두부 만드는 방법 효능 및 두부 칼로리 영양 11가지 두부 종류 총정리

두부의 부드러운 촉감과 식감 그리고 담백함은 우리나라 사람들이 다 좋아하는 식재료 입니다. 나는 자연인이다 라른 프로그램을 보면 산속 깊은 곳 자연인들이 손두부를 직접 만들어 먹는 것을 보고 항상 두부를 만들어 보고싶다는 로망에 빠지곤 했느데. . . 오늘 저녁 우리집 주 반찬도 두부구이였습니다. 두부에 대한 총정리 지금부터 시작해 볼까요

두부 https://namu.wiki/w/%EB%91%90%EB%B6%80

두부 개요

  1. 두부는 콩으로 만든 식품의 하나로, 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
  2. 보통 뽀얗거나 아주 약간 상아색이 감도는 흰색에, 기본적으로는 고소한 맛에 부드러운 식감을 자랑한다.
  3. 넣는 재료에 따라 얼마든지 다양한 색상의 두부를 만들 수 있으며, 제조 과정에서 첨가물을 넣어 간식처럼 먹을 수 있도록 새콤달콤한 두부를 만드는 것도 가능하다
  4. 보통은 직육면체 형태의 모 두부를 일컫는 경우가 많지만, 순두부와 연두부와 같이 보다 부드럽고 다양한 형태의 두부도 있으며,
  5. 건두부와 같이 이를 가공하여 색다른 식감을 내기도 한다.
  6. 한국에서는 찌개에 넣는 대표적인 재료, 반찬, 김치와 곁들여 먹는 술안주, 또는 승려들의 대표 식재료로 주로 사용된다
  7. 다른 동아시아 국가에서도 일상에서 흔히 먹는 식재료이며, 특히 일본과 대만에서는 이를 디저트의 재료로 활용하기도 한다.
  8. 동아시아에서 온 이민자들의 영향으로 일찍부터 서구권에서도 비교적 익숙한 식재료이며, 한국에서 사찰식의 중요한 식재료로 사용되듯이 채식주의자 및 건강한 식단을 추구하는 이들에게 널리 사랑 받고 있다.
  9. 세는 단위는 모다.

두부 칼로리 및 영양

  1. 제품에 따라 다르지만 2022년 기준 표시를 확실히 하는 모두부 한 종류는 100g에 75kcal이다.
  2. 순두부는 모두부보다 수분 함량이 높기 때문에 같은 중량일 때 열량은 더 낮다.
  3. 원료가 단백질이 풍부한 식물인 콩이기 때문에, 양질의 식물성 단백질이 풍부하고 소화 흡수율이 콩 가공품 중 간장 다음으로 높다.
  4. 간장은 높은 염분과 강한 향미 때문에 먹는 양과 방법이 제한되는 걸 감안하면, 콩의 단백질을 가장 건강하며 효과적으로 섭취하는 방법은 두부임
  5. 고단백 식품으로 100% 식물성 단백질로 텝타이드 성분이 혈압 억제에 도움을 주며,
  6. 리놀레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮게 해 주어서 혈관 질환을 예방 및 치료할 수 있는 식품이다.
  7. 익혀도 비교적 딱딱하고 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 원래의 콩과 달리 식감이 부드럽고 향도 그닥 강하지 않아 많이 먹기 용이하다.
  8. 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘되고 칼로리도 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트 식품으로도 많이 이용된다.
  9. 위장에 들어간 이후 (식물성 식품 중에서는) 압도적인 포만감을 자랑하는 음식이라 가장 많이 애용한다.
  10. 두부 단백질에는 두피에 좋은 케라틴이 함유되어 있어 탈모 예방에도 도움이 된다.
  11. 두부샐러드와 검은콩 두유의 조합은 최고의 탈모 방지 조합임 그리고 두부에는 신경 세포 생성에 도움되는 레시틴 성분이 있어, 뇌 건강에도 도움이 된다.

두부 특징

  1. 서양에서도 대표적인 동양 음식으로 잘 알려져 있는 콩 요리다.
  2. 실제로 페타 치즈와 묘하게 생김새가 닮았기 때문에 겉모습만 보고는 어느 것이 두부이고 어느 것이 치즈인지 구별하기 힘들 정도다.
  3. 장염이나 식중독에 걸린 사람이 먹을 수 있는 몇 안 되는 식품들 중 하나다.
  4. 두부 자체가 부드럽고 식물성 음식이기 때문에 소화 능력이 떨어지는 장 질환 환자들에게 영양가가 많은 좋은 식품으로 자리매김한다.
  5. 많이 먹어도 비교적 다른 음식들에 비해서 탈이 안 난다
  6. 두부 역시 굽거나 튀기면 기름을 곁들임으로 간이 세게 들어가는 겉절이 김치를 먹어 소화에 부담을 주게 되기 때문에 될 수 있으면 장 질환 관련 환자들은 생으로 먹거나 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋다.

두부 종류

  1. 유부
    • 두부를 기름에 튀긴것
  2. 순두부
  3. 연두부
    • 순두부와 모두부의 중간 정도 되는 질감을 가졌다. 대략 푸딩이나 젤리처럼 매끄럽고 부드러운 식감과 촉감이다
    • 겉면만 봐도 울퉁불퉁한 일반 두부에 비해 연두부는 매끈하다.
    • 샐러드용으로 먹는 경우가 많으나,
    • 음식점에서 간장 양념 끼얹어 에피타이저로 주기도 하며
    • 중국에선 주 요리에도 많이 쓴다. 그래서 중국 두부 요리를 보면 예상 외로 연두부가 사용된 요리들이 많이 보인다
    • 순한 국물에 연두부를 다른 야채, 새우 등과 잘게 다져 넣어서 끓여 먹기도 한다.
    • 요플레 같은 농후 요구르트처럼 떠먹는 연두부도 국내 시판 중이다.
  4. 언두부 – 이북 지역에서 겨울에 만들어 먹던 두부
  5. 전두부
  6. 건두부
  7. 판두부
  8. 모두부
    • 중국 황산시 인근 마을에서 제조하는 두부. 말 그대로 털 같은 곰팡이가 자라있는 두부다. 우리나라와 일본 지방 일부에서 볼 수 있다. 향토 음식이기 때문에 외지인이 보기 힘든 음식.
  9. 행인두부
    • 이쪽은 외형으로 인해 두부라는 명칭이 붙은 경우
    • 실제로는 살구씨 가루와 우유를 혼합해 한천으로 응고한 중국식 젤리의 일종이다.
  10. 흑두부
    • 일반적인 노란 콩이 아닌 검은 콩으로 빚은 두부로, 실제 색깔은 밝은 회색이다.
    • 이 두부를 처음 개발한 양 모씨는 일반 두부와의 차별화를 위해 흑두부라 이름지었다고
    • 시중 흑두부 중에는 검은 콩이 아니라 검은깨(흑임자)를 갈아 넣어 만든 것도 있다.
  11. 병아리콩 두부
    • 병아리콩을 이용해서 ‘두부’를 만드는 방법도 있다.
    • 단백질이 아닌 녹말을 굳혀서 만드는 것이므로 실제로는 묵에 더 가깝다.
    • 맛은 연두부와 유사하며 색은 일반 연두부보다 조금 더 노랗다.

두부 효능

  1. 리놀렌산이 풍부해 혈압 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화에 효과적입니다
  2. 레시틴 콩글리시닌이 많아 지방대사, 지방간에 효과적입니다
  3. 레시틴 콜린이 풍부해 기억력을 높여주고 뇌의 노화 및 치매예방에 도움을 줍니다
  4. 사포닌이 많아 활성산소 억제등 성인병 및 노화방지에 효과적입니다
  5. 여성호르몬을 닮은 이소플라본은 골다공증, 암, 동맥경화예방에 효과적입니다
  6. 올리고당이 많아 장내 좋은균 비피더스균을 증가시킵니다
  7. 칼슘이 많아 뼈나 치아, 스트레스에 효과적임
  8. 비타민이 풍부헤 피부 미용에도 좋습니다

두부 만들기

  1. 냄비에 갈아 놓은 콩물을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면 물을 조금 붓고 약한 불에 한 번 더 끓입니다.
  2. 체와 헝겊을 사용하여 끓인 콩물을 거릅니다.
  3. 걸러 낸 콩물에 간수를 넣고 약한 불로 가열하면서 천천히 젓습니다.
  4. 두부 틀에 헝겊을 깔고 그 위에 덩어리가 생긴 콩물을 붓습니다.
  5. 두부 틀에 헝겊을 덮고 무거운 물체를 올려놓습니다.
  6. 물이 빠지면 두부를 꺼냅니다.

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