땅콩버터 만드는 초간단 레시피, 땅콩버터 종류 2가지 소개

땅콩버터에 버터가 들어가나요 ? 당연히 버터로 만들었다고 생각하나 노노노노 땅콩버터에는 버터가 들어가 있지 않습니다 땅콩버터의 그 맛 질감, 식감등이 버터와 비슷해서 붙여진 이름이라는 사실을 아시나요 ?

땅콩버터는 고열량 영양식이라 생각이 드는것도 버터가 듬뿍 들어갔다 생각이 들었는데 그건 아니라합니다. 오히려 영양가 가득 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다하는데 이름과 다른 땅콩버터 그 매력에 한번 빠져 봅니다

땅콩버터 듬뿍 찍어 부드러운 식빵에 발라먹으면 그 담백함에 두번 놀랍니다. 이때 부드러운 일반 식빵이 낫지 밤식빵 또는 각종 과일이 들어간 식빵보다 부드러운 일반 식빵이 식감과 맛도 훨씬 좋습니다. 담백한 부드러움이라 일부에서는 느끼하다고 볼수 있으나 이때 식빵에 딸기잼을 살짝 발라 땅콩버터를 발라주면 맛과 식감 영양까지 듬뿍입니다. 일반적인 토스트, 샌드위치보다 땅콩버터 하나 바른 마시 더 고급지다고 느낄수 있는데 이런 땅콩버터 제대로 한번 알아 보고자 합니다.

땅콩버터

  1. 땅콩을 갈아서 가공하여 페이스트 형태로 만듬
  2. 땅콩에 포함된 지방과 5~6% 정도 들어가는 식용유만으로 버터와 같은 느낌을 낸다.
  3. 땅콩 외의 재료는 식용유와 간을 맞추기 위한 설탕, 소금이 들어간다
  4. 땅콩외에 추가로 들어가는 수분이 거의 없어, 세균이 들어가도 삼투압에 의해 세균의 모든 수분이 빨려나가기 때문에 밀봉만 하면 세균이나 곰팡이로 상하지도 않아 방부제도 필요 없다.
  5. 산패될 수 있으니 개봉 후 1년 이상 방치하지 않도록 주의할 것.
  6. 땅콩엔 불포화 지방이 많이 포함되어 있어 건강에 좋지만, 그냥 많이 먹기는 어려워 땅콩버터로 만들어 보다 쉽게 먹는다

땅콩버터 역사

  1. 남미 원주민들은 땅콩을 으깨 찐득하게 만들어 먹었다. 이것은 현대의 땅콩버터와 다르지만 만드는 방식이 아주 비슷하다
  2. 현대적 땅콩버터의 유래에 대해서는 대략 세 가지의 설이 있다
    • 1884년 캐나다의 마르첼로 길모어 에드슨 구운 땅콩을 으깨어 걸쭉하게 만들어 빵에 발라 먹었다.
    • 1897년 미국의 켈로그를 만든 존 하비 켈로그. 씨리얼로 유명한 켈로그 형제 중 형이다. 요양원을 운영하면서 건강식에 집착하던 그는 환자들에게 채식을 권유하기 위해 칼로리도 높고 영양이 풍부한 땅콩을 가지고 땅콩버터를 만들어 냈다. 치아가 없거나 씹기 힘들어하는 노인들에게 고단백 고영양 식품을 제공하기 위해서였다고. 이때는 피넛버터 대신 넛 버터라는 명칭으로 불렀다.
    • 1900년 초반 미국의 조지 워싱턴 카버 그는 땅콩 관련으로 약 300가지 특허를 출원하여 땅콩 박사로 유명했다. 미국에선 뒤늦게 백인들이 관심을 보이고 술안주 등으로 가공해서 먹긴 했지만, 땅콩은 여전히 흑인들의 소울 푸드였다. 어떻게 하면 많이 소비할 수 있을지 고민하다가 팜유에 설탕, 소금을 섞어 땅콩버터를 만들어 냈다.

땅콩버터 https://namu.wiki/w/%EB%95%85%EC%BD%A9%EB%B2%84%ED%84%B0

땅콩버터 만들기

  1. 땅콩버터는 레시피가 정말 간단하다.
  2. 땅콩버터 만들기
    • 땅콩에 설탕, 소금을 조금 넣고(잘 갈리지 않는다면 올리브유 같은 식용유를 소량 넣어도 무방하다) 블렌더로 계속 갈아주기만 하면된다
    • 갈아줄때 걸쭉한 느낌이 들지만 인내를 가지고 계속갈아주면 어느순간 우리가 아는 땅콩버터가 탄생된다
  3. 땅콩알레르기가 있는경우, 헤이즐넛, 아몬드, 호두, 마카다미아 등 다양한 견과류를 이용해서 땅콩버터를 만들어 먹을 수 있다.

땅콩버터 유의사항

  1. 땅콩버터는 끈적끈적한 형태라 텁텁해서, 빵에 발라 먹을 때는 마실 것을 곁들이지 않으면 목이 메일수도 있다
  2. 미국에서는 땅콩 알레르기 있는 경우 땅콩버터를 먹다가 아나필락시스 쇼크로 응급실에 실려가서 에피네프린을 맞는 일이 종종 있다.
  3. 정상적인 요리 레시피가 아니고, 식재료의 분량이나 정량을 속이기 위한 목적으로 땅콩버터를 사용하는 경우가 있어 문제점으로 대두된다
    • 설렁탕의 경우, 양질의 고기를 많이 넣고 오랫동안 우려낸 설렁탕 국물보다 저급의 고기를 적게 넣고 땅콩 버터를 넣어서 끓여내면 일반적인 소비자가 맛의 차이를 비교할 수 없을 정도로 비슷한 맛을 내게 된다.
  4. 땅콩 알레르기 환자들을 위해서 첨가유무를 확인시켜 주어야 할 것이며, 절대로 몰래 넣어서는 안 된다. 특히나 땅콩 알레르기는 알레르기 중에서도 증상이 심각한 경우가 많고 심지어 사람의 생명까지도 앗아갈 수 있는 무서운 알레르기이기 때문에 절대 속이지 말고 첨가사항을 알릴 필요가 있다

땅콩버터 종류

  1. 크런치 땅콩버터
    • 크런치 땅콩버터는 땅콩을 적당히 부순 알갱이를 첨가한 것이다.
    • 씹히는 맛이 있기 때문에 선호하는 사람이 있는 반면, 잘 안 발라지고 빵이 찢어지는 경우도 있어 선호하지 않는경우도 많다
    • 땅콩 알갱이가 들어간 피넛버터는 일반 크림 형태보다 고소한 맛이 강하고 식감이 다소 거칠다.
  2. 플럼 피넛
    • 기아 어린이를 위한 구제식량. 주재료가 땅콩버터다.
    • 1990년대 중반 프랑스의 소아과 의사 앙드레 브리엥이 만들었다
    • 고칼로리, 고당분으로 유명한 초콜릿 스프레드 누텔라에서 힌트를 얻어, 달콤한 맛에 생존에 꼭 필요한 기초 영양소를 추가해 팩 한개당 열량은 500Kcal.
    • 기아 상태의 어린이들이 땅콩버터는 잘 먹는데 이에 착안하여 만든 상품.
    • 생산가가 500~600원 가량으로 저렴하며, 부드러워 먹기도 쉽고 보존성과 영양 가치도 높다.
    • 구제식량으로 적합하다.

땅콩버터로 곰탕을 끓인다 ??? 에혀혀혀혀 탈지분유를 섞어서 만든다 생각했는데 땅콩버터로 고소한 맛을 내기도 한다는 사실을 처음 알았습니다. 참으로 오묘한 음식세상, 먹는거 세상 ~~!!

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