닭가슴살 요리 , 닭고기 치즈구이 만드는 방법 , 닭가슴살 효능 4가지 상세소개

닭가슴살로 만들수 있는 요리가 과연 얼마나 될까….생각을 해보면 그냥 지방이 없는 단백질 덩어리 퍽퍽한 그 닭살맛….부정적으로 생각하는 경우가 많았습니다. 아…물론 닭가슴살 좋아하시는 분도 많으시지요 ㅋㅋㅋ

닭가슴살로 요리교실에서 치즈구이를 한다고 합니다….잉 ?? 닭가슴살 +치즈가 과연 어울릴까 그게 무슨맛이지…둘다 맹탕(??)인 맛인데… 맹탕은 담백함의 다른 의미로 이해해 주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

닭가슴살 치즈구이라 해서 어떤 요리일까 했는데 어찌보면 닭전 개념이네요 ~ 전체 레시피를 읽어보니 우리집에서도 얼마든지 할수 있는 요리입니다. 자~ 쉽게쉽게 그러나 맛있게 한번 닭가슴살 치즈구이 만들어 봅시다

닭가슴살 요리

닭 가슴살 음식의 정석 훈제 닭가슴살

  1. 닭가슴살 치즈구이 재료
    • 닭가슴살 300g. 체다치즈2장. 파슬리가루 넉넉하게, 달걀2개, 정종 (맛술), 녹말가루, 밀가루, 흰후춧가루, 소금, 식용유
  2. 닭가슴살 치즈구이 만드는 방법
    • 닭가슴살은 깨끗이 손질하여 칼끝으로 자근자근 두들겨 적당한 크기로 썬다
      • 마치 생선포를 뜨듯이 얇게 굽기 좋게 뜬다
      • 닭가슴살 손질시 기름기 및 힘줄등은 제거해준다
      • 닭가슴살을 포 뜨듯이 뜨고난후 작은 조각들은 적당하게 썰어서 동그랑땡 꿉듯이 구울거라 잘라 준비한다
      • 손질한 닭가슴살은 밑간을 한다 ( 소금, 흰후추, 맛술 또는 정종을 조금 넣어 밑간을해서 비린내도 제거한다)
      • 생선, 닭가슴살 등은 흰추후, 육고기등은 검은 후추를 사용한다
    • 체다치즈에 녹말가루를 고루 묻혀 잘게 썰어준다
      • 치즈에 녹말가루를 묻히는 이유는 치즈를 잘라 썰때 붙는것을 방지한다
      • 녹말가루를 묻히면 치즈끼리 붙지않고 반죽에 넣어서도 쉽게 뭉치지 않는다
    • 달걀에 소금을 넣고 풀어준다, 파슬리가루를 듬뿍 넣고 치즈를 넣어 섞는다
      • 이때 모양이 더 이쁘고 색감이 좋게 하려면 파, 고추등을 다져서 넣어도 좋다
    • 밀가루 녹말가루를 반반섞어 준비한다
    • 밑간한 닭가슴살에 밀가루,녹말가루를 묻히고 달걀물에 담궈 노릇하게 구워준다
    • 치즈가 적당히 올라갈수 있도록 고르게 굽고 구울때 약한불에서 은근히 구워준다
  3. 닭가슴살 치즈구이 소스 만들기
    • 간장소스 : 간장1. 설탕1. 식초1. 레몬즙 0.5
    • 케찹소스 : 케찹1. 고추장0.5. 레몸즙0.5. 설탕0.5

< 닭가슴살, 계란, 체다치즈를 준비합니다 >

< 계란을 깨서 잘 섞어주고 파슬리가구를 듬뿍 뿌립니다. 소금으로 간을하고 이때 파나, 고추를 썰어넣어 색감을 살릴수도 있습니다 . 체다치즈는 녹말가루를 묻힌상태 에서 썰어주면 잘 썰리고 서로 붙지도 않습니다 -> 꿀팁 !! >

<녹말가루 밀가루를 반반섞어 만들어 두고 손질해준 닭가슴살을 뭍히고 풀어둔 계란물을 듬뿍 입힙니다 >

< 계란물 입힌 닭가슴살을 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 약한불에서 은근히 노릇하게 구워줍니다 >

< 닭가슴살 치즈구이 완성 >

< 닭가슴살 치즈구이 소스 >

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닭가슴살 이란 ?

  1. 닭의 가슴 부분에 있는 살코기. 사람의 대흉근에 대응하는 부위다. 기름기가 적고 단백질 함량이 높다는 것이 특징이며, 이 때문에 특유의 식감이 있어 ‘퍽퍽살’이라고 부르기도 한다.
  2. 조류는 신체 구조상 가슴이 발달해 있기 닭 몸통에서 차지하는 비중이 높다.
  3. 조류의 가슴 근육은 날개를 휘둘러 비행하는 데 필수적이기 때문에 타 동물에 비해 월등한 비율로 근육이 발달되어 있다
  4. 닭은 대규모 사육이 쉬운 가축이라는 점에서 전반적으로 단가가 싸기 때문에 고기중에선 구하기가 매우 쉽다.
  5. 뼈가 거의 없어서 손질하거나 먹기 편하다는 장점도 있다.
  6. 닭가슴살 중에서 좀 더 부드러운 부위를 따로 치킨 텐더, 닭 안심이라고 부르기도 한다.
  7. 날개 쪽에서 먼 몸통 부위의 살을 말하는데 나오는 양이 가슴살의 약 3분의 1 정도로 상당히 적다.
  8. 한국의 닭가슴살 가격은 저렴한 편이지만, 세계적으로 봤을 때 비싼 편에 속한다

닭가슴살https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD%EA%B0%80%EC%8A%B4%EC%82%B4

닭가슴살 효능

  1. 고단백 식품입니다
    • 닭가슴살은 100g당 23g의 단백질을 함유하고 있습니다. 돼지고기, 소고기등 다른 육류에 비해 단백질이 풍부하게 함유돼 있습니다
    • 단백질은 근육발달 및 인체 조직을 재생하고 성장시키는등 매우 중요한 기능을 담당하고 있습니다
  2. 다이어트 식품입니다
    • 닭 가슴살은 대표적인 다이어트 식품으로 저칼로리 및 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하며 필수 아미노산이 함유되어 있어 근육을 성장시키는데 도움을 줍니다
    • 체지방관리시 식단으로 대표적입니다
  3. 운동효율이 좋습니다
    • 닭가슴살은 아르기닌 성분이 풍부해 운동의 피로도를 낮춰주고 글루탐산 성분은 운동시 에너지를 전달하고 근육을 생성하는데 도움을 줍니다
    • 비타민B 성분이 풍부해 음식물을 에너지로 전환시키고 운동을 효율적이게 합니다
  4. 간건강에 좋습니다
    • 닭가슴살은 메티오린 성분이 풍부하게 함유하고 있어 간세포를 활성시키고 간기능을 개선하며 간질환등 간 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다

닭가슴살과 치즈구이 조합 과연 맛이 어떨것 같습니까 ? 밑간이 돼 있는 닭가슴살과 담백한 치즈의 맛 와 ~~ 이 맛이 이렇게 궁합이 좋을줄 저도 몰랐습니다. 닭가슴살을 굽는 시간도 그리 많이 걸리지 않고 (얇게 져며 포를 뜬 형태라) 모양도 너무 좋으며 특히 체다치즈임에도 불구하고 불이 가해지면 녹는과정에 끈적끈적 거리는데 계란물을 입혀서 그렇는지 전혀 그런것도 없이 깔끔하게 구워 졌습니다

닭가슴살을 이렇게 치즈와 같이 구워내니 훨씬 고급지고 영양가는 두배가 되는 것 같습니다. 청양고추등을 듬뿍 넣어 매콤하게 굽는다 그 또한 이조합과도 잘 어울립니다. 밥반찬, 간식, 맥주 술안주에 정말 제격입니다. 새콤달콤한 간장소스와 그리고 뜨끈하게 구운 닭가슴살 치즈전 정말 한번 구워 드셔보세요 그 맛에 반하실겁니다 ㅋ

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