등심 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1085779&cid=40942&categoryId=32101
등심 스테이크 소개
스테이크는 구운 요리를 뜻하는 말에서 유래됐고 적당한 두께와 일정한 모양의 부위를 가진 고기를 달군 프라이팬에 굽거나 숯불구이 처럼 석쇠에 올려서 굽는 것을 의미한다 .송아지 고기를 포함 , 쇠고기로 만든 비프 스테이크를 지칭한다. 하지만 돼지고기,양고기,닭고기등 생선도 스테이크를 만들수 있다
등심 소고기에 대해
- 소의 등골뼈에 붙은 살코기 . 갈비뼈 바깥쪽으로 붙어 있는 것임 (갈비 안쪽에 붙은것은 안심).
- 등심은 안심보다 길고 크다.
- 외부에서 볼수 있는 특징은 갈비가 붙어 있던 부분에 가로로 지방이 끼어 있어 희끗희끗한 줄무늬가 보인다.
- 등심을 얇게 썰었을 때의 특징은 반달 모양의 황색 인대가 있는것이다
소 의 종류
- 한우 : 우리나라에 있는 토종 소로 털색에 따라 구분하고 대표적한우라 하면 온몸이 누런 누렁이 별명을 가진 소이다
- 육우 : 외국에서 들여와 국내에서 사육한소로 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소
- 교잡우 : 몸집이 큰 외국종소와 한우사이에 태어난 소
한우 육우의 차이
- 한우는 육우가 아니라 한우라고 표시해야 하고, 누렁소, 흑소, 칡소등 한우가 존재한다
- 육우라는 명칭은 한우가 아닌 소를 일컫는 말이다
- 국내산 소고기라고 하는데 한우라는 말이 없으면 육우 혹은 젖소이다
- 원산지 표기법에 따라 국내산 소고기만 표기하면 안되고 국내산 육우 우둔살 등 부위까지 정확하게 표기해야 한다
- 젖소도는 국내산 젖소 등심으로 표기해야함
- 국내산 소고기와 한우 소고기를 쉽게 혼돈 하는 경우가 많고 판매업자들도 육우와 한우라는 명칭을 혼용하는 문제가 발생되고 있다
- 국내산 소 라고 하면 한우만 떠올리는데 육우도 국내산이다
- 6개월 이상 국내에서 사육해야 국내산 육우라 표기할수 있음
등심 스테이크 만드는 방법 비밀의 레시피
- 재료 : 등심쇠고기 (스테이크용이 아니어도됨) 칼집을 잘넣고 힘줄 , 비계등은 제거한다
- 준비된 고기를 버터를 넣고 앞뒤로 가볍게 굽는다 (비밀 1탄)
- 소스만들기 : (사과+토마토+올리브오일)을 넣고 볶다가 ( 시판스테이크소스+굴소스+올리고당+맛술 – 비밀2탄 ) 넣고 마늘+참기름 을 넣는다
- 소스에 구운 고기를 넣고 약간 졸인다 (너무 오래말고) . 마늘을 더 으면 훨씬 맛있다 – 비밀 3다탄
- 파인애플을 잘라 4에 같이 넣어 끓이면 훨씬 풍미가 있고 맛나다
- 옥수수는 버터를 바르고 후라이팬에 굽다가 올리고당을 넣어 약간 졸여준다
- 감자는 삶아 으개어 마요네즈+설탕을 넣어 버무려 주고
- 접시에 스테이크+밥+옥수수버터구이+감자샐러드를 얹는다
- 순살치킨이 있을겨우 에어프라이어에 돌려 구워주고
- 과일도 작게 썰어 같이 담는다