닭 요리를 싫어하는 사람 있을까요 ? 호불호가 그나마 가장 적은 육고기가 아닐까 생각하고, 또 가격적인 측면에서 매우 저렴하며 조리하는것도 다른 육고기 (소고기, 돼지고기, 오리고기등) 보다도 훨씬 더 쉬운 요리 닭 !!, 오늘은 요리교실에서 닭 튀김을 했습니다. 단순한 닭튀김이 아니라 아몬드 닭튀김샐러드를 만들었습니다. 몸에 좋은 아몬드와 함께 닭을 튀긴 샐러드 . 스 소스가 궁금하고 담백한 그 맛이이 어떨지 사뭇 기대가 됩니다
❤ 내 사랑 닭요리 👍👍
< 닭 가슴살 >
닭 개요
- 닭(chicken)은 닭목 꿩과의 조류이다.
- 신석기 시대인 약 5천 년 전 인도차이나반도의 원주민들이 야생의 적색야계를 거두어들이면서 가축화되었다
- 이로부터 다양한 품종이 파생되었다.
- 닭은 알과 고기를 제공하는 주요한 식량자원으로 널리 소비되어 왔으며, 양계 산업과 육종 연구의 발전이 꾸준히 이루어지고 있다.
닭 특징
- 가금류들을 대표하는 동물로, 야생 닭은 개체수가 그리 많지 않지만, 사육되는 개체는 지구상의 조류의 개체 수에서 무려 70%를 차지하는, 가장 개체 수가 많은 조류이며 전 세계에서 가장 많이 사육, 도축되는 동물이다.
- 새는 수각류 공룡의 한 종류이기에 ‘지구상에서 개체수가 가장 많고 가장 많이 도축당하는 공룡’이란 타이틀 역시 가지고 있다.
- 전 세계에서 도축되는 닭은 1년에 600억 마리이다.
- 도축 수 기준 2위인 오리는 26억 마리, 3위인 토끼는 22억 마리, 4위인 돼지는 13억 마리, 5위인 염소와 양은 9억 마리, 6위인 칠면조는 7억 마리, 7위인 소는 4억 마리가 도축되었는데 모든수를 합해도 닭 도축이 압도적이다
- 닭은 인류의 주요 단백질 공급원 중 하나다.
- 수렵채집 이후 농경 사회가 되면서 닭이 전래되지 못하고 제대로 된 양계 기술이 퍼지지 못했을 때의 인류는 만성적인 단백질 부족에 시달려야 했으며, 닭이 전파되고 나서 식인 문화권에서 식인 풍습이 사라지게 되었다.
- 닭의 중요한 특징 중에 하나는 취소성이다.
- 취소성은 조류가 알을 부화시키기 위해 둥지에 있으려고 하는 성질이라고 할 수 있는데, 알을 품기 적당한 온도와 장소의 적당한 어두움, 심리적 자극 (다른 개체의 포란) 등의 환경 요건이 필요하며 알을 품기 적당한 수의 알이 모였을 때 발현된다.
- 강한 취소성을 지닌 개체들은 알을 품는 동안 강력한 모성애를 보여준다.
- 꿩과 메추라기와는 속은 다르지만 과가 같기 때문에교배해서 잡종이 생기는 게 가능하다.
- 닭을 들어 흔들어보면, 머리가 공중에 못 박힌 듯이 움직이지 않는다.
- 이는 닭이 고개를 까닥이며 걷는 이유와 관련이 있다.
- 사람은 걸어가면서 사물을 볼 때 눈알이 굴러가면서 시야를 그 사물에 고정시킬 수 있지만, 닭은 사람과 달리 눈알을 돌릴 수 없으므로, 머리가 움직이면 시야도 함께 움직여서 사물을 제대로 볼 수가 없다.
- 때문에 머리의 움직임을 최대한 억제하기 위해 고개를 까닥이며 걷는 것이다.
- 닭은 양쪽 눈의 시야가 겹치는 범위가 좁기 때문에 거리를 판단하려면 고개를 숙여 시야가 겹치는 범위를 최대한 늘려야 하기 때문이기도 하다.
- 닭을 기를 때 가장 적당한 암수 비율은 20:1 정도. 이 이상을 넘어가면 수탉 두 마리 중 어느 한쪽이 싸우다가 죽는 사태가 벌어진다.
- 닭똥은 다른 동물의 똥보다 연한 갈색으로 달걀 껍데기에 붙기도 한다.
- 강직도는 계란의 신선도에 따라 다르나 단단하므로 손톱으로 물로 씻으며 긁어내야 한다.
- 굵은 눈물이 뭉쳐서 툭 떨어지는 모양이 닭똥같기 때문에 닭똥 같은 눈물이라는 말이 유래되었다.
- 더운 지방에 사는 닭일수록 볏을 통해 체온을 조절하기 위해 볏이 크다고 한다.
닭 특징https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD
닭 은 공룡이다 ?
- 닭은 동물 중 티라노사우루스와 가장 유전자가 흡사한 동물이라는 연구결과가 있지만 1/3 정도만 맞는 사실이다.
- 닭을 포함한 현대의 모든 조류가 유전적으로도, 분류상으로도 공룡에 속하기 때문. 거기에 티라노사우루스는 조류의 직계 조상도 아니며, 조류와 가장 가까운 공룡의 분류군이자 깃털공룡으로 유명한 코일루로사우리아 내에서 비교적 원시적인 축에 속한다.
- 닭은 중생대에 살던 그 공룡들 중에서 닭과 진짜 가까운 공룡은 티라노가 아니라 조류와 함께 마니랍토라로 분류되는 벨로키랍토르나 데이노니쿠스 등이다.
- 현대 조류의 계통수를 따지고 보면 닭보다는 오히려 타조와 화식조같은 고악조류가 비 조류 공룡에 좀 더 가깝다
닭 종류
- 산란계
- 흰 달걀을 낳는 품종으로 산란계의 대표격이 되는 종이다. 고기의 질이 좋지 않아 오로지 산란계로만 쓰인다. 암컷이 늙어 알을 낳지 못하는 것을 노계 혹은 폐계라고 함
- 육계
- 큰 몸집으로 제일 큰 닭. 칠면조가 생기면서 이 육계가 특유의 노란 피부, 느린 성장속도, 부피 대비 많이 드는 사료 때문에 기르는 곳이 거의 없다
- 투계
- 싸움닭. 태생부터가 싸움이 목적이기 때문에 성격이 매우 더럽고 사납다. 수컷은 극단적인 공격성을 보이고[77] 암컷도 성격이 까칠해서 키우기가 쉽지 않다. 최근에는 관상용으로 인기가 많다
- 관상계 (당닭)
- 장미계라고도 한다. 애완용으로 많이 기른다.
닭 의 특징과, 개요 그리고 닭의 종류등을 알아봤습니다. 가장 중요한 아몬드닭튀김 샐러드는 언제 만든느데용 !! 지금 바로 고고씽
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