닭 가슴살 음식의 정석 훈제 닭가슴살

다이어트의 시작이라 일 컽는 닭 가슴살. 닭가슴살을 어떻게 해 먹느냐에 따라 그 다이어트의 성패를 가늠한다 해도 과언이 아닐겁니다. 퍽퍽한 살의 닭가슴살 하지만 맛있게 요리만 한다면 그 어떤 영양소 듬뿍 메뉴가 될수 있으니 가장 간단하게 먹을수 있게 저는 조리를 합니다. 그런데 다이어트 보다는 우리집 아이가 닭가슴살을 좋아해 ” 간편 ” 닭가슴살 메뉴를 소개 하겠습니다. 너무 간단해서 ~~ 깜짝 놀랄 ㅋㅋ

닭 가슴살 개요

  1. 닭가슴 살은 닭 의 가슴 부위에 있는 살코기, 기름기가 적고 단백질 함량이 높다는것이 특징이고 특유식감으로 퍽퍽살이라 부르기도 한다
  2. 조류는 날개를 휘둘러 비행하는데 필수인 가슴근육은 다른 동물에 비해 월등한 비율로 근육이 발달돼 있다. 특히 닭은 대규모 사육이 가능해 단가가 싸기 때문에 고기중 구하기가 쉽다

닭 가슴살 맛

  1. 기름기가 없고 맛이 연하다.
  2. 닭가슴살은 닭고기 중에서도 근육의 비중이 높고 기름기가 적어 다른 부위보다 맛이 더 담백하고 식감이 퍽퍽한데 송아지 고기와 식감이 비슷하다고 한다 그래서 우리나라에서는 퍽퍽한 식감으로 호불호가 갈리는 부위입니다
  3. 우리나라에서는 닭가슴살 선호도가 낮다 -> 닭 요리법이 닭고기를 한번에 조리하는 이유임
  4. 푹 익히거나 바싹 굽는 요리법이 주류 -> 수분이 증발해 더 퍽퍽해짐
  5. 닭가슴살이 수분이 빨리 빠져나가 별도로 조리를 해야함
  6. 치킨 너겟 만드는 주재료

닭 가슴살 영양

  1. 닭가슴살은 근육덩어리기에 단백질 비중이 매우높다
  2. 지방. 탄수화물이 거의 없음 (비만 주범)
  3. 다이어트 식품으로 각광
  4. 고단백 저지방 식재료로 인기꾸준
  5. 닭가슴살 100g 무려 23g 단백질이 들어있고 110 칼로리

닭 가슴살 조리하기

  1. 손질법 : 하얀힘줄을 제거해야함 ( 그대로 조리 할경우 닭가슴살의 퍽퍽한 식감에 질긴 힘줄까지 더해 잘 먹지 못해 꼭 끄트러미레 살짝 튀어나온 굵은 힘줄을 잡고 칼로 밀어내며 자르거나 아예 힘줄 부위를 토째로 자르는 것을 추천
  2. 익히기 : 물에 삶거나 프라이팬에 굽기 또는 에어프라이어를 이용하는 간단한 조리방법이 많음
  3. 삶을 때에는 수육처럼 양파, 마늘, 생강,대파등 채소를 넣고 끓이며 비린내를 제거한다
  4. 국을 끓일때는 생으로 고개를 넣지말고 닭가슴살이 수분을 다 흡수해서 국물맛이 없다. 미리 익힌 상태에서 고기를 넣고 맛을 내는게 낫다
  5. 프라이팬에 구울때는 기름을 최소한으로 사용하거나 쓰지않고 굽는다. 한입크기로 썰어서 야아,마늘, 후추등 야채와 함께 볶아 조리하는게 낫다
  6. 지방이 적은 부위라 구울때 자칫 잘못할 경우 타버리거나, 속이익지 않는경우가 많다. 그래서 약한 불에서 서서시 구워야 제대로 익을수 있음

훈제 닭가슴살 굽기

오늘은 바쁜 아침 고단백 영양식으로 훈제 닭가슴살을 구워 준비를 했습니다. 말 그대로 후라이팬에 굽는데 에어프라이어나, 찌는것 또는 전자렌지 돌리는것보다 훨씬 굽는맛이 좋아 바쁜 아침에 딱 좋습니다

  1. 준비물 : 훈제닭가슴살 1봉 . 소스 ( 칠리새우, 양념치킨맛)
  2. 조리하기 : 훈제닭가슴살을 슬라이스로 약간 도톰하게 썬다 (훈제돼 있어 겉만 바싹하게 익히면됨) 후라이팬을 가열해서 빠르게 앞뒤로 굽는다 (이때는 약간 탔다라고 생각할정돌로 바싹 굽는다) . 두가지 소스와 같이낸다

※ 훈제 닭가슴살은 속까지 잘힉혀지고 약간의 간이돼 있어 간편하게 사용가능하다. 훈연 향이 나 후라이팬에 굽기만 해도 맛이 있다. 단 소스는 꼭 강한 맛을 내는 것을 준비하면 담백하면서도 맛있게 아이들이 먹을 수있다

수비드 닭가슴살 추천 https://cu.bgfretail.com/index.do

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