돼지 갈비 찜 양념 돼지 갈비찜 레시피 1급 비밀 대추고 만들기

돼재 갈비 찜 양념 하나는 정말 끝내주게 배웠습니다. 요리교실 수업을 일주일 한번 들은지도 어언 3년 정도 ㅋㅋㅋ 6학기를 들었는데 그때마다 돼지 갈비찜을 만들었으니 당연히 기본적인 돼지 갈비 짐 양념과 돼지 갈비찜 레시피는 잘 알겠지요 ㅋㅋ 그런데 말입니다 요리의 세계는 참으로 희한한게 그때는 잘 알았는데 막상 하려하니 잘 안되는게 현실입니다

돼지 갈비 찜 양념 레시피를 잊지 않기 위해 오늘도 열~~심히 포스팅해봅니다. 전번 학기 수업때도 대추고를 활용해서 갈비찜을 만들었었는데 기억이 하나도 안나더니 오늘 해보니 이제는 레시피없이도 만들수 있을것 같습니다. 학습의 효과이지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

돼지 갈비 찜 양념을 싫어하는 아이들은 없을겁니다. 돼지 잡내를 잘 제거해서 달짝 지근하고 영양만점인 대추고를 활용해서 은근히 졸인 돼지갈비찜 햐~~~아 맛나다는 소리가 절로 나옵니다 .요리교실 수업에서 꼭 빠지지 않는 단골메뉴이나 만들때마다 신기합니다 대추고의 걸쭉함이 어떤 맛으로 탄생될지 벌서부터 기대가 됩니다

돼지갈비찜 레시피, 대추고를 넣은 찐 돼지갈비찜 만드는 방법

돼지 갈비 찜 양념 재료

  1. 돼지갈비 500g, 감자1개, 당근 100g, 표고버섯 3장, 건고추1개,대추30g

돼지 갈비 찜 양념

  1. 간장 1/2컵, 향신즙 50ml, 정종30ml, 매실청 30ml, 대추고30g, 설탕 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진파 1큰술, 생강 1.2t, 깨소금, 참기름, 후추
  2. 향신즙은 양파, 배, 사과를 넣어 갈아둔것을 말한다
  3. 대추고는 돼지갈비를 삶을때도 같이 넣어도 된다
  4. 생강도 다지고 파도 다져서 사용한다
  5. 돼지고기는 찬 음식이라 꼭 생각을 넣어 그 것을 보완한다
  6. 양념에 사용되는 생강은 깨긋하게 껍질을 벗기고 혹 생강청등 약으로 사용될때는 껍질까지 사용한다
  7. 양념에 사용되는 파는 흰부분만 사용한다
  8. 설탕은 조금 넉넉히 넣어준다

돼지 갈비 찜 양념 야채 손질

  1. 당근, 감자는 밤톨 크기로 잘라 돌려깎기로 둥그스럼하게 잘라준다
  2. 돼지고기에는 감자를 넣으나 소불고기 등에는 감자대신 밤을 사용한다
  3. 동그랗게 자른 당근과 감자는 보기에도 이쁘다
  4. 동그랗게 자른후 남는 야채는 버리지 말고 차후 육수에 넣어 사용하거나 다져서 전을 구워먹어도 좋다
  5. 표고버섯은 깨끗이 씻은후 미지근한 물에 넣어 불린다 그 불린육수도 돼지갈비찜 조릴때 사용한다
  6. 팁 – 파인애플 심이 돼지고기를 정말 부드럽게 만드는 연육작용에 최고이다. 파인애플 먹고 심 한조각 정도는 냉동실에 얼려두면 생활에 유용하게 사용되어진다
  7. 돼지갈비찜 양념 대추고 만드는 방법
  8. 대추를 끼끗이 씻고 대추고에 사용하는 대추는 가급적 큰것을 사용한다
  9. 대추 씨에는 독성이 있어 씨를 제거해준다
  10. 대추 씨를 물에 담궈두고 그 물을 돼지갈비를 삶을때 같이 넣어도 되며 대추씨에 붙은 대추속살도 손으로 조물거려 그 물을 사용할수 있도록 한다
  11. 대추를 푹삶아 으개어 그 물을 사용한다

돼지 갈비 찜 양념 갈비 손질

  1. 갈비는 일차적으로 물에 30분 정도 담궜다가 핏물을 빼준다
  2. 갈비살에 붙은 기름기는 깨끗이 떼서 제거해준다
  3. 팔팔 끓는 물에 정종을 넣고 갈비살을 넣어 1차 한번 삶아 불순물을 제거해준다
  4. 돼지갈비살을 데치면 시커멓게 뼈에 피가 묻어나온다
  5. 다시 찬물에 깨끗이 핏불을 제거해서 사용하면 돼지갈비에 잡내가 나지 않는다

돼지갈비찜 양념 대추고 만드는 방법

  1. 대추를 끼끗이 씻고 대추고에 사용하는 대추는 가급적 큰것을 사용한다
  2. 대추 씨에는 독성이 있어 씨를 제거해준다
  3. 대추 씨를 물에 담궈두고 그 물을 돼지갈비를 삶을때 같이 넣어도 되며 대추씨에 붙은 대추속살도 손으로 조물거려 그 물을 사용할수 있도록 한다
  4. 대추를 푹삶아 으개어 그 물을 사용한다

돼지 갈비 찜 만들기

  1. 갈비는 찬물에 담근다
  2. 대추는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 물이 잠길때까지 부어 끓여서 대추고를 만든다
  3. (대추가 걸죽할때 까지 끓인다 . 걸쭉해지면 껍질을 으개서 국물만 사용한다 이것이 돼추고)
  4. 끓는 물에 맛술을 넣어 손질한 갈비를 넣어 검은 피가 나올때까지 끓인후 깨끗이 씻는다
  5. 대추달인 물에 돼지갈비, 표고버섯을 물을 자작하게 부은후 끓인다
  6. 고기는 끓인후에 간장을 넣는다 고기가 끓기전에 간장을 넣으면 고기가 질겨진다
  7. 양념장을 만든다
  8. 고기에 양념 2/3정도를 넣어 끓이면사 가끔 뒤적여 준다 (중불에서)
  9. 양념이 부족하면 남은 양념을 더 넣어준다
  10. 이때 잘라둔 감자, 당근을 넣는다
  11. 국물이 반쯤 줄면 쎈불에서 국물을 끼얹어 가면서 조린다
  12. 윤기가 나고 국물이 자작하게 줄면 불을 끈다
  13. 돼지갈비찜 완성

돼지 갈비 찜 양념 은 일반적인 고기 양념의 베이스라 할수 있습니다. 소 불고기도 거의 동일한 방법이고 대신 들어가는 재료가 감자대신 밤. 소 고기가 돼지고기에 비해 질기니 들어가는 물의 양이 조금더 넉넉히 오래 끓이거나 삶아야 되는 작은 차이만 있을뿐 거의 비슷합니다. 돼지고기는 은근히 양념을 졸이는것이고 소고기는 돼지고기보다 좀더 국물을 많이 넣어 조리하는 약간의 차이정도 대신 가장 본질적인 재료를 깨끗이 씻어 적당한 양을 넣어야 본연의 맛을 살릴수 있다는거 유의하세요

돼지 갈비 짐 양념은 약간 달짝 지근해야 고기도 훨신 연하고 부드럽습니다. 단짠 맛의 일품이며 이렇게 국물을 졸이면 밥 도둑이 따로없는 한상차림의 메인 요리로 탄생됩니다

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