냉면육수로 만든 냉국수 표준 레시피

아 덥다 더워 ~ 날씨가 너무 더운 요즘 먹는것도 너무 힘든 요즘입니다. 주방앞에만 가도 땀이줄줄, 또 오늘저녁에는 뭘 먹어야 하지 ? 주말같은 경우는 나가기도 무섭고 또 매번 시켜먹는 배민이용하기도 어렵고 총체적 난국입니다. 이런 저에게 단비와 같은 소식이 ㅋㅋ 평소 면 좋아하는 남편한테 국수를 자주 해주지 못했는데 (제가 사실 면요리를 싫어합니다) 냉면육수로 맛난 냉국수를 만들수 있다는 말을 들었습니다. 육수만 해결되면 사실 국수는 큰 어려움이 없는데 시판 냉면육수를 활용한다면 너무 쉬울것 같고 또 맛도 있을것 같습니다 (기대만땅)

냉 국수 재료

시판냉면육수 (약 350ml) . 국수 (소면 3인분) . 호박반개. 양파반개 . 달걀2개 (노란색. 흰색구분해서 진단용). 깨소금, 참기름

냉국수 만드는방법

  1. 냉면육수를 얼려 잘게 부수고, 간이 강하기 때문에 물 50ml 정도를 섞어 차게 둔다 (살짝 살얼음 낄수있도록 냉동실에 넣어둬도 됨)
  2. 국수는 소면으로 잘 삶아서 찬물에 헹군다 ( 여기서 팁 . 국수는 정량의 물보다 더 넉넉히 끓이다가 국수를 넣고 한소쿰 끓으면 물 한컵을 넣어 다시 끓여준다 => 이렇게하면 국수의 면발이 더 쫄깃쫄깃해지고 잘 퍼지지 않는다). 찬물에 헹궈야 면발이 더 탱글탱글 해짐
  3. 고명용을 지단을 만든다 => 흰자. 노란자 구분해서 각각 약한불에서 굽고 곱게 채를 썰어둔다 ( 흰자를 지단으로 굽기 쉽지않은데 약한불에 기름을 거의 없이 굽게 되면 울퉁불퉁 해지지 않고 고운 지단이 된다. 사실 제일 못하는게 흰자지단이다 )
  4. 호박은 동그랗게 썬후 곱게 채를 썰어준다. 후라이팬에 기름을 약간만 두르고 볶아준다 (약간의 소금간 필요). 호박은 너무오랫동안 볶으면 물러지기 때문에 아삭한 식감이 날 정도까지만 볶아준다
  5. 달짝지근한 맛을 위해 양파도 곱게 채를 썰어준다. 양파는 금방 볶아지고 조금더 볶을경우 타버리기 때문에 한 소쿰만 볶아준다
  6. 당근이 있을경우 당근도 곱게 채썰어 얹어주면 맛과 영양에서 금상첨하인데 냉장고에 당근이 없어 패스.
  7. 모든 준비가 끝난상태에서 조심스레 준비한 재료들을 담는다
  8. 큰볼에 국수넣고, 양파, 호박, 흰지단, 노란지단 순서로 얹은후 미리 냉동실에서 살얼음 얼고있을 냉면육수를 얹어준다. 고명으로 통깨도 같이 뿌려준다

냉국수 맛시식

냉국수 맛을 평가하자면, 냉면의 달콤함 그리고 특유의 향까지 정말 제대로 된 육수입니다. 그리고 국수에 필요한 적절한 고명까지 이렇게 더운 한여름 냉명육수를 활용한 냉국수 정말 제대로 된 한그릇 음식입니다

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