땅콩 효능 및 햇 생 땅콩 1kg 가격 등 땅콩 정보 총 정리

땅콩 , 작고 귀여우며 앙증맞는 이쁜 꼬마를 이를때 별명을 땅콩이라 불렀습니다 . 국민학교 시절을 다녔던 저는 친구중 땅콩이라는 이름의 미영이 친구가 갑자기 생각이 나네요 시골 엄마가 땅콩을 심어 생 땅콩을 생산해 까고 볶아서 하루 대여섯알 먹어라고 통에 넣어준 땅콩, 고마움과 엄마 사랑을 한껏 느끼며 땅콩에 대해 상세 정보를 공부해 봅니다

땅콩 개요

땅콩 은 100g에 밥 2공기의 칼로리를 낸다는 대표적인 고지방, 고단백 건강식품입니다. 고소한 맛이 특징인 땅콩은 브라질 중심으로 남미대륙이 원산지 인데 우리나라에는 1780년 전후하여 도입된것으로 추정됩니다. 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 여겨집니다. 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배 가량 높고 13종의 비타민과 26종의 무기질이 함유된 영양이 풍부한 천연 건강식품입니다. 미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거놔 제과용으로 이용되고 있습ㄴ다. 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용하고, 우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용됩니다.

  1. 외국어표기 : Peanut
  2. 분류: 두류 (콩류)
  3. 원산지: 남아메리카
  4. 주요 생산지: 부여,서산,고창,정읍,안동,여주,제주등
  5. 특징: 고소한 맛이 특징인 땅콩은 고지방, 고단백 건강식품입니다
  6. 효능:불포화지방산을 많이 함유하여 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다
  7. 열량: 100g 당 568kcal (마른것). 580kcal (볶은것)
  8. 음식궁합: 오징어와 함께 섭취하면 타우린 성분이 알콜성분 분해에 도움을 줍니다
  9. 활용: 볶아서 먹는 볶음땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고 제과, 제빠으이 재료, 기호식품, 환자 건강식등 여러형태로 활용됩니다
  10. 고르는법: 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉찬 것을 고른다 볶을때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은후에 벗겨지는것이 싱싱한 땅콩이다
  11. 손질법: 생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리한다. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찍나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있다
  12. 보관법: 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 껍질을 깐 따옹은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는것이 좋습니다

땅콩 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368416&cid=42776&categoryId=59916

땅콩의 영양 및 효능

  1. 땅콩은 지질 , 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 땅콩함유 지방성분의 87%가 올레산, 리놀레산등 혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다
  2. 칼륨과 비타민, 니아신,파톤텐산,엽산등 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋고 노화을 예방해줍니다.
  3. 아이소루신, 류신 라이신등의 필수 아미노산도 골고루 들어있으며 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강화하는 효능이 있습니다.
  4. 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있고 철분 흡수도 도와줍니다.
  5. 땅콩은 이렇게 맛과 영양이 뛰어난 건강식품이지만 알레르기를 유발하는 식품이기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다

땅콩 고르는 방법

  1. 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고른다
  2. 알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있으며
  3. 볶을때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이다
  4. 풋 냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며
  5. 껍질이 잘 부서지지 않아야 하며
  6. 땅콩을 반으로 갈랐을때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피해야 합니다
  7. 국산 땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 낱알의 형태가 고르지 않은 편이며
  8. 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가깝다
  9. 수입 땅콩은 묵은 냄새가 나고
  10. 껍질 속의 알맹이가 갈색빛을 띠는 것이 많다

땅콩 손질법

  1. 생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗긴다
  2. 소금물에 껍질째 삶아 먹어도 땅콩 고유한 맛을 느낄수 있다
  3. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱많은 영양 성분을 섭취 할 수있다

땅콩 보관 방법

  1. 껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉해서 서늘하게 보관하면 장기 보관이 가능하다
  2. 껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하며 금방 눅눅해지기 때문에
  3. 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋다
  4. 땅콩을 공기가 통하는 곳에 방치하면 지방질이 산화하여 맛이 떨어지고 눅눅해진다
  5. 기온이 높고 습한 환경에서 하얀색 곰팡이가 생기기 쉬운데 이 곰팡이는 아플라톡신 이라는 물질을 생성한다
  6. 아플라톡신은 독성이 매우 강하고 돌연변이성이 있으며
  7. 사람이나 동물에게 급성 또는 만성 장애를 일으킬 수 있는 강력한 1급 발암물질이다
  8. 아플라톡신은 씻거나 가열해도 제거되지 않으므로 일단 곰팡이가 생겼다면 망설이지 말고 버리는 것이 좋다
  9. 여름 장마철에 땅콩을 구입할 때는 특히 꼼꼼하게 확인하고 구입해야 한다
  10. 가공식품인 땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내에 섭취하도록 하며
  11. 땅콩기름은 밀봉해서 차고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다

땅콩 활용법

  1. 밥,죽 :땅콩밥, 땅콩죽
  2. 샐러드 : 견과류 샐러드등 각종 샐러드의 부재료
  3. 볶음: 견과류 멸치볶음
  4. 조림,찜 : 땅콩조림, 우엉 땅콩조림, 찐땅콩
  5. 기타: 땅콩버터, 땅콩강정, 땅콩소스, 땅콩쌈장

햇 생 땅콩 1kg 가격

땅콩 생산지에 따라 가격도 차이가 많이 납니다. 우리나라 유명 생산지 인곳 전북 고창에서 생산된 땅콩이 조금더 비싸게 판매 되고 있습니다. 택배비 별도에 현 1kg 시세는 11,000~15,000원대 까지 다양하게 있습니다

땅콩 요리 – 땅콩조림

  1. 땅콩조림용 육수를 다시마로 우려둔다
  2. 껍질째 땅콩을 깨끗한 물에 씻어 체에서 물을 빼준다
    • 껍질을 벗길경우는 조림시 양념이 스며들지 않는다. 꼭 껍질째 조려 줘야함
  3. 육수에 땅콩을 넣고 소금, 설탕을 약간 넣고 끓여준다
  4. 적당하게 삶아지면 마늘, 물엿, 간장을 넣고 자작하게 조려준다
  5. 참기름 깨소금을 뿌려 마무리 한다

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