동지 팥죽 유래 동지 낮의 길이 및 팥죽 끓이는 1번째 방법 (황금 레시피)

동지 말만들어도 뭔가 따뜻한 느낌이 나는 단어 동지팥죽 기나긴밤. ….. 뭔가 입에서 맴도는 단어들 동지는 24절후의 스물두 번째 절기로 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다 한겨울을 의미하는 동지 왜 동지에는 팥죽을 먹는지 오늘 한번 제대로 알아보겠습니다

동지 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8F%99%EC%A7%80

동지 개요

  1. 양력으로 12월 21일~12월 22일경. 크리스마스와 대강 겹치는 시기인데, 실제로 크리스마스의 전통의 배경이 서양의 동지 축제에서 시작되었다.
  2. 낮이 점점 짧아지는 것을 태양이 죽어가는 것으로 보고, 동지를 기점으로 낮이 길어지는 것을 태양이 되살아나는 것으로 생각하여 태양신을 기리던 이교적 축제가 있었는데, 이것이 그리스도교의 보급 이후 ‘ 태양신을 기릴 수는 없으니, 대신 예수 그리스도의 강생을 이 날에 기념하자.’는 의도로 교체하여 성탄 전통이 되었다는 설도 있다.
  3. 크리스마스 트리도 기독교와 상관없는 북유럽 신화와 켈트 신화의 잔재란 이야기가 있다

동지 팥죽 유래

  1. 전통적으로 이 날에는 팥죽을 쑤어 먹거나 소똥과 팥죽을 대문과 마당에 뿌리는데, 악귀와 액운을 내쫓는 뜻으로 중국에서 비롯한 것이다.
  2. 6세기 중후반에 씐 중국 고서 형초세시기에 이런 이야기가 있다.
  3. 중국에 공공 씨가 재주 없는 아들을 두었는데 그 아들이 동지날에 죽어서 역귀가 되었다. 그런데 그 아이가 살아 있을 때, 팥을 두려워했으므로 동지날에 팥죽을 쑤어 물리친 일을 따른다는 것이다.
  4. 동지에 해당하는 날이 음력으로 11월 1~9일 경우에는 애동지라 하여 어린 아이들은 팥죽을 먹지 않는 대신 팥을 넣은 떡을 먹고, 11월 10일 이후일 때는 어른동지라 하여 팥죽을 먹는다

동지 팥죽

  1. 동지에는 동지팥죽을 먹는다.
    • 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데, 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부른다.
  2. 팥죽을 다 만들면 먼저 사당에 올려 동지고사를 지내고, 각 방과 장독, 헛간 같은 집안의 여러 곳에 놓아두었다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹는다.
    • 사당에 놓는 것은 천신의 뜻이고 집안 곳곳에 놓는 것은 축귀의 뜻이어서 이로써 집안에 있는 악귀를 모조리 쫓아낸다고 믿었다.
    • 이것은 팥의 붉은색이 양색이므로 음귀를 쫓는 데 효과가 있다고 믿었기 때문이다.
    • 붉은 팥은 옛날부터 힘이 있는 것으로 믿어 모든 잡귀를 쫓는 데 사용되었다.
    • 공공씨(共工氏)에게 바보 아들이 있었는데 그가 동짓날에 죽어서 역질 귀신이 되어 붉은 팥을 무서워하기 때문에 동짓날 붉은 팥죽을 쑤어서 그를 물리친다.”라고 적혀 있다.
  3. 동짓날에 팥죽을 쑤어 사람이 드나드는 대문이나 문 근처의 벽에 뿌리는 것 역시 악귀를 쫓는 주술 행위의 일종이다.
  4. 동짓날이라도 동지가 음력 11월 10일 안에 들면 애동지라 하여 아이들에게 나쁘다고 해서 팥죽을 쑤지 않는다.
  5. 또 그 집안에 괴질로 죽은 사람이 있어도 팥죽을 쑤어먹지 않는다고 한다.
  6. 경기도에서는 사당에 팥죽으로 차례를 지낸 다음 방, 마루, 장광 등에 한 그릇씩 놓고 식구들이 둘러앉아 먹는다.
  7. 경상도에서는 동지에 팥죽을 쑤어 솔가지에 적셔 집안 대문을 비롯하여 담벼락이나 마당에도 뿌리며 마을 입구에 큰 고목에도 뿌려 잡귀의 동네 침입을 막는다.
  8. 강원도에서는 팥죽의 새알심으로 찹쌀이나 수수쌀로 만든 ‘옹심’을 넣어 나이 수대로 먹는다.
    • 일꾼들은 이날 팥죽 아홉 그릇을 먹고 나무 아홉 짐을 져야 한다고 한다.
    • 날씨가 더워서 팥죽이 쉬면 이듬해 농사가 풍년이라고 여긴다.
  9. 충남 연기에서는 동짓날 동지불공을 드리러 절에 다녀오며, 집에서 팥죽을 쑤어먹는다고 한다.
  10. 애기동지에는 팥시루떡을 해먹고 노동지에는 팥죽을 쑤어먹는다. 그리고 중동지는 떡이나 팥죽 중 하나를 해서 먹는다.
  11. 전염병이 유행할 때 우물에 팥을 넣으면 물이 맑아지고 질병이 없어진다고 하며, 사람이 죽으면 팥죽을 쑤어 상가에 보내는 관습이 있다.
    • 이것은 상가에서 악귀를 쫓기 위한 것이다. 팥죽은 동지에만 쑤어먹는 것이 아니고 이웃이 상을 당하였을 때 쑤어 부조하기도 한다.
  12. 우리 조상들은 경사스러운 일이 있을 때나 재앙이 있을 때에는 팥죽, 팥밥, 팥떡을 해서 먹는 풍습이 있었다.
    • 요즈음도 이러한 풍습이 이어져 고사를 지낼 때에는 팥떡을 해서 고사를 지내고 있다.
    • 고사의 목적은 사업하는 사람은 사업이 번성하기를 기원하고, 공사를 하는 사람은 공사가 아무런 사고 없이 완공되기를 기원하는 것이다.
    • 이처럼 팥이 들어가는 음식은 소원을 이루어준다고 믿었지만, 그 사실 여부를 떠나 팥이 지닌 여러 가지 효능으로 보아 건강식품임에는 틀림없다.
    • 팥은 피부가 붉게 붓고 열이 나고 쑤시고 아픈 단독에 특효가 있다
    • 젖을 잘 나오게 하고 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 임질, 산전산후통, 수종, 진통에도 효과가 큰 것으로 알려져 있다.

동지 낮의 길이

  1. 하지와 동지의 낮 길이는 오전,오후 5시간씩 총5시간정도가 차이가 난다
  2. 낮이 가장 짧은 날인 건 맞지만, 해가 가장 늦게 뜨는 날도, 가장 일찍 지는 날도 아니다
  3. 낮이 가장 짧은 날이라 동지에 일출이 가장 늦고 일몰이 가장 이르다는 오해를 하기 쉽다.
    • 실제로는 서울 기준으로 일출시각은 1월 초순이 동지보다 늦고 일몰시각은 12월 초순이 동지보다 이른데, 이는 일출몰 시각에 지구 공전궤도 뿐만 아니라 지구 자전축의 기울기와 위도 모두 작용하는 균시차가 발생하기 때문이다.
    • 동지가 일출시각이 가장 늦고 일몰시각이 가장 이른 날은 아니지만, 일출시각의 변화와 일몰시각의 변화가 서로 다르기 때문에 동지가 낮의 길이가 가장 짧은 날은 맞다.
    • 하지 또한 해가 가장 일찍 뜨고 늦게 지는 날이 아니다

동지 팥죽 끓이는 방법

  1. 재료 : 팥 500g 찹쌀 2컵 찹쌀 가루 2컵 쌀 1/2 컵 소금 약간 설탕 약간
  2. 팥죽 끓이기
    • 팥을 500g 준비해서 찬물에 부어서 6시간을 불려줍니다. 여기서 물위로 떠오르는것은 과감히 버려주세요.
    • 찹쌀2컵과, 쌀1/2컵을 준비해서 2-3시간정도 불려줍니다.
  3. 6시간이 지나고 나면 냄비에 팥을 넣고 물을 자박하게 넣어 한소큼 끓여주고 첫물은 버려주고 팥 특유의 떫은맛을 제거해준다
  4. 다시 물을 넉넉하게 넣고 팥을 삶아준다. 한소큼 끓어오르면 약불로 줄이고 은근히 삶아준다
  5. 물이 부족하면 중간중간에 물을 더 넣어준다
  6. 살짝 삶은 팥을 믹서기에 갈아준다 (팥삶은거+삶은물)
  7. 체에 걸러서 숟가락이나 주걱같은걸로 밀면서 걸러준다
    • 걸려준뒤 10분정도 뒤에 보면 앙금과 팥삶은물이 분리가 된다
    • 첫번째로는 앙금윗물을 사용할것임 -> 냄비에 앙금물을 끓여기 ->앙금물이 끓기 시작하면 미리 불려두었던 찹쌀+쌀을 체어 걸려서 물기를 제거해준다
    • 한소큼 끓으면 팥앙금 건더기를 넣고 계속 저어준다 -> 앙금이 들어간 뒤부터는 계속 저어주어야 밑바닦에 눌러붙지 않음
    • 저어주다가 찹쌀을 살짝 드셔보시고 익었으면 그때 불을 꺼주면 됨
    • 여기에 소금이나 설탕 개인 기호에 맞게 간을 해주면 된다

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