대추차 7가지 효능 및 부작용 임산부 대추차 만드는 방법 가격 총정리

대추차란, 이름 그대로 대추를 끓여서 만든 차이다. 대추의 은은한 단맛이 체내에서 진정 작용을 하여 우울증과 스트레스 불안증, 불면증 해소에 도움을 주어 안정제로 각광받고 있다.

대추차 개요

  1. 갈매나무과 식물인 대추의 열매로 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5~2.5cm, 빨갛게 익으면 단맛이 난다.
  2. 대추차 성미 귀경: 생대추는 달고 맵고 뜨거우며 심장경, 비장경, 위장경에 들어간다.
  3. 건대추: 달고 평하며 심장경, 비장경, 위장경에 들어간다.

대추차 기능

보고 안 먹으면 늙어버린다 라는 속담이 있을 정도로 기능이 많은 식품입니다.

  1. 열매에는 당질과 비타민 C가 다량 함유되어 있으며, 스테롤이나 알칼로이드와 사포닌 등이 풍부합니다.
  2. ​대추 종자의 주요 성분으로는 올레산과 리놀레산 같은 불포화 지방산들이며,
  3. 잎에는 플라보노이 드와 알카로이드, 비타민 C 그리고 루틴 등이 함유되어 있습니다.
  4. 대추나무 잎에는 플라보노이드인 이소퀘르시트린과 루틴이 관찰되기도 합니다.
  5. ​페놀성 화합물도 들어있는데,자유 라디칼을 소거하기 때문에 항암, 항균, 항산화 작용 등에 다양한 기능을 하고 있습니다.

대추차 섭취 유의사항

  1. 단 맛이 많이 나기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 추천하지 않음
  2. 대추차 만들기해서 먹으면 체내에 물이 오랫동안 습한 기운이 쌓여서 비장 기능을 해치기도 하기 때문에 조심하셔야 합니다.
  3. 따뜻한 성질을 가지고 있고 체내를 따뜻하게 해주기 때문에 평소에 열이 많은 사람이라면 상성이 별로라는 점을 기억하세요.

대추차 효능

  1. 수족 냉증치료
    • 평소에 손발이 차신분들 또는 구토증상이 있으신분들은 대추차를 드시면 좋습니다.
  2. 스트레스제거
    • 평소에 스트레스를 자주 받거나 쌓이신 분들은 대추차를 드셔보세요.
    • 대추차는 신경을 완화시켜주어서 스트레스 제거 효과가 있습니다.노화방지
  3. 노화방지
    • 베타카로틴 성분은 노화에 영향을 주는 인체에 해로운 활성산소를 제거하여서 노화방지 효과가 있습니다.강장효과
    • 대추차를 식후에 매일 꾸준히 드시면 강장효과로 체력과 활력이 넘치는 효과가 있습니다.
  4. 간기능 향상 효과
    • 대추차는 간기능을 향상시키는 효과가 있습니다.
    • 그래서 대추차를 매일 꾸준히 드시면
    • 간염이나 간경병을 예방 및 치료해주는 효과가 있습니다.
    • 인체의 굳어진 근육을 이완시켜서 근육긴장을 풀어주는 효화가 있습니다.
  5. 관절염 예방
    • 소염진통 작용이 있어서 관절염 및 류머티즘 치료 효과가 있습니다.
  6. 호흡기 질환예방
    • 대추차를 꾸준히 드시면 호흡기관의 기능을 향상시켜줍니다.
  7. 감기 및 기침 예방 효과

대추차 효능 http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=15544

대추차 부작용

  1. 감온조습(성질이 달고 따뜻하고 습을 말림)하여 속이 더부룩하게 해주기 때문에 습이 성해서 완복이 창만한(배가 부르고 그득하여 불편함) 사람, 소아 감적(음식조절을 못하여 아이에게 생기는 병), 담이 많아서 열이 옹체(쌓이고 막혀서 통하지 않고 걸림)된 사람, 충적(뱃속에 기생충이 많아 쌓이고 뭉쳐 덩어리를 이룸), 충치작통(충치로 통증이 생김) 및 담열해수(몸안에 열사가 담과 맞붙어 생긴 담열증으로 기침이 남), 황달, 변비가 있는 사람은 복용을 금한다.
  2. 현삼, 백미와는 복용을 금한다.
  3. 생파와 함께 먹지 않는다.
  4. 감병(만성 영양장애 병증)이나 잇몸질환이나 충치가 있는 사람은 섭취를 금한다.
  5. 어린이가 먹으면 좋지 않다.
  6. 물고기와 함께 먹으면 요통과 복통을 일으킬 수 있다.
  7. 생대추를 많이 먹으면 열로 인한 갈증과 창만증(배가 몹시 불러 오면서 그득한 증상)을 일으키고 장부를 요동시키며 비장의 원기를 손상시키고 습열을 조장한다. (천금식치)

대추차 생강차 만드는 방법

  1. 재료
    • 대추 16개, 생강 20g, 황설탕 4큰술 , 대추 2개는 채를 썰어둔다
  2. 준비와 손질
    • 대추는 깨끗한 물에 씻어 건져 놓는다. 먼지가 끼어 있지 않도록 깨끗이 손질한다
    • 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다
  3. 만드는법
    • 냄비에 손질한 대추와 생강을 넣고 물 1리터를 넣고 끓인다.
    • 펄펄 끓기 시작하면 불을 줄여 중불에서 맛이 우러나도록 충분히 끓인 다음 체에 밭친다.
    • 찻잔에 따르고 단 것을 좋아하면 황설탕을 넣고 채썬 대추를 띄워 낸다.

대추차 칼로리

  1. 칼로리는 100g당 281.5 Kcal로 열량이 높은 편에 속합니다

대추차 임산부

대추차는 임신중에 먹을 수 있는 차로써 다양한 효과가 있습니다

  1. 멜라토닌이라는 숙면을 유도하는 물질이 대추에 많이 들어있어 긴장이나 스트레스도 줄여줌
  2. 또한 불면증에 더욱 도움이 된다고 합니다
  3. 대추 자체가 달고 독이 없어 속을 편하게 해줌
  4. 임신중 소화불량이 많이 발생되는데 소화불량이나 설사예방에 도움을 준다
  5. 철분과 엽산이 풍부한 대추차는 기형아 예방, 빈혈 예방에도 도움이 됨
  6. 비타민이 풍부해서 조산, 유산 예방에도 좋습니다.

대추차 가격

대추차는 만드는 과정에서 많은 정성이 들어갑니다. 다양한 재료를 넣어서 기능을 향상 시킬수도 있고 진하게 다려 고 형태로 판매되는것도 있으나 젤리 형태로 만들어 뜨거운 물에 타 먹을수 있도록 만든것들을 저는 선호합니다

1kg 약 30,000원 ~35,000원 선에서 판매가 됩니다. 가격이 저렴한 편은 아니나, 수제로 만든 대추청이라 더 가치가 있는듯 합니다. 가급적 국내산 재료를 사용하는것이 훨씬 우리몸에 더 좋겠지요

대추차를 직접 집에서 고울때 텁텁한 알갱이가 입에 받쳐 잘 먹지 않았는데 너무나도 다양한 효능들이 있어 액상형태의 차라도 한번 먹어볼까 싶네요 . 보고 안 먹으면 늙어버린다 라는 속담에 과히 걸 맞는 식재료입니다

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