단호박 종류 밤 단호박 가격 그리고 조리법 및 효능 8가지

단호박 노랗고 부드러운 속살, 그리고 담백한 맛 죽으로도 그냥 간식으로 삶아서 먹어도 너무나도 맛난 단호박. 호박같이 못생겼다 라고 말하는데 이렇게 예쁜 단호박을 호박과 같은 종류로 생각하고 못생겼다 무시하면 억울하겠지요 ㅋㅋㅋ 오늘은 아침마다 부드럽게 단호박과 우유를 넣어 고 3 딸에게 갈아 먹이는 영양선택 100점 단호박에 대해서 한번 공부해 볼까 합니다

< 단호박 >

단호박

서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다하여 밤호박이라고도 합니다. 얼마나 맛이 있으면 밤 호박이라고도 하까요

  1. 외국어 표기 : Sweet green pumpkin
  2. 분류 : 채소
  3. 주요생산지 : 제주도, 전남함평, 강원홍천
  4. 유사재료: 미니 단호박
  5. 특징: 단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있다. 갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙기간을 거치면 당도가 올라간다
  6. 효능: 풍부하게 함유된 비타민 A와 베타카로틴이 노화를 억제하고 성인병을 예방해준다
  7. 열량: 100g 당 70kcal
  8. 음식궁합 : 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아 죽, 스프, 샐러드, 찜등에 사용된다
  9. 활용: 죽, 스프, 샐러드, 찜등의 요리에 다양하게 쓰이며 디저트로 많이 활용된다
  10. 고르는 법: 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박이다
  11. 손질법 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 씨를 빼고 용도에 맞게 손질하여 사용한다
  12. 보관법: 통풍이 잘 되는 그늘집 곳에서 10~5도 정도의 온도를 유지하면 약 15일 보관이 가능하다 . 속파고 랩에싸서 냉장보관시 더 장기보관

< 단호박 : 속을 파고 랩을 싸서 냉장보관 >

단호박 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368483&cid=42776&categoryId=59916

< 단호박 >

단호박 종류

단호박은 호박과에 속하는 식물을 말합니다. 품종개량을 통해 다양한 형태의 단호박이 있습니다. 성장 속도에 따라 다양한 종류로 나눌수 있습니다

  1. 늙은호박 : 호박중 아주 많이 익어서 겉은 단단하고 씨가 많아 여문호박. 원래 초록색이던 호박이 늙은 호박이 되면 주황색이 돼 청둥호박 이라고도 한다
    • 호박종류는 동양계와 서양계가 있는데 서양계가 동양계 보다 단맛이 강한 종류가 많다. 유럽과 미국으로 들어오면서 품종이 개량되었기 때문이다 1~12월이 제철이고 아기를 낳은뒤 늙은 호박을 푹 곤 물을 마시면 산후 부기를 제거하는데 좋다 음식으로는 늙은 호박국, 늙은 호박전, 늙은 호박김치등으로 만들어먹고 서양계는 호박 죽이나 호박 파이, 호박 오븐구이등이 있다
  2. 단호박 : 쩌서 먹어도 달콤하고 호박죽을 끓여 먹어도 든든한 영양만점 식재료 딥니다
    • 단 호박은 서양계 호박이다 풍부한 비타민과 무기질은 남녀노소 누구에게나 도움이 된다. 생거보다 찌게 되면 칼로리가 조금더 높다
  3. 애호박: 덜자란 어린 호박 , 여름철 뙤약볕 아래서도 말라 죽지 않는 강한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적 채소입니다
  4. 주키니호박 : 다른 호박 종류와 마찬가지로 박목에 속하는 채소이다 주키니는 노란색이나 녹색, 연둣빛을 띤다.
    • 애호박, 오이와 외형이 많이 닮았으며 일부 재배종은 둥근 호리병 모양으로 난다 돼지호박이나 서양호박으로도 불린다. 암꽃의 씨방이 부풀어 있어서 열매 채소과채류이다. 아메리카 대륙이 원산지지이고 유럽으로 유입됐으며 식용 호박은 아메리카 원산이다. 온화한 기후라면 서양호박은 가장 키우기 쉬운 작물이다 . 밭에서 키우는 작물로 생산량이 폭발적으로 증가된 적도 있다. 이런일을 막기위해서 꽃으로 식재료를 대신 쓰는경우도 있다
  5. 땅콩호박 : 호박의 재배종이다. 조롱박 모양의 겨울 호박으로 달콤한 맛이 난다
  6. 국수호박 : 노랗게 익은 국수호박은 얼핏보면 수박과 비슷합니다.
    • 새콤달콤하게 무친 국수호박냉면은 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다. 전체가 노란색이며 모양이 고른것으로 구입하고 보통 보관은 상온에서 약 1개월정도 가능합니다. 일반 호박과 다르게 겉이 단단하여 쉽게 물러지지 않습니다. 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하며 일반 호박보다 유통기한이 깁니다. 씨를 제거하고 삶은 후에 찬물에 헹궈내면 국수처럼 호박살이 풀어져 국수호박이라고 합니다. 일본에서 개발된 호박으로 가평특산품으로 청정지역에서 유기농법으로 자연재배되는 특이한 열매 채소입니다

< 땅콩 호박 >

단호박 https://blog.naver.com/eomcoco/222998339296

밤 단호박 가격

밤 단 호박은 당도가 높고 영양가가 풍부합니다. 일반적으로 쉽게 구할수 있는 것으로 보통 1kg당 2,000~3,000원 정도에 판매합니다. 전통시작에서는 마트보다 더 저렴하게 구입할수 있습니다. 특히 보우짱이라 불리우는 단호박은 일본어로 아이도련님을 뜻하는데 작은 밤 호박을 보우짱이라하며 우리나라 제주도에서 생산이 많이 됩니다

단호박 조리법

  1. 단호박 전
    • 재료 : 단호박, 밀가루, 올리브유, 소금, 계란
    • 만들기 : 단호박은 채로 썰고 약간은 믹서기에 갈아둔다 -> 밀가루3숟가락+달걀1개+소금을 넣고 믹스해둔 호박에 반죽한다 ->노릇하게 굽는다
  2. 단호박 수제비
    • 재료 : 단호박,밀가루,호박,양파,대파,멸치육수,멸치액젓
    • 만들기 : 믹서기에 단호박을 갈고 밀가루를 섞는다-> 호박+양파+당근+대파는 먹기좋게 자른다 ->육수에 + 멸치액젓을 넣고+ 반죽한 밀가루를 최대한 얇게 던저 넣는다 -> 수제비가 떠오르면 야채를 넣는다
  3. 단호박 죽
    • 재료 : 단호박,쌀가루,쿨,소금,설탕
    • 만들기 : 단호박을 썰어 푹 물3법을 붓고 삶아 주걱으로 으갠다 -> 쌀가루에 물을 약간 붓고 버물버물 버무려둔다 -> 으갠 단호박이 끓으면 쌀가루를 넣는다 -> 소금간을 한다. 달콤한 것을 좋아하면 설탕을 가미해도 좋다
  4. 단호박 샐러드와 샌드위치
    • 재료 : 단호박, 마요네즈, 식빵, 달걀,사과,오이
    • 만들기: 단호박은 쪄주고 -> 껍질은 삶아서 벗겨주며 -> 달걀을 삶아낸다 -> 오이와 사과, 달걀흰자는 잘게 썰어준다 ->단호박에 마요네즈를 넣고 으개주고 -> 으갠 단호박에 오이, 달걀, 사과를 넣고 버무려 놓는다
  5. 단호박 밥
    • 재료 : 쌀,단호박
    • 만들기 : 단호박을 사각썰어 밥을 니을때 같이 넣어준다
  6. 단호박 쥬스
    • 재료 : 단호박 삶은것 , 우유 , 미숫가루 1스푼, 꿀
    • 만들기 : 단호박 삶은것을 우유와 함게 믹서기에 넣고 간다 -> 미숫가루 1스푼과 꿀을 넣어 간다 -> 단호박의 단백함과 미숫가루의 고소함 그리고 우유의 영양분 까지 100점 간편식 완성됩니다

단호박 음식 https://www.10000recipe.com/recipe/6119166

< 단호박 주스 >

단호박 효능 8가지

  1. 단호박은 다이어트에 효과적입니다
    • 100g당 60kcal로 열량이 낮습니다. 식이섬유와 페놀산이 적은 양이어서 포만감을 높여줍니다. 과식하는것을 막아주고 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 해줘서 당이어트에 도움을 줍니다
  2. 당뇨를 예방합니다
    • 단호박의 페놀산, 비타민B12의 코발트 성분이 신진대사를 유도하고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치 조절을 도와 준답니다. 이로인해 당뇨개선 예방에 탁월한 효과를 줍니다
  3. 붓기를 완화 합니다
    • 단호박차에 풍부한 칼륨, 펙틴 성분이 이뇨작용을 해주어 몸에 쌓인 노폐물나트륨을 제거해 준답니다. 염증 완화도 효과적이고 피도 맑게 해주며 혈행 개선에 효과가 좋습니다
  4. 항암작용에 효과가 좋습니다
    • 단호박의 베타카로티, 페놀산 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 활성산소 제거로 암세포 생성, 전이 억제 개선에 도움을 줍니다
  5. 눈건강에 좋습니다
    • 베타카로틴, 루테인 성분은 눈건강에 도움을 주는데 눈의 피로, 시력 개선에 효과가 좋습니다
  6. 위장 질환에 좋습니다
    • 단호박에 펙틴, 식이섬유, 비타민 성분이 많이 들어있습니다. 체내 안좋은 세균 번식을 막고 위 점막을 보호해 소화흡수를 향상시켜 위 궤양 등의 위 질환에 도움을 줍니다
  7. 면역력 강화에 도움이 됩니다
    • 비타민B,C는 항산화 작용을 해서 외부에 유입되는 세균, 바이러스에 대한 방어 작용을 하는데 효과가 좋습니다
  8. 변비개선에 효과가 있습니다
    • 단호박의 식이섬유는 장 연동운동을 도와주어 장내 유해물질과 흡착해 배출해 주는데요, 장건강이 개선될수 있습니다. 장운동 덕분에 변이 부드러워 변비증상 개선에 도움을 줍니다

단호박 부작용

  1. 카로틴 혈증 : 단호박을 많이 섭취할 경우 색소 침착이 생겨 피부가 노래지는 카로틴 혈증이 발생될수 있습니다
    • 섭취만 중단해도 금방 원상회복됩니다
  2. 피로감 , 두통 : 비타민 A가 체내에 과도하게 쌓여서 피로감과 두통을 느낄수 있습니다

결론

단호박은 저렴한 가격에 풍부한 영양소 한마디로 가성비에서 절대 최상이라 할수 있습니다. 살째기 삶아서 사용하면 손질도 쉽게 맛도 훨씬 부드러워 집니다. 아침 간단하게 단호박 주스를 만들어 아이에게 먹이면 든든한 한끼 식사보다 훨씬 맛나고 영양소도 풍부 합니다. 내일 아침 출근하는 남편 등교하는 아이에게 만들어줄 단호박을 손질하고 있습니다.

< 단호박 주스 >

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