누룽지 가마솥 현미 누룽지를 만들다, 누룽지 요리 4가지 소개

누룽지 를 노릇노릇하게 눌러 아침 간단한 간편식으로, 노릇노릇한 누룽지를 튀겨 설탕을 솔솔 뿌리면 맛난 간식으로 우리 에게 누룽지는 별미와 더 맛있는 음식이라는 인식이 있습니다 오늘 아침 맛난 누룽지를 끓여 아이 아침을 준비하면서 드는 생각 ~ 와 영양소가 가장 많이 든게 누룽지겠구나라는 생각을 했습니다. 정말 맛난 누룽지가 영양의 보고인지 한번 살펴 보도록 하겠습니다

밥을 짓는데에 따라 여러가지 밥이 나오는 데 떡밥 고두밥,진밥,설익은밥,눌은밥이 나온다. 밥의 물기가 없어지면 용기의 바닥 부분에 누룽지가 남게된다. 여기에 물을 담아 끓인 음식은 눌은밥이라고 한다. 누룽지는 딱딱하게 되어 보관과 휴대가 쉬워서 식사대용으로 사용하기도 하였다

누룽지 https://namu.wiki/w/%EB%88%84%EB%A3%BD%EC%A7%80

누룽지 소개

누룽진 는 가마솥 바닥에 눌어 붙은 밥을 총칭하는 것 . 사투리로 깜밥, 깐밥,깡개밥,깡개,누룽갱이,가마치등으로 불립니다. 일부러 프라이팬에 구워서 만드는 경우도 있긴 하지만 밥하다 생긴 부산물입니다. 전기 밥솥이 보급되기 전 가마솥이 대세였던 시절에는 밥을 할 때마다 누룽지가 반드시 생기기 마련인지라 여러가지 용도로 쓰였습니다

  1. 대개 가마솥에 눌은 누룽지에다 물을 넣고 끓여서 숭늉을 만드는게 일반적이고, 누룽지탕 같은 요리에 쓰이거나 말려서 보관해 뒀다가 과자처럼 먹는 경우도 있습니다. 숭늉을 끓일때 밥과 누룽지를 좀 넉넉히 남겨두고 끓인 다음 긁어 먹는 것을 다로 눌은 밥이라고 하는데 군대에서는 일부 전투식량으로 썼습니다
  2. 과자가 없던 시절 아이들의 주요 간식거리였기 때문에 추억의 상징입니다. 뻥튀기 장수에 맡기면 누룽지 뻥튀기를 만들수도 있었습니다
  3. 고소하고 미묘한 단맛이 느껴져 대다수의 사람들은 누릉지를 매우 좋아합니다
  4. 그냥 먹어도 좋지만 프라이팬에 살짝 구워서 설탕을 묻히면 더 맛있습니다
  5. 일반적인 경우는 아니지만 라면 스프를 뿌려서 먹는것도 맛납니다
  6. 기름에 튀겨 먹는 누룽지 튀김은 별미입니다
  7. 전기밥솥이 보급된 후 가마솥밥 전문점 외에는 제대로 된 누룽지를 보기 힘들어졌고 기술의 발달로 전기밥솥으로도 누룽지를 만들수 있게 됐습니다
  8. 철판에 밥을 얇게 펴서 구워서 만든 약식누룽지
  9. 포장돼서 파는 시판 누룽지
  10. 부산물로 생성되는 누룽지는 수분이 약간 남아있고 제품화된 누룽지는 완전히 건조된 상태라 질감부터 다릅니다
  11. 컵라면 처럼 물만 넣으면 누룽지가 되는 제품도 있습니다
  12. 누룽지 가루를 뜨거운 물에 섞어 불리는 죽도 판매되고 있고
  13. 남은 밥을 프라이팬에 물 과 함께 넣고 끓이다가 중약불로 줄여서 구우면 시판 누룽지보다 훨씬 맛있습니다

누룽지 현미로 만들다

누룽지 는 건강관리 및 체중 감량에 도움을 주는 현미 누룽지 다이어트를 곡물입니다. 현미 누룽지의 바삭하고 고소한 맛이 일품인 건강한 탄수화물음식 입니다

  1. 현미 누룽지는 약간의 단백질을 함유하고 있어 통곡물 음식이다
  2. 현미 누룽지는 식이 섬유 및 여러 영양소가 가공되는 과정에서 영양소가 소멸되지 않고 최대한 유지되고 있다. 일반 누룽지는 정제된 밥에서 만들어져 영양소등이 파괴됨. 현미 누룽지가 일반 흰 밥 보다 훨씬 다이어트에 좋다
  3. 현미 누룽지는 일반 밥 보다 훨씬 포만감을 준다
  4. 통곡물을 먹으면 서서히 체중이 줄어든다
  5. 식이섬유가 풍부해 포만감에 칼로리를 적게 섭취한다
  6. 현미의 풍부한 미네랄과 식이섬유가 들었고 소화를 느리게 하여 포만감을 오래유지한다
  7. 당뇨병을 예방한다 : 혈당수치를 낮추고 안정화 시키는데 도움이 된다
  8. 소화를 못시키는 환자 또는 노약자에게 부드러운 누룽지는 영양식이다

누룽지 제조

누룽지 는 다양한 방법으로 제조된다 . 가마솥 바닥이나 솥뚜껑에 밥을 눌려서 만드는것이 전통저긴 방법이다. 후라이펜에 밥을 눌러 굽는 방법이 많이쓰인다. 마트나 매장에서 볼수있는 얇으느 누룽지 과자는 주로 대량생산을 위한 누룽지 기게에 누룽솥으로 만들어진다. 누룽지 기계에 달궈진 프라이팬위에 밥을 얹고 공압프레스를 이요해 또 다른 프라이팬을 눌러서 만든다.

누룽지 와 비슷한 것

누룽지와 비슷한 음식은 중국에는 구오바. 베트남에는 꼼 짜이. 일본에는 오코게, 인도네시아에는 렌기낭이라는 음식이 있다

누룽지 요리

  1. 누룽지 탕 : 튀긴 찹쌀 누룽지에 각종 해산물을 넣은 육수를 끼얹어 조리를 해먹는 중화요리, 중국의 반일감정이 심했던 때는 누룽지가 뜨거운 육수에 닿아 타닥타닥 소리가 나는것을 동경폭작이라 부르기도 했다. 육수에 누룽지를 넣고 끓이는게 아니라 누룽지와 육수를 따로 준비한 뒤 식탁에서 누룽지 육수를 붓는 비교적 낮은 가격대에 맛도 비주얼도 고급에 속하는 요리이다. 누룽지에 육수를 부을때 특유의 연출때문에 주변 손님들의 이목을 독차지 한다.
  2. 누룽지 튀김 : 잘 만들어진 누룽지에 튀김 기름을 넉넉하게 부어준뒤 누룽지 조각을 넣어 부풀어 오를때 누룽지를 넣어 튀긴다. 온도가 너무 낮으면 기름을 ㅁ낳이 먹게 되고 온도가 너무 높으면 타버리기 때문에 온도조절을 잘한다. 튀긴 누룽지는 채반에 받쳐 기름을 빼주고 이후 설탕을 솔솔 뿌려준다. 달달하고 고소하게 먹기좋은 누룽지 튀김은 집에서도 간단하게 만들어 먹을수 있고 시판 과자보다 훨씬 고소하고 맛나다
  3. 게살 누룽지 탕 : 누룽지, 당근, 양파, 크래미, 참기름,쪽파등 채를썰어 준비한 재료에 크래미 게살은 찢어주고 남은 부분은 잘게다져 줍니다. 쪽파도 송송 썰어준비함 . 달군팬에 참기름 2스푼을 넣고 썰어둔 야채를 넣고 볶아줍니다. 양파가 투명해지면 썰어놓은 크래미를 넣고 센불에서 함께 끓여줍니다. 국물이 끓으면 중불로 낮춰 누룽지가 퍼질때까지 끓여주면 됩니다. 소금간을 살짝 하고 간을 맞춰주면 됩니다. 쪽파도 넣고 손으로 찢은 크래미를 올려줍니다
  4. 누룽지 탕수육 : 누룽지, 사과, 양파, 당근, 전분가루 설탕 식초 진간장을 준비한다. 당근.사과.양파는 1/3 썰어,준비하고 전분,가루와 물을 섞어서 전분 물을 만들어준다 냄비에 설탕 식초 진간장을 넣고 끌힝다가 썰어놓은 당근. 사과.양파를 넣고 끓여준다. 전분물을 넣어 소스에 점성이 생기면 누룽지는 튀겨서 준비한 전분 소스를 넣고 완성한다

다양한 형태의 요리에 접목할 수 있는 누룽지는 남녀노소 누구나 쉽게 먹을 수 있고 싫어하는 사람이 없을 겁니다. 밥이 조금 누른다면 누룽지 튀김도, 누룽지 탕도 바쁜 아침은 게살을 찢은 게살 누룽지 탕도 쉽게 만들고 맛나게 먹을 수 있습니다 . 오늘 저녁 누룽지 탕 어떠세요 ?

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