찌이익 삼겹살 익는 소리는 우리나라 국민들이 가장 선호하는 메뉴이고 또 좋아하는 음식이 아닐까요 ? 삼겹살 한점에 그리고 쌈. 맛있는 된장찌개는 우리식단의 정석이라 할수 있고 직장인들 회식의 정석이라 말할수 있습니다. 돼지고기의 좋은점과 그리고 어떻게 부위별로 요리를 해야 맛나게 더 영양가 있게 먹을수 있는지 각종 자료를 찾아 봤습니다. 일주일에 한번 배우는 요리교실에서 이번주는 돼지고기 짜글이라 미리 공부하여 음식 식재료에 따른 맛난 음식이 어떻게 탄생되는지 좀더 깊이 있게 공부해 보겠습니다
돼지고기
돼지고기는 돼지를 도축하여 얻은 고기를 일컫는다. 돈육, 제육이라고도 한다. 돼지는 오래전 부터 여러나라에서 고기를 얻기 위한 가축으로 길러 왔다. 이슬람교와 유대교는 돼지를 불결한 동물로 여기기 때문에 돼지고기를 먹지 않는다. 중국 및 일부 국가에서만 돼지고기를 많이 먹었을뿐 세계적인 육고기 소비형태는 돼지보다는 닭고기를 많이 먹는 편이다. 우리나라는 정부차원의 양돈 산업 활성화 정책에 영향으로 닭고기보다 돼지고기를 더 많이 섭취하는 국가로 변모함. 2017년 품목 별 농업 생산액 1위가 돼지라고한다. 사상 처음으로 기존에 지속적 1위 자리를 지켰던 쌀을 2위로 밀어낸것이다
쌀보다 많이 생산된다는 돼지, 우리나라에서 그만큼 많이 소비된다고 할수 있습니다. 돼지고기 싫어하는 사람은 못봤을 정도니 , 단지 실내 집에서 구울경우 짙은 기름냄새와 돼지냄새로 인해서 한동안 비릿한 냄새를 맡아야 한다는 단점이 있지만 (그래서 돼지고기 먹을때는 식당에 갑니다) 쇠고기 보다 훨씬 맛있다는 우리 아들을 위해 좀더 종류별로 공부해 보겠습니다
돼지 고기 종류
- 머리 : 편육으로 만들거나 삶은 고기를 수육형태로 먹기도 한다
- 볼살: 돼지 얼굴 양옆에 나온 부위임
- 콧등살: 귀한 특수부위
- 삼각살: 돼지 코 안쪽 살로 삼각형 모양이다
- 혓바닥: 돼지가 죽을때 까지 움직이는 부위임
- 목살: 목뼈 주위에 잇는 고기이다, 주로 구이에 이용
- 항정살: 목과 어깨를 잇는 부위이다 주로 구이에 이용
- 두항정살: 머리에 붙은 항정살
- 족발: 발 부위 고기이다. 찌거나 삶아 먹는다
- 삼겹살: 복부의 고기로 굽거나 찜으로 먹는다
- 갈비살: 갈비뼈 주위의 고기로 여러가지 요리법이 있다. 흔히 돼지갈비 라고 부를때는 양념한 갈비살을 구워먹는 것을 말한다
- 갈매기살:횡경막에 붙어있는 살
- 등심:등뼈 주위의 고기를 말한다 구이로 이용됨
- 안심: 내부에 위치한 살로 돈가스, 산적등에 이용된다
- 돼지껍데기 : 돼지 껍데기의 털을 뺀것으로 구이용으로 사용된다
세계 돼지 고기 소비량
중국 -> 유럽 -> 미국 -> 러시아 ->브라질 -> 일본 -> 멕시코 -> 베트남 -> 한국-> 필리핀-> 캐나다
전세계적으로 돼지고기를 가장 많이 소비하는 나라가 중국 입니다. 물론 중국은 인구도 많겠지만 그 특유의 돼지기름을 사용한 요리도 많고 기름진 음식을 좋아하는 중국 사람들이 가장 선호하는 육고기 인듯 합니다. 우리나라도 돼지고기 소비에서는 9번째에 해당되는군요. 와우…정말 많이 먹습니다. ㅋㅋ 잘은 알지 못하지만 부위별로 나열한다면 우리나라 1등은 삼겹살, 전세계적으로 1등이 아닐까 생각되는 데 ㅋ 퍽퍽한 목살이나 등심 안심살보다 약간의 기름기가 있는 삼겹살이 훨씬 맛있고 담백하니 삼겹살 사랑은 저만이 아닐겁니다
돼지 고기 부위
머리 -> 목살->앞다리->족발->등심->갈비->갈매기살->안심->삼겹살->볼기살->뒷다리살
돼지 고기 영양
- 돼지고기는 대표적인 고지방 식품으로 인식되나 사실은 삼겹살을 제외하면 거의 대부분 고단백 저비방 식품이다. 안심 , 등심, 목심, 앞다리살, 뒷다리살, 갈비살, 항정살 등은 지방이 적고 단백질과 비타민 등 여러가지 영양소를 골고루 함유하고 있다
- 돼지고기 단백질 완전단백이라 불림 –> 필수아미노산을 모두포함함
- 스테아린산 풍부 : 체내 콜레스테롤 증가를 억제함
- 리포단백질 (HDL)을 증가시킴 – 좋은 콜레스테롤
- 삼겹살도 수육으로 야채와 함께 먹으면 결코 몸에 해롭지 않음
돼지 고기 효능
- 필수 불포화지방산인 리놀레산 풍부
- 성인병예방도움
- 비타민 B1풍부 : 소고기의 10배
- 메타오닌성분 많음
- 몸안 노폐물을 배설 : 탄산가스를 중화시켜서 체내에 쌓여있는 중금속을 몸밖으로 배출
- 간장을 보호
- 피로회복에 효과
- 빈혈예방 : 철이 많이 함유돼 잇어 습수율이 높아 결핍성 빈혈을 예방
- 뇌질환 억제 : 필수 지방산인 비타민F가 풍부해 뇌 기능을 활발하게 해 치매예방에 도움
※ 돼지고기에 대한 소개 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8F%BC%EC%A7%80%EA%B3%A0%EA%B8%B0
돼지고기 부작용
- 찬성질을 가진 음식이어 손발이 찬사람이나 몸이 찬사람 소화기능이 떨어진 사람 두드러기가 잘생기는 사람은 섭취를 줄이는것이 좋다
- 갈고리촌충이라는 기생충이 있어 생으로 먹으면 안됨
- 충분히 익히거나 삶아서 섭취해야함
- 배가아프거나 설사를 하는 경우도 있음
돼지 고기와 잘 어울리는 식재료
- 삽겹살과 고사리 조합 : 혈압과 콜레스테롤 수치낮춤-> 고사리 섬유질이 식감이 좋고 단백질이 풍부하고 칼슘과 무기질 성분도 많음
- 토마토와 돼지고기 : 소화를 촉진시키고 위의 부담을 덜어줌 -> 토마토의 라이코펜성분이 동맥경화를 유발시키는 나븐 콜레스테롤을 방지
- 돼지고기와 콩 두부 : 콩에는 이소플라본, 불포화지방산, 비타민E 성분이 많이 함유돼 있어 육류와 함께 섭취하면 좋음
- 돼지고기와 미나리 : 미나리속의 식이섬유화 항산화 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 삼겹살 포화지방을 분해하는 역할. 미나리의 각종 비타민과 알카리성 식품. 해독작용, 중금속 배출등으로 돼지고기와 궁합이 잘맞다
돼지고기의 각종 정보를 찾으면서 우리가 알고있는 상식과 많이 다르다는것을 알수 있습니다. 육류닌까 무조건 기름이 많으닌까 건강에 좋지 않고 몸에 해롭다라고 생각하는 부분도 많은데 돼지고기에 있는 단백질 , 완전단백질이라 하여 필수아미노산 8가지를 모두 포함하고 있다는것에 대해서도 놀랍습니다. 삼겹살 또는 목살등 돼지고기는우리가 가장 쉽게 접하는 육류이기에 이번 주말 아이들을 위해 건강한 식단을 위해 맛난 돼지고기 요리 한번 하시는게 어떨까요 ? 벌써 부터 입에 침이 고입니다