단호박 찌는 방법 및 단호박 특징, 단호박 열량 100g 당 70kcal 입니다

단호박의 원산지는 명확하지는 않지만, 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고있다고 합니다. 우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대되었는데, 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재료 이며, 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용됩니다. 비타민 B, C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 돕는데 다이어트 음식으로도 각광을 받습니다

단호박 한덩어리를 주시길래 (엄마가) 넙죽 받아왔습니다. 단호박 만큼 이래저래 좋게 사용하는 곳이 없기에, 일단 살짝 삶아 샐러드를 만들고 또 몇조각 남겨 간식으로 그냥 먹고, 또 내일은 채칼로 잘 썰어 단호박 전도 구울예정입니다

단호박 전을 구울때 저는 양파도 슬라이스로 썰어 같이 넣어 굽습니다. 달작지근한 맛도 맛이지만 식감이 최고로 좋아 ~ 벌써 부터 단호박 손질해서 전 구울 생각을 하니 활짝 웃을 아이가 생각납니다. 단 호박 전을 가장 좋아하기 때문입니다

단호박

  1. 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 한다.
  2. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕는다.

단호박 개요

단호박 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368483&cid=42776&categoryId=59916

  1. 단호박 분류 :채소 > 과채류
  2. 주요 생산지 : 제주도/전남 함평/강원 홍천
  3. 유사재료 :미니 단호박
  4. 단호박 특징
    • 단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있다.
    • 갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙 기간을 거치면 당도가 올라간다
  5. 열량 : 100g당 70kcal
  6. 음식궁합
    • 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아 죽, 스프, 샐러드, 찜 등에 사용된다.
  7. 활용
    • 죽, 수프, 샐러드, 찜 등의 요리에 다양하게 쓰이며 디저트로도 많이 활용된다.
  8. 단호박 고르는 법
    • 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다.
    • 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박이다.
    • 단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋다.
    • 단호박 고르고 윤기가 나는 것을 고른다.
    • 반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋다.
    • 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아진다.
  9. 단호박 손질법
    • 단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵다.
    • 단호박을 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있다.
    • 반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내도록 한다
  10. 보관법
    • 단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10℃~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능하다.
    • 냉동 보관 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있으며, 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리하다
  11. 먹는법
    단호박에 포함된 비타민 A의 흡수율을 높이기 위해 단호박을 조리한 후 올리브유를 살짝 위에 뿌려서 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다.

단호박 찌는 방법

  1. 단호박 손질
    • 단호박을 깨끗이 흐르는 물에 씻는다
    • 씻을때는 요리용 베이킹소다를 넣어 사이사이 묻혀 깨끗이 씻습니다
    • 깨끗하게 씻은후 식초를 풀어 다시한번 씻어줍니다
  2. 단호박 씨 제거하기
    • 깨끗이 씻은 단호박을 행주나 키친타올에 올린후 반으로 자릅니다
    • 밑에 고정이 돼 있어야 안전하게 자를수 있습니다
    • 숟가락을 이용해서 씨를 제거해 줍니다
    • 단호박을 찔때는 8각으로 썰어주면 가장 잘 익어 가급적 8각으로 썰어줍니다
  3. 단호박 찜기에 찌기
    • 큰 냄비에 물을 가득놓고 찜기를 올려둡니다
    • 요즘은 실리콘 찜기가 많아 (안전) 저도 실리콘 찜기를 사용합니다
    • 8각으로 자른 단호박을 눕혀 놓습니다
    • 두껑을 덮고 팔팔 끓여줍니다
    • 강불에서 5분, 약불에서 2~3분 쪄줍니다
    • 젓가락으로 찔러 쑤욱 들어가면 다 익었습니다

단호박을 찐후 따뜻할때 먹어도 좋고 차갑게 식은상태도 좋습니다. 파근파근한 단호박이 웬만한 고구마 보다 맛납니다. 단호박도 종류에 따라 질퍽하고 살이 부드럽지 않고 거친 단호박도 있는데 ~ 그래도 단호박이니 맛이 좋습니다

단호박중 단 맛이 덜나는것은 설탕을 넣어 샐러드를 만들거나, 또는 단호박 죽을 끓이는것을 추천합니다 (물론 설탕도 넣고)

단호박을 좋아하는 저이기에 거의 집에 단호박이 떨어지지 않는데 누군가 단호박을 주시면 넙죽 받아오는것도 제 몫입니다. 단호박 쪄서 먹는것고 또 아이가 좋아하는 단호박 전은 우리집 애정하는 메뉴입니다. 단호박 전도 생각보다 단순하고 쉬우니 부침가루 넣고 양파넣어 (부침가루양은 적게) 단호박을 바싹하게 구워주면 그 어떤 전보다 아이들이 더 좋아하는 맛난 전이 됩니다. 단호박 전의 가장 좋은점도 찬도 되고 간식도 된다는 점입니다. 대신 단호박전은 달콤함이 생명이라 매운 고추는 넣지 않습니다

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