등심 스테이크 한우 소고기 스테이크 맛있게 굽는 비밀의 레시피

등심 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1085779&cid=40942&categoryId=32101

등심 스테이크 소개

스테이크는 구운 요리를 뜻하는 말에서 유래됐고 적당한 두께와 일정한 모양의 부위를 가진 고기를 달군 프라이팬에 굽거나 숯불구이 처럼 석쇠에 올려서 굽는 것을 의미한다 .송아지 고기를 포함 , 쇠고기로 만든 비프 스테이크를 지칭한다. 하지만 돼지고기,양고기,닭고기등 생선도 스테이크를 만들수 있다

등심 소고기에 대해

  1. 소의 등골뼈에 붙은 살코기 . 갈비뼈 바깥쪽으로 붙어 있는 것임 (갈비 안쪽에 붙은것은 안심).
  2. 등심은 안심보다 길고 크다.
  3. 외부에서 볼수 있는 특징은 갈비가 붙어 있던 부분에 가로로 지방이 끼어 있어 희끗희끗한 줄무늬가 보인다.
  4. 등심을 얇게 썰었을 때의 특징은 반달 모양의 황색 인대가 있는것이다

소 의 종류

  1. 한우 : 우리나라에 있는 토종 소로 털색에 따라 구분하고 대표적한우라 하면 온몸이 누런 누렁이 별명을 가진 소이다
  2. 육우 : 외국에서 들여와 국내에서 사육한소로 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소
  3. 교잡우 : 몸집이 큰 외국종소와 한우사이에 태어난 소

한우 육우의 차이

  1. 한우는 육우가 아니라 한우라고 표시해야 하고, 누렁소, 흑소, 칡소등 한우가 존재한다
  2. 육우라는 명칭은 한우가 아닌 소를 일컫는 말이다
  3. 국내산 소고기라고 하는데 한우라는 말이 없으면 육우 혹은 젖소이다
  4. 원산지 표기법에 따라 국내산 소고기만 표기하면 안되고 국내산 육우 우둔살 등 부위까지 정확하게 표기해야 한다
  5. 젖소도는 국내산 젖소 등심으로 표기해야함
  6. 국내산 소고기와 한우 소고기를 쉽게 혼돈 하는 경우가 많고 판매업자들도 육우와 한우라는 명칭을 혼용하는 문제가 발생되고 있다
  7. 국내산 소 라고 하면 한우만 떠올리는데 육우도 국내산이다
  8. 6개월 이상 국내에서 사육해야 국내산 육우라 표기할수 있음

등심 스테이크 만드는 방법 비밀의 레시피

  1. 재료 : 등심쇠고기 (스테이크용이 아니어도됨) 칼집을 잘넣고 힘줄 , 비계등은 제거한다
  2. 준비된 고기를 버터를 넣고 앞뒤로 가볍게 굽는다 (비밀 1탄)
  3. 소스만들기 : (사과+토마토+올리브오일)을 넣고 볶다가 ( 시판스테이크소스+굴소스+올리고당+맛술비밀2탄 ) 넣고 마늘+참기름 을 넣는다
  4. 소스에 구운 고기를 넣고 약간 졸인다 (너무 오래말고) . 마늘을 더 으면 훨씬 맛있다 비밀 3다탄
  5. 파인애플을 잘라 4에 같이 넣어 끓이면 훨씬 풍미가 있고 맛나다
  6. 옥수수는 버터를 바르고 후라이팬에 굽다가 올리고당을 넣어 약간 졸여준다
  7. 감자는 삶아 으개어 마요네즈+설탕을 넣어 버무려 주고
  8. 접시에 스테이크+밥+옥수수버터구이+감자샐러드를 얹는다
  9. 순살치킨이 있을겨우 에어프라이어에 돌려 구워주고
  10. 과일도 작게 썰어 같이 담는다

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