떡볶이 황금레시피, 냉동대패삼겹살 떡볶이 만드는 방법

똑볶이를 둘째 아이가 유독 좋아합니다. 그런데 같은 형제라도 첫째나 셋째아이는 크게 좋아하지 않아 집에서 만들어 먹는것보다 사서먹거나 때로는 앱으로 주문을 해서 먹는게 고작이었는데 너무나도 더움 한여름 저녁 뭔가를 준비해야 하나 마땅히 일품, 단품 주메인 요리가 없어 고민하다가 냉털이 필요한 시기라 냉동실 한켠에 있는 냉동대패삼겹살 ( 양이 적어 구워먹기도 거슥하고 또 삼겹살볶음 만들기도 양이 ㅠㅠㅠㅠㅠ)이 눈에 띄어 차돌박이 떡볶이 처럼 만들수 있을것 같아 어떤 양념을 사용할지 고민하며 ~ 한번 맛나게 만들어 보겠습니다

떡볶이 황금레시피

  1. 대패삼겹살 떡볶이 재료
    • 떡볶이 떡 , 고추장 2T , 데리야끼소스1T, 마늘 1T, 진간장 1T , 맛술2T, 설탕1T , 깨소금1T
  2. 대패삼겹살 떡볶이 황금레시피
    • 떡볶이 떡은 손가락 크기와 굵기만큼 떼둔다
    • 냉동 대패삼겹살은 녹을때 까지 실온에 둔다
    • 양념장 만들기
      • 고추장 2T + 데리야끼소스1T + 마늘 1T + 진간장 1T + 맛술2T + 설탕1T
    • 후라이팬에 식용유를 듬뿍 넣고 떡볶이 떡을 튀기듯이 먼저 구워준다
    • 적당하게 떡이 구워졌다 판단되면 냉동 대패삼겹살을 넣어 같이 볶아준다
    • 충분히 익었다고 생각되면 데리야끼소스 1T를 넣어 고르게 섞어주며 볶아준다
    • 대패삼겹살이완전 익으면 준비해둔 양념장을 넣어 골고루 섞어서 볶아준다
    • 국물이 자작하게 줄어들면 그릇에 담고 통깨를 뿌려준다
    • 정말 ~ 맛있지요

< 떡을 잘 떼어 붙지 않도록 한다 >

< 마늘, 양파, 대패삼겹살을 준비한다 >

< 고추장,간장,마늘, 맛술을 넣어 양념장을 만들준다 -> 너무 뻑뻑하면 물도 쫴끔 >

< 식용유를 듬뿍 넣어 튀기듯이 미리 떡을 구워 준다 >

< 떡과 대패 삼겹살을 넣어 볶다가 데리야끼 소스 1T넣어 고르게 섞어 볶아준다 양념장을 넣고 국물이 자작하게 될때까지 끓여준다 >

< 접시에 담고 깨소금을 듬뿍 넣고 마무리 한다 >

떡볶이 이름

  1. 떡과 부재료를 양념에 볶거나 끓여서 먹는 한국 요리.
  2. 이름은 떡볶이지만 일반적으로는 국물과 함께 끓여내거나 끓인 뒤 국물을 조려내는 요리로, 사실상 탕이나 조림에 가깝다.
  3. 국물없이 기름에 볶아낸 떡볶이는 따로 기름떡볶이라는 명칭으로 부르기도 한다.
  4. 가장 흔한 방식은 고추장을 사용한 빨간 떡볶이고, 간장, 케첩, 카레, 짜장, 크림소스 등의 양념을 사용한 방식도 있다.
  5. 순대, 튀김, 라면, 김밥 등과 더불어 한국의 대표 국민 분식 중의 하나이자, 대표적인 길거리 음식 중의 하나이기도 하다.
  6. 한국 사람들에겐 분식이나 간식으로 취급받는 데 비해, 외국에서는 분식보다 대표적인 한식, 한 끼 식사용으로 많이 알려져 있다.
  7. 고추장 떡볶이는 엄연히 1950년대 대한민국 성립 이후 한반도 남반부에서 한국 독자적으로 생긴 음식이고 원형 혹은 원조라고 할수 있는 궁중떡볶이 기름 떡볶이는 역사가 훨씬 오래됐다

떡볶이 https://namu.wiki/w/%EB%96%A1%EB%B3%B6%EC%9D%B4#s-3

떡볶이 종류

  1. 기름떡볶이
    • 기름에 떡과 소스만 넣고 볶는 떡볶이.
    • 맛은 간장맛과 매운맛 두가지가 있다.
  2. 국물 떡볶이
    • 걸쭉한 일반 떡볶이와 달리 점도가 없는 국물이 넉넉하게 들어 있다.
    • 그냥 떠서 먹어도 좋고, 튀김을 담궈 먹거나 주먹밥에 끼얹어 먹어도 좋다.
  3. 컵떡볶이(컵볶이)
    • 고추장 떡볶이를 종이컵에 담아 들고 먹기 쉽게 만들었다.
    • 주로 학교 근처 작은 분식집에서 판매되고있다
    • 90년대생 초등학생들의 값싼 간식으로 인기가 높았다.

대패삼겹살 떡볶이는 기름떡볶이에 고추장과 데리야끼 소스를 섞어서 아주 깊이 있는 맛을 냅니다. 달짝 지근하면서도 고추장의 매콤함 데리야끼 특유의 향도 약간 나면서 맛이 아주 좋습니다. 양파, 양배추등 야채종류를 일절 사용하지 않고 떡볶이와 대패삼겹살로만 만들었는데 맛과 영양도 아주 좋습니다. 일반적인 국물떡볶이보다 대패삼겹살을 이용한 떡볶이 한번 만들어 먹어보심도 ~~~~좋을것 같습니다

“떡볶이 황금레시피, 냉동대패삼겹살 떡볶이 만드는 방법”에 대한 2개의 생각

  1. 학생 때 컵 떡볶이를 먹은 기억이 새록새록 나네요^^
    한 번도 생각하지 않았던 떡볶이의 정보까지.. 좋은 정보 감사합니다~

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤