닭가슴살로 만들수 있는 요리가 과연 얼마나 될까….생각을 해보면 그냥 지방이 없는 단백질 덩어리 퍽퍽한 그 닭살맛….부정적으로 생각하는 경우가 많았습니다. 아…물론 닭가슴살 좋아하시는 분도 많으시지요 ㅋㅋㅋ
닭가슴살로 요리교실에서 치즈구이를 한다고 합니다….잉 ?? 닭가슴살 +치즈가 과연 어울릴까 그게 무슨맛이지…둘다 맹탕(??)인 맛인데… 맹탕은 담백함의 다른 의미로 이해해 주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
닭가슴살 치즈구이라 해서 어떤 요리일까 했는데 어찌보면 닭전 개념이네요 ~ 전체 레시피를 읽어보니 우리집에서도 얼마든지 할수 있는 요리입니다. 자~ 쉽게쉽게 그러나 맛있게 한번 닭가슴살 치즈구이 만들어 봅시다
닭가슴살 요리
- 닭가슴살 치즈구이 재료
- 닭가슴살 300g. 체다치즈2장. 파슬리가루 넉넉하게, 달걀2개, 정종 (맛술), 녹말가루, 밀가루, 흰후춧가루, 소금, 식용유
- 닭가슴살 치즈구이 만드는 방법
- 닭가슴살은 깨끗이 손질하여 칼끝으로 자근자근 두들겨 적당한 크기로 썬다
- 마치 생선포를 뜨듯이 얇게 굽기 좋게 뜬다
- 닭가슴살 손질시 기름기 및 힘줄등은 제거해준다
- 닭가슴살을 포 뜨듯이 뜨고난후 작은 조각들은 적당하게 썰어서 동그랑땡 꿉듯이 구울거라 잘라 준비한다
- 손질한 닭가슴살은 밑간을 한다 ( 소금, 흰후추, 맛술 또는 정종을 조금 넣어 밑간을해서 비린내도 제거한다)
- 생선, 닭가슴살 등은 흰추후, 육고기등은 검은 후추를 사용한다
- 체다치즈에 녹말가루를 고루 묻혀 잘게 썰어준다
- 치즈에 녹말가루를 묻히는 이유는 치즈를 잘라 썰때 붙는것을 방지한다
- 녹말가루를 묻히면 치즈끼리 붙지않고 반죽에 넣어서도 쉽게 뭉치지 않는다
- 달걀에 소금을 넣고 풀어준다, 파슬리가루를 듬뿍 넣고 치즈를 넣어 섞는다
- 이때 모양이 더 이쁘고 색감이 좋게 하려면 파, 고추등을 다져서 넣어도 좋다
- 밀가루 녹말가루를 반반섞어 준비한다
- 밑간한 닭가슴살에 밀가루,녹말가루를 묻히고 달걀물에 담궈 노릇하게 구워준다
- 치즈가 적당히 올라갈수 있도록 고르게 굽고 구울때 약한불에서 은근히 구워준다
- 닭가슴살은 깨끗이 손질하여 칼끝으로 자근자근 두들겨 적당한 크기로 썬다
- 닭가슴살 치즈구이 소스 만들기
- 간장소스 : 간장1. 설탕1. 식초1. 레몬즙 0.5
- 케찹소스 : 케찹1. 고추장0.5. 레몸즙0.5. 설탕0.5
< 닭가슴살, 계란, 체다치즈를 준비합니다 >
< 계란을 깨서 잘 섞어주고 파슬리가구를 듬뿍 뿌립니다. 소금으로 간을하고 이때 파나, 고추를 썰어넣어 색감을 살릴수도 있습니다 . 체다치즈는 녹말가루를 묻힌상태 에서 썰어주면 잘 썰리고 서로 붙지도 않습니다 -> 꿀팁 !! >
<녹말가루 밀가루를 반반섞어 만들어 두고 손질해준 닭가슴살을 뭍히고 풀어둔 계란물을 듬뿍 입힙니다 >
< 계란물 입힌 닭가슴살을 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 약한불에서 은근히 노릇하게 구워줍니다 >
< 닭가슴살 치즈구이 완성 >
< 닭가슴살 치즈구이 소스 >
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닭가슴살 이란 ?
- 닭의 가슴 부분에 있는 살코기. 사람의 대흉근에 대응하는 부위다. 기름기가 적고 단백질 함량이 높다는 것이 특징이며, 이 때문에 특유의 식감이 있어 ‘퍽퍽살’이라고 부르기도 한다.
- 조류는 신체 구조상 가슴이 발달해 있기 닭 몸통에서 차지하는 비중이 높다.
- 조류의 가슴 근육은 날개를 휘둘러 비행하는 데 필수적이기 때문에 타 동물에 비해 월등한 비율로 근육이 발달되어 있다
- 닭은 대규모 사육이 쉬운 가축이라는 점에서 전반적으로 단가가 싸기 때문에 고기중에선 구하기가 매우 쉽다.
- 뼈가 거의 없어서 손질하거나 먹기 편하다는 장점도 있다.
- 닭가슴살 중에서 좀 더 부드러운 부위를 따로 치킨 텐더, 닭 안심이라고 부르기도 한다.
- 날개 쪽에서 먼 몸통 부위의 살을 말하는데 나오는 양이 가슴살의 약 3분의 1 정도로 상당히 적다.
- 한국의 닭가슴살 가격은 저렴한 편이지만, 세계적으로 봤을 때 비싼 편에 속한다
닭가슴살https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD%EA%B0%80%EC%8A%B4%EC%82%B4
닭가슴살 효능
- 고단백 식품입니다
- 닭가슴살은 100g당 23g의 단백질을 함유하고 있습니다. 돼지고기, 소고기등 다른 육류에 비해 단백질이 풍부하게 함유돼 있습니다
- 단백질은 근육발달 및 인체 조직을 재생하고 성장시키는등 매우 중요한 기능을 담당하고 있습니다
- 다이어트 식품입니다
- 닭 가슴살은 대표적인 다이어트 식품으로 저칼로리 및 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하며 필수 아미노산이 함유되어 있어 근육을 성장시키는데 도움을 줍니다
- 체지방관리시 식단으로 대표적입니다
- 운동효율이 좋습니다
- 닭가슴살은 아르기닌 성분이 풍부해 운동의 피로도를 낮춰주고 글루탐산 성분은 운동시 에너지를 전달하고 근육을 생성하는데 도움을 줍니다
- 비타민B 성분이 풍부해 음식물을 에너지로 전환시키고 운동을 효율적이게 합니다
- 간건강에 좋습니다
- 닭가슴살은 메티오린 성분이 풍부하게 함유하고 있어 간세포를 활성시키고 간기능을 개선하며 간질환등 간 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다
닭가슴살과 치즈구이 조합 과연 맛이 어떨것 같습니까 ? 밑간이 돼 있는 닭가슴살과 담백한 치즈의 맛 와 ~~ 이 맛이 이렇게 궁합이 좋을줄 저도 몰랐습니다. 닭가슴살을 굽는 시간도 그리 많이 걸리지 않고 (얇게 져며 포를 뜬 형태라) 모양도 너무 좋으며 특히 체다치즈임에도 불구하고 불이 가해지면 녹는과정에 끈적끈적 거리는데 계란물을 입혀서 그렇는지 전혀 그런것도 없이 깔끔하게 구워 졌습니다
닭가슴살을 이렇게 치즈와 같이 구워내니 훨씬 고급지고 영양가는 두배가 되는 것 같습니다. 청양고추등을 듬뿍 넣어 매콤하게 굽는다 그 또한 이조합과도 잘 어울립니다. 밥반찬, 간식, 맥주 술안주에 정말 제격입니다. 새콤달콤한 간장소스와 그리고 뜨끈하게 구운 닭가슴살 치즈전 정말 한번 구워 드셔보세요 그 맛에 반하실겁니다 ㅋ