된장찌개, 강된장 맛있게 끓이는 방법 (음식이 보약이로세)

된장찌개. 대한민국 사람이라면 누구나, 아무나, 남녀노소 좋아하는 메뉴는 단연코 된장찌개, 김치찌개 일것입니다. 잘끓인 된장찌개 한그릇에 밥 뚝딱 생각만해도 감칠맛이 돕니다. 된장찌개는 육고기와 어울려 삼겹살, 고기구이등과 같이 먹으면 그 궁합도 너무 좋지요. 비가 보슬보슬 오는 오늘 맵싹한 강된장과 함께 맛있는 된장찌개를 한번 끓여 보겠습니다. 많은 보약이 있어도 음식이 바로 먹는것이 보약입니다. 제철에 나는 제철 채소로, 발효된 된장으로 보글보글 끓인 된장. 호박잎과 찰떡궁합인 강된장도 같이 끓여 입맛없는 더운 요즘 맛난 저녁밥을 한번 차려보겠습니다

된장효능

  1. 항암작용 : 된장에는 키토올리고당, 제니스테인, 사포닌등의 성분이 풍부하여 항암 항균작용을 한다. 각종암을 예방하고 억제하며 면역력을 높여주는데 도움이 되고 특히 대장암. 전립선암. 유방암의 위험을 낮춰준다고 한다
  2. 치매예방: 콩에는 레시틴이 풍부하여 뇌에 공급되는 혈류를 개선시켜 뇌의 기능을 활발하게 해준다
  3. 고혈압 및 성인병예방 : 단백질을 활성화 시켜주는 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 혈압을 저하시켜 콜레스테롤 수치를 낯추고 고혈압 예방에 효과적이다 아이소플라본이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 성인병 예방에 좋다
  4. 비만예방 : 된장의 아미노산은 혈당의 급상승을 막는 효과가 있어 지방 축정을 방해해 비만예방에 도움
  5. .피부미용 : 비타민B가 풍부해 피부건강에 도움이 된다. 식물성 에스트로겐인 이소플라본 함유로 피부관리에 도움을 준다
  6. 골다공증예방 : 이소플라본 성분이 뼈를 형성하는데 도움을줘 골다공증 예방에 좋다

된장찌개 재료

  1. 주재료 : 된장200g. 두부100g, 감자1개, 양파1/4개, 조개10마리,
  2. 부재료 : 대파1/2개,청홍고추각1개씩. 호박20g, 멸치육수 800ml
  3. 멸치육수: 멸치50g, 건새우20g, 우엉20g, 황태머리1개, 다시마5cm,건고추2개, 무1토막, 양파, 대파, 마늘2쪽
  4. 멸치육수내는 팁은 멸치를 비린내를 제거하기 위해 살짝 볶아서 사용하면 아주 구수하고 맛난 육수가 됩니다.

된장찌개 만들기

  1. 멸치육수를 끟인다
  2. 두부, 양파, 감자는 깍뚝썰기를 하고 호박은 반달썰기, 대파, 청양고추는 어슷썰기를 한다
  3. 멸치육수에 부어 끓인다 (끓으면 불을 낮춰서 20부정도 끓인다)
  4. 충분히 끓인 된장에 감자를 넣고 끓이다가 두부, 조개, 양파, 호박,고추를 넣고 끓으면 파를 넣고 한소큼 끓인다

강된장 이란 무엇일까 ?

쇠고기,표고버섯등 건더기에 된장을 많이 넣고 육수를 자작하게 부어 되직하게 끓인것. 호박잎과 함께 쌈밥을 먹을때 강된장이 제격이고 특히 보리밥과도 잘 어울리는 음식이다 (국물없이 자작하게 먹는 된장)

강된장 만들기

재료 : 된장200g , 감자1/4개, 청양고추3개, 보리쌀가루5g, 멸치육수500ml
만들기 : 1. 멸치육수에 보리쌀가루와 된장을 풀어 끓인다 (끓을때까지 눌지않게 저어준다) . 2 .감자,양파,청양고추는 송송다진다 3.된장이 끓으면 2를 넣고 불을 낮추어 빡빡해 질때까지 끓인다

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