단감 종류 보관 하는 방법 및 효능 10가지 부작용 등 단감 총정리

씹히는 맛이 일품인 단감, 이가 없어도 먹을 수 있다는 부드러운 홍시, 홍시보다 조금 더 달고 덜 떫은 연시, 감을 잘 말려서 만든 곶감까지. 가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 단감. 감나무는 추위에 강한 편이라 주로 가을에 수확하는데, 단감 속 타닌 성분이 응고 침전돼 떫은 맛이 사라지면 단감으로 즐길 수 있다.
감나무의 원산지는 한국, 중국 및 일본이지만 우리나라 토종 감 품종들은 떫은 감으로, 지금 주로 재배되는 품종은 1960년대에 일본에서 건너 온 부유다. 최근에는 당도가 높고 육질이 부드러운 태추, 배처럼 아삭아삭하고 과즙이 풍부한 로망, 껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있는 연수 등 다양한 품종이 개발되고 있다.

단감 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5704278&cid=42776&categoryId=59916

단감 개요

  1. 타닌 성분이 응고 침전되어 단맛을 내는 감을 일컫는다.
  2. 우리나라의 토종 감 품종들은 떫은 감으로 단감은 일본에서 유입되었다.
  3. 감나무의 원산지는 한국, 중국및 일본이며 단감의 경우는 일본에서 우량 품종들이 많이 선발되어 오늘에 이르고 있다.
  4. 가을 풍경에 꼭 등장할 정도로 가을을 대표하는 과일이다.
  5. 항암효과가 뛰어나고 비타민C가 많아 감기에도 좋다.
  6. 단단한 상태에서 먹는 단감과
  7. 완전히 익은 홍시,
  8. 말려서 먹는 곶감으로 나뉘는데,
  9. 최근에는 스무디, 말랭이, 식초 등 다양한 방식으로 활용되고 있다.

단감 소개

  1. 외국어표시
    • persimmon
  2. 분류
    • 과일류 > 일반과일류
  3. 원산지
    • 중국
  4. 주요 생산지
    • 경북 상주, 청도 등
    • 경남 하동, 밀양 등
    • 전남 영암, 장성 등
  5. 유사재료
    • 땡감
  6. 특징
    • 품종에 따라 다양한 식감을 즐길 수 있고, 달고 시원한 맛이 나 샐러드 등의 음식 재료로 그만이다.
  7. 종류(구분, 품종)
    • 로망, 파트너, 조완, 단수1호, 태추, 초시, 원미, 신풍, 허니몬, 연수 등
  8. 음식궁합
    • 유산균이 많은 요거트를 섞어 섭취하면 타닌성분을 중화시켜 영양소를 손실하지 않고 비타민C를 섭취할 수 있다. 비타민E가 풍부한 견과류를 함께 섭취하면 서로 체내 흡수율을 높여준다. 보리차와 함께 마시면 비타민C 흡수율을 높여준다.
  9. 효능 및 영양성분
    • 포도당과 과당, 비타민 C와 A가 풍부해 숙취 해소, 노화방지, 눈 건강 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
  10. 열량
    • 100g당 51kcal
  11. 활용
    • 홍시, 곶감, 감식초
  12. 궁합
    • 감과 바나나를 함께 먹으면 철분의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 시간차를 두고 먹는 것이 좋다.
  13. 고르는 법
    • 9~10월이 제철인 단감은 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것 일수록 씨가 고르게 박혀 있다. 껍질에 탄력과 윤기가 있고, 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 고르며 꼭지가 붙어 있는 것을 고른다.
  14. 보관법
    • 온도가 높을수록 쉽게 물러지므로 비닐봉지에 밀봉하여 냉장 보관한다.
  15. 먹는 법
    • 꼭지를 따고 껍질을 벗긴 후 생과육으로 먹는다. 아삭한 맛이일품이다

단감 분류

  1. 단감 : 나무에서 떫은 맛이 없어져 식용으로 바로 먹을수 있는 담
  2. 떫은감
    • 나무에서 떫은 맛이 없어지지 않고 인위적으로 떫은 맛을 없앤 감
    • 탈삽감 : 따뜻한 소금물 등을 이용하여 떫은 맛을 제거한 것
    • 홍시 : 떫은 맛을 빼지 않고 자연 또는 인위적으로 물렁하게 만든것
  3. 곶감
    • 떫은 감을 깎아서 말려 만든 감
      • 건시 : 전통적으로 우리가 먹어온 곶감인 바싹 말린것
      • 반건시 : 반정도 말려 냉동고에 보관해 먹는것

단감 고르는 방법

  1. 모양이 고른 것, 꼭지부분이 깨끗하고 과실의 위아래가 등황색으로 거의 같은 것,
  2. 과실표면에 하얀 가루인 과분이 피어있는 것이 좋은 단감이다.
  3. 과실을 만졌을 때 단단한 느낌이 있으며 눈으로 보아 병충해 및 흠집이 없고 윤기가 도는 것을 골라야 한다.
  4. 머리 부분이 들어간 단감은 수정이 제대로 되지 않아 맛이 조금 떨어지는데,
  5. 과실 상단부가 오목하게 들어가지 않고 위에서 보아 가로, 세로가 비슷한 직사각의 형태를 갖춘 것이 좋은 감이다.

단감 손질법

  1. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 따고 4등분해 먹거나,
  2. 각종 요리에 응용한다.
  3. 이때 네 개의 홈을 따라 대각선으로 자르면 씨에 닿지 않게 나눌 수 있고,
  4. 안쪽의 스폰지 같은 부분을 도려낸다.
  5. 단감의 껍질에는 페놀 성분이 함유되어 암 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과가 있으므로
  6. 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 가장 좋다.

단감 보관법

  1. 감을 보관하기에 좋은 온도는 0~2℃이므로
  2. 차가운 곳에 보관하는 것이 좋은데,
  3. 실내 온도가 맞지 않는다면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 가장 적당하다.
  4. 꼭지를 통해 수분증발이 많이 되기 때문에 제거한 후 보관할 것.
  5. 떫은 맛이 가시지 않은 감은 종이로 하나씩 싸서 서늘하고 그늘진 곳에 2~3주 정도 보관하면 달고 맛있는 감이 된다.
  6. 사과나 양파와 함께 보관하면 단감의 달콤하고 아삭한 맛이 없어지고 물러지므로 주의한다.

단감 효능 10가지

  1. 피로회복
    • 단감에는 포도당과 과당이 들어있어 피로를 빠르게 풀어주는 효과가 있고 눈의 피로도 풀어줘 수험생이나 직장인들에게 좋은 음식이다
  2. 다이어트
    • 칼로리가 낮고 비타민이 풍부하여 다이어트 하는 분들에게 좋은 음식이며 식이 섬유와 칼륨도 풍부하게 들어있어 붓기도 빼준다
  3. 숙취해소
    • 당 성분과 비타민이 숙취를 해소하는데 도움을 준다. 아미노산이 풍부하여 간의 해독작용도 도와준다
  4. 암을 예방
    • 단감에 풍부하게 들어있는 탄닌이나 카테킨 등이 성분은 강력한 항산화 작용으로 암세포를 억제하는 효과도 있다
  5. 항산화 노화방지
    • 타닌이나 카테킨 및 항산화 비타민이 풍부하게 있어 노화를 억제해주고 각종 성인병 예방에 도움을 준다
  6. 시력증진
    • 단감에 풍부한 비타민A와 베타카로틴등 성분이 눈건강에 좋고 시력을 보호한다. 눈 피로를 풀어주는 효능도 있다
  7. 혈압조절
    • 단감의 타닌 성분이 혈압을 내려주고 스코폴레틴 성분도 콜레스테롤 및 중성지방 수치 조절에도 도움을 준다
  8. 당뇨예방
    • 단감은 다른 단 음식에 비해 혈당이 많이 오르지 않는 과일입니다. 오히려 혈당을 떨어뜨려주는 효과도 있습니다
  9. 피부 노화방지
    • 항산화 성분은 피부노화를 방지하는데 도움
  10. 설사예방
    • 타닌 성분을 많이 먹으면 변비를 유발한다고 알려져 있습니다. 적당량 드시면 설사를 멎게해 줍니다

단감 부작용

  1. 변비
    • 타닌 성분이 변비를 유발함
  2. 소화
    • 덜 익은 단감을 공복에 먹을경우 소화장애를 유발합니다
  3. 배탈
    • 단감은 찬 성질을 가지고 있어 배가 찬 분은 단감을 많이 먹으면 복통 및 설사등 부작용이 나타날수 있습니다

단감 을 과일중 에서 제일 좋아합니다. 아삭한 그 식감과 달콤함 그런데 딱딱한 단감외에 조금이라도 물렁하거나 또는 홍시등은 거의 좋아하지 않습니다. 이 계절 단감을 실컷 원없이 먹어야 하는데 요즘 물가가 너무 비싸 단감 1개에 거의 1000원 정도로 비싸 쉽게 접할수 있는 과일이 안돼 버렸습니다 ㅠ 언제쯤 물가가 안정되고 진정돼 그 시기에 나는 계절과일은 풍부하게 먹을수 있을지 참 걱정입니다

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