동태탕 양념 및 동태 찌개 레시피 동태 손질 하는 5분 방법

동태탕 양념 맛을 좌우하는것이 무엇일까 ? 아니 동태탕을 만드는 핵심 비범이 무엇일까 ? 바로 깨끗하고 정갈한 재료 손질 아닐까 생각합니다. 특히 동태 손질을 어떻게 하느냐에 따라 그 맛이 달라지는데 동태탕 양념 부터 동태탕 각종 재료 준비하는 과정 제대로 포스팅 해보겠습니다 ㅋㅋ

동태탕 양념을 보니 얼큰 국물을 좋아하는
남편을 위해 오늘 제대로
한번 끓여 봐야겠습니다

요리교실을 몇회나 다니고 있는데
이제 오늘 한번 해보니 아 ~~ 동태탕이 무엇이지 아 ~~~~~이제 흉내라도 낼수 있겠구나
아 ~~ 조미료가 들어가지 않더라도 이런맛이 날수 있겟구나 라는 생각도 해봅니다 ㅋ

동태탕 재료

  1. 동태 1마리, 바지락 약간, 무 100g, 두부 1/4모, 대파 1대, 청양고추, 미나리, 다진마늘 1큰술, 다진생강1작은술, 양파 1/4, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 새우젓1작은술, 국간장, 소금 ( 간을 맞출때 국간장 조금 사용하고 싱거울때는 소금을 넣습니다)

동태탕 양념

  1. 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 새우젓1작은술, 국간장

동태 손질 하는 방법

  1. 동태를 먼저 비늘을 벗긴다 (가급적 싱크대 안쪽에서 손질을 하는것이 낫다)
  2. 동태 대가리 입쪽 부분부터 눈까지는 잘라 버린다
  3. 지느러미에도 영양소가 풍부하기 때문에 깨끗이 손질해서 넣어도 된다
  4. 내장을 깨끗이 제거한다
  5. 아가미도 제거한다
  6. 혹시 알이있을경우는 알을 넣어 사용한다 (암 동태는 알이 있고 숫 동태는 고니가 있다 ㅋ)
  7. 검은 색깔의 내장 껍데기도 제거하고 특히 뼈에 묻어있는 피를 깨끗이 씻어야 동태탕 국물이 탁하지 않고 감해지지 않으며 맑다
  8. 토막토막 내서 물기를 빼준다

동태탕 야채 손질

  1. 대파는 어슷썰기로 준비하고 흰부분, 녹색부분 공통적으로 사용되게 한다
  2. 두부는 모양대로 큼직큼직하게 썬다
  3. 무우는 반달모양으로 얇게 썰어준다
  4. 청양고추는 씨를 제거한후 어슷썰기로 준비한다
  5. 미나리는 뿌리와 잎부분을 제거하고 특히 보랏빛 나는 뿌리부분은 어세기 때문에 꼭 제거한ㄷ
  6. (쑥갓대신 미나리를 사용)
  7. 미나리 손질을 하다보면 버리는것이 더 많다
  8. 손가락 크기만큼 듬성 잘라준다

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동태탕 레시피

  1. 육수를 내서 사용할수 있으면 육수를 내고 물을 4배정도 희석해서 동태탕 국물로 준비한다
  2. (육수는 우엉,건다시마, 육수용 멸치 , 무우, 양파껍질, 대파껍질뿌리등 육수내기가 힘들면 육수용 알약 2알 ㅋㅋㅋㅋ)
  3. 냄비에 동태가 잠길만큼 물을 붓고 무우, 고추장, 고추가루, 소금을 넣고 끓인다
  4. 중간불에서 다리듯 끓임
  5. 동태를 넣고 (오늘은 바지락이 있어 바지락까지 넣음)
  6. 충분히 긇으면 준비된 두부, 청양고추, 대파, 양파등 재료를 넣고 양념장을 넣어 끓인다
  7. 최종 국간장으로 간을하고 싱거울 경우 소금을 넣는다
  8. 마지막으로 미나리를 넣어 뚝배기에 담는다

동태탕 레시피

동태탕 재료

동태는 국내산이 없다는거 아시나요?
거의가 다 러시아산
그래도 양식이 아닌
자연산이네요 ㅋㅋㅋ

동태탕에 들어가는 육수재료
입니다.
보통때 재료 남는것 마다 냉동실에
얼려두고 육수가 필요할때마다
꺼내 사용하면 편리합니다

동태탕 육수 내기

와 ! 진한 국물
저 육수에는 뭐든 끓여도 맛있습니다
된장찌개, 각종국
심지어 국수까지
말아먹도 맛나겠지요

동태 손질하는 방법

동태를 구석구석 깨끗하게
동태를 손질합니다
피를 말끔히 제거해야
국이 깔끔하고
맛납니다

이번 요리교실에서
배운 ~ 가장 큰 힘
바로 깨긋한 재료 손질이라는
것입니다

동태탕 야채 손질하기

준비된 재료를 깨끗하게
씻어 준비합니다
모든 요리의 시작은
정갈하고 깨끗한 재료
준비라 할수있겠습니다

동태탕 끓이는 방법

통태탕 냄새가 참으로
좋아
입맛을 자극합니다

눈으로 봐 머리에서 맛있다
요동을 치니
코에서 솔솔 냄새가
미각을 자극합니다

입맛이 밥맛이라고하나
먼저 눈으로 코로 먹는 이 맛이
정말 ~ 기분좋게 합니다

밥이 보약이라고 이런 건강한
깨긋한 영양소 가득한 밥이
어찌 보약이 아니겠습니까 ?

https://blog.naver.com/9452166/223248192315

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