깻잎 전 만들기 찍음장
깻잎전 만들기에 도전해 봅니다. 깻잎전 한번씩 구워 보셨죠
깻잎전 사이에 만두속 처럼
고기와 당면등을 가득 넣어
도톰하게 맛과 영양 듬뿍
깻잎전이 아니라
우리 남편이 최애하는
정말 담백한
깻잎향 솔솔 깻잎전을
삼대 구면만에 한번 구워 봤습니다
깻잎 전 만들기
- 깻잎 전 재료
- 깻잎 10~15장 (잎이 작은건 15~20장). 부참가루.참치액젓
- 깻잎 전 간장
- 진간장 , 깨소금, 참기름 (맛술조금)
- 깨잎 전 만들기
- 깻잎을 깨끗이 씻습니다
- 깻잎은 가급적 노지에서 자란것을 사용 하시면 향이 너무 좋습니다
- 그 향이 강하여 깻잎에 취할정도로 저는 시골출신이라 친정에 갔다가 한 웅큼 깻잎을 따왔습니다
- 향이 짙은 깻잎을 흐르는 물에 앞뒤로 깨끗하게 씻습니다
- 부침가루는 물을 너무 많이 넣지않고 약간 껄쭉하게 해서 (부침가루 물이 흐르지 않을정도 농도)
- 아랫면이 어느적도 익었을때 반으로 접습니다
- 반으로 접은 깻잎전을 앞뒤로 노릇노릇 하게 굽습니다
- 깻잎전을 찍어 먹을 찍음장은 진간장에 잔파를 다져 넣고 깨소금, 참기름을 듬뿍 넣습니다
- 혹시 간장이 짤경우 맛 술을 조금 넣어 주세요
- 깻잎을 깨끗이 씻습니다
작은 깻잎 큰 깻잎 할거 없이
향이 너무 강하고 좋아요
깻잎은 세계적으로
우리나라 사람들만 먹는다는데
그게 맞나요 ? ㅋㅋ
저는 이 향이 너무 좋습니다
열을 가하고 전을 구워도
찐한 깻잎향
그래서 노지에서 생산된
깻잎이 너무 좋아요
기름을 두르고 후라이팬에
깻잎을 부침가루 물에 묻혀
한장씩 놓습니다
위 부침가루 양념이 약간 마른듯 하면
빨리 뒤집고
바로 반으로 접어줍니다
앞뒤로 노릇하게 지지고
진간장에 잔파를 송송썰고 깨소금을 듬뿍
참기름도 듬뿍 넣습니다
깨소금도 엄마가 농사지으신거 참기름도 물론 농사지어셔
100% 국내산 그리고 아주 신선하고 맛갈나지요
이간장에 밥을 먹어도 밥 두그릇은
뚝딱 일듯합니다
간단한 깻잎 전 만들기 고기 두부 깻잎전 1등급 레시피
깻잎 효능
- 노화를 예방합니다
- 깻잎의 폴리페놀과 베타카로틴은 항산화 성분으로 노화의 주범인 활성 산소를 감소시키는 효과가 있습니다
- 항균, 항염증 효과
- 깻잎의 로즈마리산 성분은 박하, 스피아민트등에 들어있는 성분으로 강력한 항균, 항염증 성분입니다
- 관절염 증상을 완화시켜주고 균을 억제해 줍니다
- 생선회에 깻잎을 같이 먹으면 항균성분이 있어 음식에 탈이 나지 않도록 합니다
- 항암 효과
- 깻잎의 베타카로틴, 안토시아닌, 파이톨 성분이 강력항 항암성분으로 암세포의 생성과 성장을 억제시켜 줍니다
- 숙면에 도움을 줍니다
- 깻잎의 가바성분은 신경 이완과 진정에 효과가 있어 뇌 신경의 흥분을 가라 앉히고 정신이 안정되게 하여 숙면에 도움을 줍니다.
- 이 가바는 우리 몸의 뇌와 척수에 존재하여 부족할경우 신경세포의 흥분을 유발해 불면증에 시달리게 합니다
- 눈 건강에 좋습니다
- 비타민A의 베타카로틴이 풍부해 야맹증을 예방하고 눈을 건강하게 해 줍니다
- 피부미용에 좋습니다
- 비타민A와 비타민C 가 풍부해 콜라겐의 흡수를 도와 피부를 탄력있게 해 주고 주름을 억제시켜 줍니다
- 빈혈을 예방합니다
- 깻잎에는 풍부한 철이 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 성장발육에도 도움을 줍니다
- 골다공증 예방
- 칼슘이 풍부하여 시금치보다 5배 많은 칼슘이 있어 아동의 키성장이나 노년층의 골다공증 예방에 좋습니다
깻잎 부작용
- 칼륨이 많이 함유돼 있어 신장 질환이 있으신분은 유의하셔야 합니다
- 깻잎은 더운 성질의 채소라 몸에 열이 많으신분은 적당량 드시는것을 추천합니다
- 깻잎의 잎에는 잔털이 많아 농약이 잔류될 가능성이 많습니다. 깻잎을 먹을때는 깻끗이 씻을수 있도록 합니다
https://blog.naver.com/9452166/223575594700
깻잎 특징
- 깻잎은 들깨의 잎을 말합니다
- 우리나라에 거주하는 외국인들은 깻잎을 고기집에서 많이 접하게 되는데 그 향과 맛을 아주 실허한다
- 태국 베트남 등지의 고수와 비슷하다고 보면된다
- 잎 뒤션이 보라색에 가까운 붉은색 그리고 초록색으로 나뉜다
- 생명력이 강해서 들깨는 다른작물 사이에서도 밭 주위로 자생한다
- 자연적으로 번식한 깻잎은 잎이 작다
- 충해에 취약해 벌레 구멍없이 깨끗하기 키우기가 힘들다
깻잎 맛과 향
- 깻잎은 민트과로 불리는 꿀풀과 허브의 한종류라 생각하면 된다
- 독특한 향이 상당이 강렬하고 작은 솜털때문에 식감이 까끌까끌해 독특한 잎채소 이다
- 향은 강하나 쓴맛이 없어 생으로 즐기기에 문제가 없다