닭 개요, 닭 특징 단백질 덩어리 닭 요리, 아몬드 닭튀김 샐러드 만드는 방법

닭 요리를 싫어하는 사람 있을까요 ? 호불호가 그나마 가장 적은 육고기가 아닐까 생각하고, 또 가격적인 측면에서 매우 저렴하며 조리하는것도 다른 육고기 (소고기, 돼지고기, 오리고기등) 보다도 훨씬 더 쉬운 요리 닭 !!, 오늘은 요리교실에서 닭 튀김을 했습니다. 단순한 닭튀김이 아니라 아몬드 닭튀김샐러드를 만들었습니다. 몸에 좋은 아몬드와 함께 닭을 튀긴 샐러드 . 스 소스가 궁금하고 담백한 그 맛이이 어떨지 사뭇 기대가 됩니다

❤ 내 사랑 닭요리 👍👍

닭 가슴살 음식의 정석 훈제 닭가슴살

< 닭 가슴살 >

닭 개요

  1. 닭(chicken)은 닭목 꿩과의 조류이다.
  2. 신석기 시대인 약 5천 년 전 인도차이나반도의 원주민들이 야생의 적색야계를 거두어들이면서 가축화되었다
  3. 이로부터 다양한 품종이 파생되었다.
  4. 닭은 알과 고기를 제공하는 주요한 식량자원으로 널리 소비되어 왔으며, 양계 산업과 육종 연구의 발전이 꾸준히 이루어지고 있다.

닭 특징

  1. 가금류들을 대표하는 동물로, 야생 닭은 개체수가 그리 많지 않지만, 사육되는 개체는 지구상의 조류의 개체 수에서 무려 70%를 차지하는, 가장 개체 수가 많은 조류이며 전 세계에서 가장 많이 사육, 도축되는 동물이다.
  2. 새는 수각류 공룡의 한 종류이기에 ‘지구상에서 개체수가 가장 많고 가장 많이 도축당하는 공룡’이란 타이틀 역시 가지고 있다.
  3. 전 세계에서 도축되는 닭은 1년에 600억 마리이다.
  4. 도축 수 기준 2위인 오리는 26억 마리, 3위인 토끼는 22억 마리, 4위인 돼지는 13억 마리, 5위인 염소와 양은 9억 마리, 6위인 칠면조는 7억 마리, 7위인 소는 4억 마리가 도축되었는데 모든수를 합해도 닭 도축이 압도적이다
  5. 닭은 인류의 주요 단백질 공급원 중 하나다.
    • 수렵채집 이후 농경 사회가 되면서 닭이 전래되지 못하고 제대로 된 양계 기술이 퍼지지 못했을 때의 인류는 만성적인 단백질 부족에 시달려야 했으며, 닭이 전파되고 나서 식인 문화권에서 식인 풍습이 사라지게 되었다.
  6. 닭의 중요한 특징 중에 하나는 취소성이다.
    • 취소성은 조류가 알을 부화시키기 위해 둥지에 있으려고 하는 성질이라고 할 수 있는데, 알을 품기 적당한 온도와 장소의 적당한 어두움, 심리적 자극 (다른 개체의 포란) 등의 환경 요건이 필요하며 알을 품기 적당한 수의 알이 모였을 때 발현된다.
    • 강한 취소성을 지닌 개체들은 알을 품는 동안 강력한 모성애를 보여준다.
  7. 꿩과 메추라기와는 속은 다르지만 과가 같기 때문에교배해서 잡종이 생기는 게 가능하다.
  8. 닭을 들어 흔들어보면, 머리가 공중에 못 박힌 듯이 움직이지 않는다.
    • 이는 닭이 고개를 까닥이며 걷는 이유와 관련이 있다.
    • 사람은 걸어가면서 사물을 볼 때 눈알이 굴러가면서 시야를 그 사물에 고정시킬 수 있지만, 닭은 사람과 달리 눈알을 돌릴 수 없으므로, 머리가 움직이면 시야도 함께 움직여서 사물을 제대로 볼 수가 없다.
    • 때문에 머리의 움직임을 최대한 억제하기 위해 고개를 까닥이며 걷는 것이다.
    • 닭은 양쪽 눈의 시야가 겹치는 범위가 좁기 때문에 거리를 판단하려면 고개를 숙여 시야가 겹치는 범위를 최대한 늘려야 하기 때문이기도 하다.
  9. 닭을 기를 때 가장 적당한 암수 비율은 20:1 정도. 이 이상을 넘어가면 수탉 두 마리 중 어느 한쪽이 싸우다가 죽는 사태가 벌어진다.
  10. 닭똥은 다른 동물의 똥보다 연한 갈색으로 달걀 껍데기에 붙기도 한다.
    • 강직도는 계란의 신선도에 따라 다르나 단단하므로 손톱으로 물로 씻으며 긁어내야 한다.
    • 굵은 눈물이 뭉쳐서 툭 떨어지는 모양이 닭똥같기 때문에 닭똥 같은 눈물이라는 말이 유래되었다.
  11. 더운 지방에 사는 닭일수록 볏을 통해 체온을 조절하기 위해 볏이 크다고 한다.

닭 특징https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD

닭 은 공룡이다 ?

  1. 닭은 동물 중 티라노사우루스와 가장 유전자가 흡사한 동물이라는 연구결과가 있지만 1/3 정도만 맞는 사실이다.
  2. 닭을 포함한 현대의 모든 조류가 유전적으로도, 분류상으로도 공룡에 속하기 때문. 거기에 티라노사우루스는 조류의 직계 조상도 아니며, 조류와 가장 가까운 공룡의 분류군이자 깃털공룡으로 유명한 코일루로사우리아 내에서 비교적 원시적인 축에 속한다.
  3. 닭은 중생대에 살던 그 공룡들 중에서 닭과 진짜 가까운 공룡은 티라노가 아니라 조류와 함께 마니랍토라로 분류되는 벨로키랍토르나 데이노니쿠스 등이다.
  4. 현대 조류의 계통수를 따지고 보면 닭보다는 오히려 타조와 화식조같은 고악조류가 비 조류 공룡에 좀 더 가깝다

닭 종류

  1. 산란계
    • 흰 달걀을 낳는 품종으로 산란계의 대표격이 되는 종이다. 고기의 질이 좋지 않아 오로지 산란계로만 쓰인다. 암컷이 늙어 알을 낳지 못하는 것을 노계 혹은 폐계라고 함
  2. 육계
    • 큰 몸집으로 제일 큰 닭. 칠면조가 생기면서 이 육계가 특유의 노란 피부, 느린 성장속도, 부피 대비 많이 드는 사료 때문에 기르는 곳이 거의 없다
  3. 투계
    • 싸움닭. 태생부터가 싸움이 목적이기 때문에 성격이 매우 더럽고 사납다. 수컷은 극단적인 공격성을 보이고[77] 암컷도 성격이 까칠해서 키우기가 쉽지 않다. 최근에는 관상용으로 인기가 많다
  4. 관상계 (당닭)
    • 장미계라고도 한다. 애완용으로 많이 기른다.

닭 의 특징과, 개요 그리고 닭의 종류등을 알아봤습니다. 가장 중요한 아몬드닭튀김 샐러드는 언제 만든느데용 !! 지금 바로 고고씽

.😁😁😁😁😁😁😁

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤