닭찜 단호박 간장 닭찜 만드는 방법 닭찜 효능 6가지

닭찜을 요리교실 수업에서 만들었습니다. 기존 다양한 방법대로 닭찜을 만들었으나 이번에는 단호박을 이용한 닭찜 그리고 저번주 수업에서 만든 맛간장을 이용해서 만드는 레시피 ~ 요리의 세계는 참으로 무궁무진 합니다 . 똑같은 닭으로 다양한 음식을 만들수 있는 그리고 단호박을 넣은 약선 음식으로 새롭게 닭찜을 만드시는 강사님의 실력에 찬사를 보내며 그런데 너무나도 맛나고 영양가 가득이라 참으로 신기합니다. 그것도 뚝딱 크게 어렵지 않으니 오늘은 약선 단호박 닭찜을 만들어 보도록 하겠습니다

닭찜 만드는 방법

  1. 닭찜 재료
    • 토막닭 800g, 단호박 100g, 당근 50g, 감자1개, 표고버섯 2~3개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1대 , 우엉반토막
  2. 닭찜 양념장
    • 간장1/2컵, 설탕4큰술, 다진파1큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강1작은술, 정종2큰솔, 매실청1큰술, 참기름1큰술, 후춧가루, 소금
  3. 닭찜 만드는 방법
    • 단호박, 감자, 당근은 4~5cm로 잘라서 가장자리를 돌려 밤모양으로 만든다
    • 돌려깍기를 할경우 음식조리가 끝나면 모양이 이쁘다
    • 가장자리 남는 지꺼기 야채는 버리지말고 육수나 다져서 다른 음식을 만들때 사용할수 있도록 한다
    • 건표고는 물에 담궈둔다 (불린후 그물도 버리지말고 닭을 넣고 조리할때 같이 넣어 사용한다)
    • 양파는 0.5cm두게로 썰고 고추, 대파는 어슷썰기를 한다
    • 우엉도 껍질을 벗긴후 엇슷썰기로 썰어준다
    • 오막닭은 흐르는 물에 한번 헹궈준다
    • 냄비에 물을 올려 끓으면 맛술 1큰술을 넣고 씻어놓은 닭을 넣어 끓으면 찬물에 헹구어 준다
    • 살짝 데친 닭은 꼼꼼하게 이물질, 내장등을 제거해줘야 잡내가 나지 않는다
    • 냄비에 닭을 넣고 물을 잠길정도 자작하게 부은후 센불에서 끓인다
    • 이때 당근, 감자, 물에 불린표고버섯을 같이 넣어 끓인다
    • 건고추를 씻은후 반으로 갈라 씨를 뺀후 실고추처럼 얇게 잘라서 넣어준다
    • 양념장을 만든다
    • 닭이 반쯤 익으면 양념 1/2을 넣고 끓으면 준비된 재료 단호박 , 양파를 넣고 뒤적이며 끓여준다
    • 반 남은 양념을 넣어서 끓여주고 (간을봐 짤수있으니 조절해서 넣는다) 뒤적여 가며 졸인다
    • 닭찜의 윤기가 날때까지 조려주고 완성한다

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<닭찜 재료 >

닭찜의 가장 기본적 재료 닭은 흐르는 물에 먼저 깨끗이 씻습니다. 단호박과 감자 당근등 필요재료는 깨끗이 씻습니다. 껍질을 벗기고 야채는 씻은후 자르고 손질을 해야 영양소 파괴를 막습니다

닭찜에 들어가는 표고는 물에 넣어 불리고 (크기가 클경우 자른다) 우엉은 껍질을 칼등으로 벗기고 대파도 씻어 어슷썰기로 썰어줍니다

닭찜에 들어 가는 야채는 밤 처럼 돌려깍기로 깎아 줍니다. 덤성덤성 썰어 모난 테두리를 둥글게 깎아 모양일 둥글게 ~ 이왕이면 먹을때 예쁜게 좋겠지요

< 닭 손질하기 >

닭찜에 들어가는 닭은 깨끗이 씻어야 잡내가 나지 않습니다 끓는 물에 정종 1스푼을 넣고 닭을 살짝 데친후 흐르는 물에 구석구석 깨끗이 씻어줍니다. 특히 뼈사이 있는 내장등은 더 깨끗이 씻어야 고기 잡내가 나지 않습니다

닭찜 에서 중요한 재료를 넣어 끓이는 과정입니다. 닭이 담길정도로 물을 넣은후 (이때 표고버섯 불린물도 같이 넣습니다) 표보버섯, 우엉, 건고추, 잘 익지 않는 당근 , 감자를 넣어 끓입니다

닭찜 양념입니다. 생강을 다지고 마늘을 듬뿍 몇일전 만든 맛간장을 넣은후 준비된 양념을 넣어 잘 저어줍니다. 참기름도 듬뿍 아 ~~ 깨소금도 듬뿍 넣어주세요

닭찜 양념을 반만 넣고 농도를 보며 준비된 다른 재료도 다 넣어줍니다 . 보글보글 끓으면서 양념의 농도를 조절합니다

닭찜이 완성됐습니다. 윤기가 날 정도 조린 닭찜 ~ 영양가득 약선 닭찜 완성입니다

https://blog.naver.com/9452166/223494528909

닭찜 효능

  1. 피부미용과 골다공증에 효과가 있다
    • 닭은 콜라겐 성분이 풍부헤 고운피부를 유지하고 골다공증을 예방하는 효과가있다
  2. 단백질이 많아 두뇌활동에 좋다
    • 닭고기 단백질은세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 준다.
    • 필수아미노산이 풍부하므로 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시켜 두뇌활동을 좋게한다
  3. 산후회복식으로 훌륭한 영양식이다.
    • 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 임산부에게는 매우 훌륭한 영양식이다.
  4. 간기능을 향상시킨다
    • 간기능의 이상으로 근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생긴다. 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장하고 있다.
  5. 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.
    • 닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 있어, 암발생을 억제해주는 것은 물론 동맥경화 심장병 예방에도 도움이 된다.
  6. 소화흡수가 잘 된다.
    • 닭 고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 소화흡수가 잘된다. 어린이나 노인을 위한 음식, 회복기 환자는 물론 다이어트를 하는 여성에게 좋다

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닭찜을 만들면서 닭이 주는 여러가지 효능도 같이 살펴 봤습니다. 손쉽게 구하고 생각보다 쉽게 만들수 있는 닭찜. 닭가슴살은 15분 이상 삶을 경우 그 살이 퍽퍽하고 맛이 없다고 합니다. 15분 내로 삶을 경우 부드럽고 닭가슴살을 가장 맛나게 먹을수 있습니다. 닭가슴살이 질겨지지 않고 가장 맛있게 먹을수 있는 시간 15분 꼭 기억하십시요 . 고기의 특성과 요리별 맞는 부위를 잘 아는 것만해도 요리하는데 반은 성공 아닐까요 ~~ 다음번에는 닭가슴살을 이용한 맛난 음식을 한번 배워 볼까 합니다. 다이어트를 위한 퍽퍽하고 맛없는 닭가슴살이 아닌, 최고급 요리로 탄생되는 닭가슴살 !! 곧 포스팅으로 만날게요

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