돼지갈비찜 레시피, 대추고를 넣은 찐 돼지갈비찜 만드는 방법

돼지갈비찜을 이번 요리교실 수업에서 만들었습니다. 그런데 희한하게 대추를 이용해서 대추고를 만들어 육수로 사용했습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 대추를 사용한 돼지갈비찜이라 ??? 대추의 단맛과 그리고 그 영양분도 가득들어갈수 있으니 돼지갈비찜중에도 특별한 레시피가 될것같습니다

돼지갈비찜에 밤과 대추등 통으로 넣어 사용하는 레시피는 봤으나 대추고를 만들어 사용하는 경우는 없는데 ~~~ 아마 깨끗하고 깔끔하게 대추 본연의 달짝지근함과 영양분을 섭취하기 위해 대추고를 만들어 넣는다고 생각이 드네요

돼지갈비찜 특별한 요리 레시피를 소개합니다

돼지갈비찜 https://blog.naver.com/9452166/223510580511

돼지갈비찜

  1. 돼지의 갈비뼈에 붙은 살 또는 그 살을 먹기 좋게 요리한 것을 말한다
  2. 돼지갈비에 살을 붙이지 않고 그 자체를 요리하는 경우도 있으나, 등갈비, 쪽갈비등도 있다
  3. 외국(특히 미국)에서는 주로 양념을 발라 가며 그릴에서 직화 또는 간접으로 굽는 바비큐 폭립 용도로 쓰인다.
  4. 돼지갈비는 일반적으로 2-5번째 늑골을 갈비, 5-7번째를 로인 립(Loin Rib), 이후 삼겹살로 이어지는 나머지 부위를 말한다
  5. 국내에서 선호되는 등갈비, 쪽갈비는 양이 많지 않고 조리시간이 오래걸려 가성비가 매우 떨어진다

돼지갈비찜 역사

  1. 돼지갈비는 고대 중국에서 부터 시작됐습니다
  2. 중국에서는 몇천년전부터 돼지고기에 양념을 재워 구운요리를 즐겼습니다
  3. 돼지갈비도 중국을 거쳐 다른 아시아국가로 전파됐습니다
  4. 우리나라에서는 돼지갈비가 삼국시대부터 등장한것으로 알려져 있습니다
  5. 당시 돼지갈비를 구운후 양념과 같이 섭취하는것이 일반적이었습니다
  6. 조선시대에는 돼지갈비가 궁중음식이었씁니다
  7. 황실에서 다양한 조리법과 영념으로 돼지갈비를 더욱더 풍성ㅎ하게 즐겼고 조선시대에 돼지갈비가 평민들의 일상음식으로도 자리잡게 됏다고 합니다
  8. 현대에서는 대표적인 전통음식중 하나로 20세기 후반부터는 돼지갈비를 주재료로 바비큐레스토랑이 많이 생겨나며 돼지갈비의 인기는 더더욱 높아졌습니다
  9. 돼지갈비는 일본의 요키니쿠나 중국의 차슈등 돼지갈비와 유사한 요리들이 있고 이것들 또한 돼지갈비의 영향을 받은 것입니다

돼지갈비 https://namu.wiki/w/%EB%8F%BC%EC%A7%80%EA%B0%88%EB%B9%84

돼지갈비찜 효능

  1. 단백질 공급
    • 돼지갈비는 훌륭한 단백질을 공급하는 식재료입니다
    • 단백질은 우리몸의 성장, 면역력에 중요한 역할을 합니다
  2. 비타민B 다량함유
    • 돼지갈비에는 비타민이 풍부하게 함유돼 있습니다
    • 비타민은 에너지 생성, 혈액형성, 신경기능개선에 도움을 줍니다
  3. 미네랄 제공
    • 돼지갈비는 철, 아연,등등 미네랄이 풍부합니다
    • 철은 적혈구 생성과 혈액순환에 중요하며 아연은 면역령 강화와 세포분열에 역할을 합니다
    • 인은 뼈형성에 중요한 영양소입니다
  4. 콜라겐 함유
    • 돼지갈비에는 피부에 유용한 콜라겐 성분이 풍부합니다
    • 콜라겐은 피부탄력을 유지하고 주름생성을 방지하는데 도움을 줍니다
  5. 에너지 공급
    • 돼지갈비는 지방이 일정량 함유되어 있어 에너지 공급원으로 활용할수 있습니다
    • 적절한 양의 지방은 우리 몸의 영양공급과 올바를 기능 수행에 필요합니다
  6. 항산화 작용
    • 돼지갈비에 함유된 비타민C와 E는 강력한 항산화 작용을 발휘하여 세포손상을 예방하고 면역력을 높입니다
  7. 혈류개선
    • 돼지갈비에 함유된 아미노산인 아르지닌은 혈관을 확장해 혈류를 원활하게 합니다
    • 혈액순환 개선과 심혈관개선에 도움을 줍니다

돼지갈비찜 레시피

돼지갈비찜 재료

  1. 돼지갈비 500g , 감자 1개, 당근 100g , 표고버섯 3장, 건고추 1개, 대추 50g

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돼지갈비찜 양념재료

  1. 돼지갈비찜 양념 : 간장 1/2컵, 향신즙 50ml , 정종 30ml, 매실청30ml, 대추고 30g, 설탕3큰술, 다진마늘2큰술, 다진파1큰술, 생강1/2t , 깨소금, 참기름, 후추
    • 향신즙 : 배,사과,양파를 넣어 만든 것 . 육류사용 후추는 검은색 후추사용

대추고 만드는 방법

  1. 대추고 재료 : 대추5알, 물 400ml
  2. 대추고 만드는 방법
    • 대추고 만들기 : 대추 5알, 소량의물
    • 대추는 씨를 빼 가면서돌려 갂기로 갂아준다
    • 물에 넣어 팔팔 끓인다
    • 은근이 대추가 흐물해질때까지 끓인다
    • 체에 대추건더기를 숟가락으로 으개어 준다
    • 국물까지 쭉 빠지도록 하고 대추건데기는 버린다
    • 대추국물이 은근해 질때까지 팔팔 끓여준다
    • 단맛이 도는 대추고 완성 !!

돼지갈비찜 만드는 방법

  1. 갈비는 찬물에 담궈서 피를 뺀다 (약 30분정도)
    • 30분이상 경과되면 영야소 파괴가 많으니 30분이 적당하다
  2. 핏물을 뺀 돼지갈비는 기름기등을 손질한다
    • 기름지방 부위를 깨끗이 손질해서 버린다
  3. 팔팔 물이 끓으면 손질한 돼지갈비를 넣는다
    • 고기를 맛있게 할때는 팔팔끓는물에 국물을 맛있게 하려면 찬물에 넣어 끓인다
    • 팔팔끓는 물에 돼지갈비가 끓으면 핏물등 부유물이 뜬다 (돼지갈비가 반쯤익었을때 불을 끈다)
  4. 부유물이뜬 물을 버리고 갈비뼈에 붙은 검은부분 (핏물)도 깨끗이 제거한다
  5. 돼지갈비를 깨끗이 다시한번 씻는다
  6. 깨끗한물에 돼지고기가 담길정도로 물과 대추고, 건고추를 넣고 끓인다 (고기가 부드러워 질때까지)
    • 물을 너무 많이 넣으면 맛이 없고 대추고와 섞어 고기정도가 잠길수 있도록 한다
    • 소 불고기등은 물을 조금더 많이 넣어도 된다
  7. 돼지갈비찜이 보글보글끟으면 불려둔 표고버섯을 먼저 넣는다
  8. 만들어둔 돼지갈비양념을 같이 넣어 한번더 끓인다
  9. 손질한 야채는 딱딱한 순서대로 넣는다 (당근 -> 감자 -> 양파)
  10. 양념을 넣고 끓이면서 뒤집어준다 (중불에서) 양념이 부족하다 판단되면 양념을 추가적으로 좀 더 넣어준다
  11. 국물이 반쯤 줄면 센불에서 국물을 끼얹어 가며 조린다
  12. 돼지갈비찜에 육기가 나고 국물이 자작하게 줄면 불을 끈다

돼지갈비찜 만들때 핵심이 고기 잡내 제거입니다. 돼지갈비를 찬물에 30분정도 담궈 핏불을 제거하고, 비계등을 깨끗이 손질한뒤 팔팔끓는물에 한번 끓여줍니다 이때 추가로 나오는 돼지고기 핏물과 뼈에 붙어있는 시커먼 불순물 제거해주는것 !! 이게 가장 중요한 핵심포인트 입니다. 대추고 만드는게 생각보다 어렵지 않습니다 올리고당,설탕등을 사용하는것 보다 은은한 맛을 주는 대추고를 사용하는거 한번 꼭 도전해 보시기 바랍니다.

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