닭찜 레시피 닭찜 만드는 방법 닭찜 2가지 종류

닭찜 레시피 닭찜 만드는 방법 닭찜 2가지 종류

닭찜

  1. 닭찜 은 우리나라 닭 요리로
  2. 토막친 닭에 갖은 양념을 하여 양파 · 당근 · 감자 등의 채소와 함께 삶아 국물이 바특하게 만든 음식을 말한다

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닭찜 2가지 종류

  1. 안동 찜닭
    • 안동에서 유래한 닭찜으로 닭고기와 감자,당면, 대파 각종 양념 특히 간장등으로 매콤하게 조린음식
  2. 궁중 찜닭
    • 궁중에서 먹던 닭찜으로 닭고기 , 능이버섯, 대추, 잣, 간장 , 굴소스등 달콤하게 조린음식

닭찜 단호박 간장 닭찜 만드는 방법 닭찜 효능 6가지

닭찜 닭도리탕 차이

  1. 닭찜
    • 각종 양념과 야채를 넣고 푹 졸인 음식 (국물 양이 적음)
  2. 닭도리탕
    • 닭고기와 각종야채 매운 양념으로 닭찜과 비슷하지만 물을 넉넉히 넣고 탕처럼 국물이 넉넉히 있다는 차이

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닭찜 레시피

  1. 닭찜 재료
    • 닭 1kg, 감자1개, 당근 반토막, 양파 1/4, 표고버섯3장, 생강1작은술, 마늘1큰술, 후추, 참기름, 소금
  2. 닭찜 양념
    • 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장2큰술, 설탕2큰술, 매실청1큰술, 맛술1큰술, 올리고당약간
  3. 닭찜 만들기
    • 토막 닭은 10분쯤 찬 물에 담궈서 핏물을 뺀다
      • 10분 이상 담굴경우 고기 육질 맛이 떨여져 10분내 건진다
      • 핀물을 뺄때도 께끗하게 씻어준다
      • 뼈사이 핏물과 뼈사이 내장등을 깨끗이 씻어야 고기 잡내가 안난다
    • 표고버섯은 씻어서 미지근한 물에 불린다
      • 닭을 삷을때 같이 먼저 넣어도 좋다
      • 불린 표고 버섯과 양파는 0.3cm 두께로 채를 썬다
    • 대파는 어슷 썰기로 썬다
    • 감자는 3~4cm 돌려 깍기로 만들어 준다
      • 당근도 반달 모양으로 도톰하게 썰고 감자 처럼 돌려 깍기로 돌려주면 모양도 훨씬 이뿌다
    • 닭찜 양념장을 만든다
      • 고추장에 고추가루를 넣는 이유는 고추장 발효과정에서 비타민이 사라져 고추가루로 비타민을 보완 해준다
      • 간장을 너무 많이 넣으면 닭찜 만든후 검은 빛이 나 딱 정량을 넣는다
    • 끓는 물에 핏물을 뺀 닭을 넣어 살짝 데친다
      • 데칠때 나오는 핏물 이물질 등을 제거하고 깨끗이 씻은후 물 2컵 (표고버섯불린물)을 넣어서 끓여준다
    • 조직이 단단한 당근을 먼저 넣고 만들어둔 양념을 넣는데 양념은 약 20% 정도 남겨둔다
      • 감자도 넣고 표고버섯을 넣고 같이 저어주며 끓여준다
    • 감자가 익었을때 양파, 생각, 마늘 , 대퍄, 후추를 넣고 남겨둔 양념까지 넣어 보글보글 졸여준다
    • 닭도리탕은 국물이 약간 넉넉히 있으나 닭찜이라 국물이 너무 많지 않게 자작히 졸여준다
    • 간이 모자랄 경우 소금을 넣어 간을한다
    • 불을 완전 끄고 참기름을 두른다
    • 닭찜완성

닭찜 재료

감자, 당근등 조직이 단단한 것 먼저 넣어 끓일수 있도록 하고 다시마, 건고추도 닭을 삶을때 같이 넣어 주면 국물이 훨신 맛있다

토막닭을 물에 담궈 핏물을 제거하고 깨끗하게 씻고 뼈 사이사이 핏물도 제거 해준다. 이 과정이 고기 냄새를 제거하는 가장 좋은 방법이라 유의해서 구석구석 ㅋㅋ

끓는 물에 깨끗이 씻은 닭을 넣어 살짝 데친다

데친 닭도 다시한번 씻고 다시 냄비에 물을 넣고 고기와 함께 끓여준다 이때 표고를 넣어도 되고 (물에 불리지 않고) 다시마, 건고추도 넣어준다

보글보글 표고의 감칠맛이 고기에 스며들어라 스며들어라 ㅋㅋ

감자는 돌려깍기를 하면 닭찜 만든후에 모양이 참 보기 좋다

닭찜에 들어갈 양념을 만든다 마늘을 넉넉히 넣고 마늘의 약 1/3 만큼 생강을 넣는다. 생강을 많이 넣을 경우 쓴맛이 나기 때문에 양을 적당히 넣는게 중요하다. 육류이기에 후추는 흑후추를 사용한다

나머지 야채와 남은 양념을 다 넣고 졸여준다 국물이 자작 해 질때까지

조린 닭찜을 불을 끄고 참기름을 넉넉히 두르고 섞어준다 참기름이 들어가고 들어가지 않고 맛이 확연히 차이가 나는게 정말 신기할 따름 입니다. 영양 듬뿍 닭찜 완성입니다 소고기는 마늘과 닭 은 양파 그리고 돼지고기는 생강과 궁합이 맞다는거 알고 계시나요 ? 육류에 맞는 양념류를 넣어 이왕이면 맛과 영양 두가지를 다 잡으면 좋겠습니다

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