도너츠 (도넛) 이름 및 기원 , 도넛 6가지 종류, 영양 도넛의 날 소개

도너츠 ~ 커피 하면 바로 도넛이 떠오를 정도로 도넛은 커피와 잘 어울리는 빵입니다. 이유가 뭘까 아마 ~ 고열량 즉 달고 칼로리가 높아 쓴맛의 커피와 잘 어울려서 그런듯 합니다. 따뜻한 커피한잔과 달콤한 도넛 하나면 식사를 대용할수 있을정도로 친숙하고 익숙하며 또한 저도 좋아하는 간식거리입니다

도너츠를 만들어 보니 아이고야 설탕도 많이 들어가고 기름도 많이들어가고 그런데 맛도 너무너무 있고 ~ 맛난 도너츠를 만들기전 도넛에 대해 한번 공부해 볼까 합니다

도너츠 이름 ( 기원 )

  1. 도너츠 도넛(Doughnut)은 밀가루에 여러 가지 부재료를 섞어 반죽하여 기름에 튀겨 만든 빵이다.
  2. 도너츠의 어원은 밀가루 반죽(dough)+견과류(Nuts).
    • 과거에는 일본어 표현인 도나츠, 도너츠라고 쓰이기도 했는데, 외래어 표기법상 도넛이 맞는 표현이다
  3. 일본어의 영향으로 ‘도나쓰’라 부르기도 한다
    • 중장년 이상에서는 여전히 ‘도나쓰’로 부른다.
  4. 도너츠 (도넛) 기원은 빵을 만들고 남은 자투리 반죽을 사용하여, 기름에 튀긴 과자인 올리쿡(Olykoek, 기름진 케이크라는 뜻)에서 유래되었다고 한다.

도너츠 역사

  1. 미국에 이민 온 네덜란드계 미국인이 즐겨 먹은 음식이라는 설이 가장 신빙성 있다고 한다
    • 네덜란드인은 튀김 요리를 즐겨 먹었으며, 오늘날까지도 도넛 비슷한 튀긴 전통 빵을 쉽게 볼 수 있다.
    • 당시 조리법은 돼지기름에 밀가루 반죽을 동그랗게 말아 던져 건져낸 뒤, 설탕에 굴렸다고 한다
    • 원조 네덜란드식 도넛은 구멍이 없고 한국의 찹쌀도넛과 비슷한 모양이다.
  2. 도너츠 (도넛)은 구멍이 없었으나, 안쪽까지 골고루 빠르게 익혀 빠른시간내에 대량 생산하기위해 구멍을 뚫어 고리 모양으로 만들었던 것애서 이어졌다
  3. 1600 ~ 1700년대 독일과 네덜란드를 포함한 유럽 전반에서 가락지 모양의 빵을 먹었다.
    • 동부유럽은 베이글등을 포함한 가락지 모양의 빵을 많이 먹었다.
  4. 간식의 일종이기는 하지만 미국에서는 아침 식사나 간단한 한끼 메뉴로 선호한다
  5. 세계 대공황 시절에는 사설 구호소에서 실업자에게 베푸는 구호식으로 커피와 도넛이 많이 애용되었다.
    • 만들기도 쉽고, 고열랑식이라 빵 하나 사먹기 어려운 빈민층들이 쉽게 열랑을 채울 수 있었기 때문이다.
  6. 도넛은 간단한 제조법과 이에 바탕을 둔 저렴한 가격으로 널리 퍼지게 된 것이다.
  7. 던킨도너츠는 공장 노동자 대상의 식사를 판매하기 위해 설립되었다.
  8. 미국 의학계에서는 도넛을 인체에 유해한 음식으로 규정했다.

도너츠 종류

도너츠는 가장 유명한 형태는 바로 고리 형태의 모양. 고리 모양 빵 하면 가장 먼저 도넛을 떠올릴 정도로 가장 상징적인 도넛의 형태이다. 하지만 고리형 뿐만 아니라 가운데가 막힌 것 부터 구체 모양인 것, 길쭉한 것 등 도넛의 모양은 다양하게 만들어 진다

  1. 글레이즈드
    • 플레인 도넛으로도 알려져 있으며, 가장 흔하고 저렴한 도넛이다.
    • 상당히 달지만 설탕 함량은 의외로 적은 측에 속한다.
  2. 도넛 홀(먼치킨)
    • 작고 동그란 구슬같은 도넛
  3. 찹쌀도넛
    • 도나쓰와 시장도넛이라는 이름으로 잘 알려져 있다.
    • 속에 팥소를 넣고 겉에 설탕을 도포하는 것이 특징.
  4. 크로넛
    • 크루아상과 도넛을 합친 것.
    • 모양은 도넛이지만 질감은 크루아상에 가깝다.
    • 크루아상처럼 겉과 속에 빵결로 된 층이 있다.
  5. 폰데링(츄이스티)
    • 먼치킨처럼 작고 동그란 구슬같은 도넛 여러 개를 고리처럼 이어붙인 모양의 도넛.
    • 쫄깃한 식감이 아이덴티티.
    • 미스터도넛의 대표 메뉴로 같은 형태의 도넛을 던킨도너츠와 파리바게트도 취급한다.
  6. 프렌치 크롤러
    • 소용돌이 같은 표면의 도넛
    • 도넛 속의 공백이 많아 부드럽다.

도넛 https://namu.wiki/w/%EB%8F%84%EB%84%9B

도너츠 , 도나쓰

  1. 한국에는 서양 계통의 도넛에서 파생되어 진화한 도나쓰가 있다.
  2. 1970~1980년대 빵집, 재래시장 등지에서 많이 팔았기 때문에 옛날 도너츠, 시장 도너츠 등으로도 불린다.
  3. 장터 같은 곳에서 많이 팔고 취급하는 빵집도 많은 지금도 유통이 되는 빵이다.
  4. 동네 노메이커 제과점이든 프랜차이즈 제과점이든 웬만한 곳에는 다 있다.
  5. 종류로는 찹쌀도넛, 팥도넛, 생도넛, 꽈배기, 고로케 등이 있다.
    • 찹쌀도넛은 찹쌀가루로 반죽을 하고 안에 팥앙금이 든 동그란 모양의 도넛으로 찹쌀이 들어가 차지고 쫄깃하다.
    • 팥도넛은 둥글넓적한 튀김빵 속에 팥앙금이 들어있다.
    • 생도넛은 케이크도넛 반죽에 백앙금을 넣은 것이다.
    • 꽈배기는 말그대로 길쭉한 빵을 접은 뒤 꼬아서 튀긴 것이며 따로 앙금이 없으므로 설탕을 뿌려서 파는 경우가 많다

도너츠 영양

  1. 인류사회 현대 기준으로는 영양학적으로 최악의 식품 중 하나이다
  2. 도너츠는 끓는 식용유에 상당히 오래 튀겨서 익히기 때문에 지방이 과다하다
  3. 도너츠에 설탕을 뿌리니 당류도 엄청난데 단백질이나 기타 영양소는거의 없어 영양 불균형 식품이다
  4. 빵에 설탕층만 씌운 글레이즈 도넛 기준으로 한 개가 최소 200~300kcal로 밥 반 공기 칼로리를 넘어가기에 3개만 먹어도 한 끼 식사 분량의 칼로리를 섭취하게 된다.
  5. 쇼트닝과 마가린 범벅에 정제당도 콘시럽으로 대체하는 경우도 있다.
  6. 고혈압, 당뇨병 등 성인병 환자나 다이어트 중이라면 피하는게 좋다
  7. 혈당지수가 최상위인 96이다.
    • 공복에 혈당이 낮다고 느낄 때 도넛을 먹으면 단기간에 혈당이 오르고 잠이 깨는 것을 느낄 수도 있다.

도너츠 (도넛) 의 날

  1. 미국에서는 6월 첫 번째 금요일에 도넛의 날이라는 기념일이 있다.
  2. 1938년에 구세군이 1차 세계대전 당시 군인에게 도넛을 지원한 사람을 기념하기 위해 만든 날이라고 한다.
  3. 구세군에 있던 에반젤린 부스는 11명의 자원봉사자와 함께 최전방에서 도넛을 만들어 미군 장병에게 제공했다.
  4. 미군은 이들에게 도넛 걸)이라는 이름을 붙이고 장병의 사기를 위해 갓 만든 따뜻한 도넛을 장병에게 바로바로 제공했다
  5. 전성기에는 하루에 2,500개의 도넛을 만들어 제공했다고 한다
  6. 도너츠 (도넛의 날) 이 날이 되면 미국의 많은 도넛 매장이 도넛을 무료로 제공하는 이벤트를 연다

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