합니다
- 당뇨개선
- 김에 함유되어 잇는 폴리페놀 성분은 혈당을 안정시켜주는 역할을 합니다.
- 폴리페놀 성분은 간속 글리코겔 수치를 조절하는 능력이 있어 도움이 될수 있습니다.
- 김의 식이섬유 성분은 음식물이 장에 머무는 시간을 단축 시켜서 유독물질과 노폐물의 체외배출을 촉진해줍니다.
- 이로 인해 당과 지방의 체내 흡수율을 지연시켜서 당뇨와 비반을 예방해 줄수 있습니다
- 숙취해소
- 김에 함유된 타우린 성분이 간세포를 보호하고 활성화시켜주는 작용을 합니다.
- 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주고 알코올 분해하는 효과가 뛰어나다고 합니다
김 칼로리
- 김은 김 10장 기준 9칼로리로 칼로리가 매우 낮은 식품중 하나입니다
- 그런데 조미김은 10장기준 30칼로리가 된다합니다
- 간식처럼 조미김을 먹다보면 (때로는 술안주) 그 만큼 많은 칼로리가 축적된다는 것을 의미합니다
- 김 100그람 (약 100장)은 300칼로리가 넘는다고 하니 참고하시고 특히 조미김은 기름을 발라서 굽고 소금이 많이 들어가기 때문에 그 칼로리도 높게 책정됩니다
- 사람이 한꺼번에 100장의 김은 먹지 못하지만 그 만큼 조미김에는 칼로리가 일반김에 비해 월등이 높다는것을 말합니다
- 건강을 생각한다면 조미김보다 생김이나 구운김을 먹는것을 추천드립니다
김 부작용
- 해조류 알레르기가 있는 분은 김 부작용이 나타날수 있으니 주의해야 합니다
- 갑상선이 좋지 않은 사람도 김을 많이 섭취하는것은 좋지 않습니다. 요오드 과다 섭취가 될수 있기 때문입니다